На юге Казахстана начинается дефицит социальных продуктов

9829

Перебои с поставками социальных продовольственных товаров вынуждают алматинцев покупать дорогие продукты.

На юге Казахстана начинается дефицит социальных продуктов Фото: Максим Морозов

На прошедшей неделе из алматинских супермаркетов крупнейшего в стране продуктового ретейлера неожиданно пропала часть социально значимых продовольственных товаров, что стало неприятным сюрпризом для многих горожан, которые вынуждены все больше и больше экономить, в том числе и на покупке продовольствия.

Растущая стоимость продуктов из перечня СЗПТ, вызванная в том числе и повышением отпускных цен производителями, заставляет продавцов переписывать ценники не только в крупнейшем мегаполисе страны, но и в других регионах Казахстана.

И пока правительство обсуждает схему работы социального кошелька и тестирует пилотные проекты в столице, очередной обзор цен от inbusiness.kz показал, что в Алматы происходят перебои с поставками в магазины продуктов по "социальным" ценам.

В большинстве супермаркетов города невозможно найти в продаже хлебопекарную муку 1-го сорта, которая входит в перечень СЗПТ. Лишь в некоторых магазинах на полках можно найти два-три затертых пакета муки по цене 498 тенге, что в перерасчете на 1 килограмм составит 249 тенге. Конечно, альтернативный продукт в магазинах есть в избытке, но по цене такая мука приближается к муке высшего сорта, а иногда и обгоняет ее.

Очень повезет, если удастся купить в супермаркете и буханку социального хлеба по 80 тенге. Объемы, ежедневно поставляемые с хлебозаводов в розничные сети, быстро раскупаются, и горожане вынуждены покупать в супермаркетах этот же хлеб, но в заводской упаковке по цене 163 тенге.

Очередное подорожание куриных яиц, почему-то названное министерством торговли и интеграции "стабилизацией цен", привело к тому, что цена на десяток яиц 1-й категории в магазинах достигла отметки 530 тенге. Хотя в некоторых сетях супермаркетов в Алматы можно еще купить яйца этой категории по 440 тенге за десяток.

Третью неделю остаются стабильными цены на подсолнечное масло – 875 тенге в перерасчете на литр продукта. Но ассортимент масла по социальной цене представлен одним казахстанским производителем. Масло других производителей, в том числе и импортированное, стоит дороже – цена за литр продукта начинается с отметки 950 тенге.

В бакалейных отделах на прежний уровень – 483 тенге за килограмм – вернулась цена на весовой сахар-песок. Стоимость остальных сыпучих продуктов осталась такой же, какой была неделю или две назад. Килограмм риса можно приобрести за 365 тенге, макарон – за 295 тенге, гречневой крупы – за 579 тенге. Килограммовый пакет соли стоит 65 тенге.

А вот цены на овощи в Алматы показали разнонаправленную динамику. По акции на 5 тенге, до 55 тенге, подешевел килограмм капусты. Цена на морковь, наоборот, выросла на 2 тенге, и теперь стоимость одного кило оранжевого корнеплода составляет 139 тенге. Картофель в супермаркетах продается по прежней цене 137 тенге за килограмм, но его качество оставляет желать лучшего – клубни мелкие, а также много зеленоватых и гнилых картофелин. Подорожал на 8 тенге и репчатый лук – 95 тенге за 1 кг.

Несколько дней подряд в супермаркеты города не поставлялась молочная продукция по социальным ценам. Самым доступным по цене был пакет молока стоимостью более 400 тенге. К концу недели в магазинах появились молоко и кефир жирностью 2,5% и объемом 0,9 литра по цене 280 и 357 тенге соответственно. Работники магазина на недоуменные вопросы горожан не могли ответить, с чем было связано отсутствие продуктов на полках. Самая низкая цена на творог на протяжении уже нескольких недель остается на прежнем уровне 1392 тенге за килограмм.

Стоимость социального сливочного масла жирностью 72,5% за прошедшую неделю также не изменилась – 2510 тенге за весовой продукт и 550 тенге за пачку масла весом 180 грамм заводской расфасовки.

Неожиданностью для алматинцев стала акция в мясных отделах супермаркетов, благодаря которой по цене 2250 тенге можно было приобрести говядину лучшего сорта, чем та грудинно-лопаточная часть, которая реализуется по социальной цене 2350 тенге за кило.

Цены на куриное мясо пока не изменились: 1075 тенге/кг. Правда, в продаже по этой цене чаще всего можно найти только бедра. Куриные окорочка по социальной цене на фоне растущих цен на куриное мясо стали редкостью.

По мнению представителей правительства, внедрение социального кошелька станет механизмом поддержки социально уязвимых граждан страны, но складывается впечатление, что нужны неординарные меры для решения вопросов с ценами и поставками продуктов в казахстанские магазины.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться