Насколько Казахстану выгодно развитие атомной энергетики?

9114

Саян Комбаров поделился мнением с inbusiness.kz.

Насколько Казахстану выгодно развитие атомной энергетики?

Экономист и финансовый директор ТОО ECOWATT Саян Комбаров поделился мнением о возможности развития атомной энергетики в Казахстане в связи с последним поручением Касым-Жомарта Токаева в новом послании, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По словам эксперта, несмотря на то, что в Казахстане добывается много урана, атомная энергетика требует большое количество воды для охлаждения ядерных реакторов.

"Вода, к сожалению, у нас в недостатке. Долгое время в стране работал Мангистауский атомный энергокомбинат. Это был достаточно успешный проект, просуществовавший долгое время. К сожалению, сейчас эта электростанция не действует. Всем известно, что она также занималась и опреснением воды. Возможно, его стоило бы возродить, но в Мангистау существует проблема с водой", – говорит он.

Саян Комбаров отмечает, что в Казахстане большой ветроэнергетический потенциал, поэтому было бы выгоднее развивать в стране ветроэнергетику. Так, если ветровую установку установить на таких потенциально мощных энергетических участках, как Ерейментау, Джунгарские ворота, в Шелекском коридоре, на участке Жузымдык и Кордае, то она будет генерировать объемы электроэнергии, сравнимые с энергией, производимой с использованием ископаемого углеродного топлива.

"Как-то я задавал вопрос московскому профессору: что выгоднее развивать в Казахстане – атомную энергетику или возобновляемую ветроэнергетику? Он ответил, что лучше сделать акцент на развитии ветроэнергетики. С точки зрения казахстанского содержания, я думаю, ветроэнергетика была бы гораздо выгоднее. По сравнению с атомной ветровая позволит создать больше мощностей с большей выгодой для Казахстана, если будет налажено отечественное производство ветровых турбин. Полученную ветроэнергию мы сможем даже экспортировать в Китай при условии, что будет доказана ее работоспособность и эффективность. Ее можно использовать для поднятия подземных вод, производства водорода и т. д. Для создания прототипа ветроустановки понадобится около 2-5 млн долларов. А выгоды от нее будут многомиллиардные", – комментирует эксперт.

По мнению Саяна Комбарова, чтобы Казахстану не зависеть от импортных технологий, необходимо создавать собственную индустрию производства ветроэнергетики.

"Атомная электростанция – это все-таки советское ноу-хау, и если мы ее установим, то будем инвестировать в иностранных производителей. Собственное производство так и останется неразвитым. В случае ветроэнергетики это может быть полностью казахстанская технология", – констатирует собеседник.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться