Насколько пополнилась госказна от сдачи в аренду имущества

8665

С начала текущего года рента принесла госбюджету 53,5 млрд тенге.

Насколько пополнилась госказна от сдачи в аренду имущества Фото: rbc.ru

Основные поступления от аренды госимущества в бюджете с января по октябрь 2019 года сформировала сдача внаем комплекса "Байконур" и военных полигонов. Такие данные содержатся в Статистическом бюллетене Министерства финансов на 1 ноября 2019 года.

По данному виду источника госказна по итогам десяти месяцев пополнилась на 53,5 млрд тенге. Более 80% этих поступлений приходятся на комплекс "Байконур", что в денежном выражении равняется 42,8 млрд тенге.

Напомним, по договору комплекса "Байконур" Казахстана и России ежегодная плата за аренду объекта установлена в размере 115 млн долларов. Часть платы, согласно документу, может погашаться на компенсационной основе по согласованию между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан.

"Арендатор не вносит арендодателю иных платежей, налогов и сборов в связи с использованием комплекса "Байконур", в том числе за право пользования водными ресурсами", отмечается в договоре.

На втором месте по прибыльности рента военных полигонов. За предоставление в пользование которых Казахстан на октябрь текущего года получил 3,8 млрд тенге.

Доходы от аренды имущества, находящегося в республиканской собственности, равны 1,8 млрд тенге.

Сдача жилой недвижимости в коммунальной собственности в областях принесла бюджету 4 млн тенге, в городах республиканского значения и в Нур-Султане 565 млн тенге.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться