Наставник AVANGAR – о результате на ЧМ: "У нас нет времени расстраиваться"

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
5447

Нынешний сентябрь для казахстанских контрстрайкеров из AVANGAR выдался насыщенным: в начале месяца коллектив выступил на чемпионате мира в Берлине, дойдя до финала и завоевав серебро.

В середине месяца коллектив стал лучшим на BLAST Pro Series Moscow 2019, в котором принимали участие шесть команд, разыгравшие на этом старте 250 тыс. долларов. Далее последовала победа на первой неделе восьмого сезона европейской части престижного турнира Esports Championship Series. Несмотря на такой график, тренер казахстанской команды Дастан dastan Акбаев в интервью inbusiness.kz рассказал о впечатлениях от прошедшего Major, разговоре с оппонентами из Astralis вне сцены и ожиданиях от такого турнирного расписания.

Дастан, не могу не спросить про Берлин. Как команда готовилась к нынешнему Major? Было ли что-то новое взято на вооружение или все проходило как обычно?

– Каждая подготовка всегда необычная и всегда чем-то отличается от предыдущей. Для нас подготовка шла в стандартном режиме, но мы добавляли кое-какие детали в плане разбора игр и проводили много времени за обсуждением игр. Мне кажется, что много времени мы уделяли психологической части. Просто этот Major был очень важен для нас, поэтому готовились серьезно.

Не помешало ли чем-то приглашение одного вашего игрока, Алексея Qikert Голубева, в команду NaVi?

– Алексея приглашали еще весной. Человек верит в команду, и его выбор остаться сделал команду сильнее. По моим ощущениям, мы не обычная команда. Мы и руководство – как большая семья. Чтобы человек из нашей команды куда-то ушел, то я, если честно, в такое не верю. Решение Алексея еще раз показывает, что не всегда большие команды могут получить желаемое.

Если не считать финальную встречу, с кем из участников была самая тяжелая и самая легкая игра?

– Самая тяжелая игра была против Renegades, я считаю. Потому что все от нас ожидали этой победы. Чувствовалось давление. Renegades – проходимый соперник и не такой гранд по сравнению с другими. Поэтому чувствовалось, что мы обязаны это сделать. Легких игр не было. Каждая игра сложная, и счет не всегда показатель, что игра была легкой. Даже разгромный счет, на мой взгляд, говорит о том, что команда отыгрывает на максимуме.

В одном из своих интервью Вы отмечали, что команда очень уверенно подходит к финалу Major в Берлине. Было заметно, что Вы верите в победу. Что, на Ваш взгляд, помешало ребятам победить датчан?

– Я в первую очередь хотел бы, чтобы команда подошла к финалу с настроем, с ощущением, что нам это по силам, и мы должны драться за каждый раунд. Потому что за сутки ты игру полностью не поменяешь. Касательно финала, думаю, мы полностью были переиграны. Просто хотелось бы, чтобы настрой был такой, что мы не боимся проиграть. Потому что бывают разные способы, как ты проигрываешь. Если стараешься, выкладываешь максимум и проигрываешь, то это одно, и это достойно. Тогда проиграть будет не страшно. Бывает, что ты проигрываешь уже до матча или по своим личным причинам. Такие поражения я вообще не приемлю.

Наверняка, ребята и Вы расстроились после поражения от Astralis. Как сейчас удается одолеть горечь поражения?

– На каждом турнире только один победитель. Вообще, поражение – одна из частей нашей работы. Просто есть те поражения, которые делают тебя сильнее, а есть поражения, которые ломают команду. Мы по-разному реагируем. Но сейчас очень много турниров, поэтому расстраиваться времени нет. Мы молоды, хотим ездить на турниры, хотим показывать крутой контрстрайк, у нас буквально матч за матчем, поэтому времени расстраиваться нет.

Какие уроки извлекли из игры с Astralis?

– После игры мы разговаривали с их игроками. Я всегда знал, что они к нам очень хорошо относятся. Они поделились кое-какими моментами, которые мы учтем в будущем. Просто это команда с гигантским, колоссальным опытом, и я рад, что мы получили этот опыт игры с ними.

Сразу после Берлина команда приняла участие в Blast pro series в Москве и одержала там победу. Команда показала такой результат, находясь на пике после Major, или помог другой фактор?

– Думаю, что дело не в пике. Мне кажется, после Берлина, судя по тренировкам и первым играм, у нас был кое-какой спад. Но чувствую, что команда играет перед зрителями иначе. Потому что кому-то зрители какое-то давление создают, а нашим парням это дает силы. Передается энергетика, и приходится играть не только за себя, но и за людей, которые пришли болеть за тебя. Это морально помогает бороться до конца и не сдаваться.

Далее команда возьмет отдых или еще есть важные старты до конца года?

– Хотелось бы, конечно, отдохнуть, но у нас есть кое-какие планы на крутые турниры. Думаю, что этот период нас закалит, потому что после Blast мы поехали в Алматы, увиделись с болельщиками, потом сели на рейс, по приезду отыграли матчи. Думаю, что это поможет поддержать форму. Переступая через себя, возможно, мы какие-то лимиты в себе найдем. При первой подходящей возможности возьмем отдых, но это "окно" не будет долгим. Потому что, исходя из опыта, оно не должен быть большим. Лучше быть в тонусе, так как потом тяжело вернуться в игру. Из объявленных турниров могу сказать, что планируется поездка в Роттердам на Dreamhack и другие квалификационные турниры. Будет много турниров, поэтому далее посмотрим.

Тулеубек Арынов