Наставник "Сарырарки" о новом сезоне: "У нас не будет осторожной тактики"

2532

Главный тренер карагандинской "Сарырарки" - действующего чемпиона Казахстана по хоккею – Петерис Скудра в интервью клубному ресурсу заявил о намерении добиваться результатов в новом сезоне с помощью атакующей игры.

Наставник "Сарырарки" о новом сезоне: "У нас не будет осторожной тактики"

Скудра принял "Сарыарку" в январе 2022 года, после того, как другой специалист из Латвии, Леонид Тамбиев, приведший карагандинцев к первому за десять лет золоту в чемпионате Казахстана, осенью 2021 года спешно покинул команду ради продолжения карьеры в КХЛ. Тамбиева на тренерском мостике сменил сначала белорус Алекандр Макрицкий, но в январе этого года он досрочно расторг договор с клубом по обоюдному согласию сторон ( изначально контракт с белорусским специалистом "Сарыарка" заключила до конца текущего сезона, то есть до конца апреля 2022 года).

Причины расторжения контракта с Макрицким до сих пор остаются непонятными: за полтора месяца под руководством этого специалиста "Сарыарка" в 12 матчах национального первенства выиграла десять, а в одном из двух проигранных уступила соперникам лишь в овертайме. В итоге перед рестартом регулярки чемпионата Казахстана в январе карагандинцы шли вторыми, отставая от тогдашнего лидера, кокшетауского "Арлана", на четыре очка. Под руководством Скудры, впрочем, они регулярку выиграли, как и весь чемпионат, впрочем.

Единственной осечкой "Сарырарки" под руководством экс-тренера рижского "Динамо" можно считать выступление на континентальном кубке IIHF в марте этого года в датском Ольборге, где карагандинцы уступили польской "Краковии" в стартовом матче финала трех со счетом 1:2, при том, что в ноябре прошлого года в третьем раунде этого международного турнира обыграли ее под руководством Тамбиева со счетом 2:0 в Кракове, на льду соперника. В итоге "Сарыарка" стала в суперфинале только второй, но Кудра, похоже, в этом году настроен не только на национальное золото.

"Мы будем играть динамично, чтобы наш хоккей не был скучным, чтобы болельщики, приходя на матчи, видели и чувствовали энергетику, чтобы они получали эмоции, - сказал Кудра в интервью клубному ресурсу "Сарыарки" в ответ на вопрос, чего ждать от команды в сезоне 2022/2023. - Что-то может не получиться в игре, но в том, что мы будем полностью выкладываться во время матча, в том, что мы будем играть только на победу, в этом нет никаких сомнений. У нас не будет осторожной тактики. Мы не будем играть осторожно, мы будем играть быстро мощно, ярко. Мы хотим, чтобы наши игры смотрелись легко. Чтобы наши болельщики не скучали на трибунах. Может это у нас будет получатся не всегда, все-таки в хоккей играют две команды. Если нас уже обыграют, это должно стать полностью заслугой соперника. Мы сами здесь никому, ничего отдавать не будем. В таком боевом настрое мы готовимся к сезону".

Начнется новый сезон для "Сарыарки", как и для других казахстанских команд, с Кубка Казахстана, который пройдет с 24-го по 31 августа. Место проведения этого турнира пока не определено, но им может стать Алматы, где турнир должен был проходить в прошлом году, однако был перенесен из-за сложной эпидемиологической обстановки в мегаполисе в августе 2021-го года. Чемпионат Pro Hokei Ligasy 2022/2023 годов, который станет 31-ым сезоном Высшей лиги чемпионата Казахстана по хоккею, начнется 5 сентября: регулярный сезон продлится до конца февраля 2023 года, а серии матчей плей-офф пройдут с начала марта по 27 апреля. Что касается континентального кубка по хоккею, в котором вновь в этом году примет участие "Сарыарка", то она в ноябре будет оспаривать путевку в суперфинал в британском Кардиффе в матчах с местным "Кардифф Девилз", латвийской командой "Земгале" и победителем группы C второго раунда, который пройдет в октябре во французском Анже. Сезон карагандинцев ждет напряженный и сейчас тренерский штаб под руководством Кудры закладывает физическую базу под эти испытания.

"В первую очередь, мы закладываем фундамент – это физика: набирать физику можно по-разному, бегать с утра до вечера или это можно делать со смыслом, чтобы ребята не просто бегали, но при этом и думали, зачем и куда мы бежим, - сказал наставник карагандинского клуба. – Бегать по прямой все умеют. Мы направим свою работу на ускорение, смену направления и разные упражнения в динамике. Мы стараемся развивать ребят индивидуально на льду, стараемся дать психологическую уверенность каждому игроку, не бояться создавать моменты, чтобы он не боялся обыгрывать соперника один в один. Это все делается через работу, через понимание командных схем. И в этом направлении мы начали работать сегодня: я люблю играть в агрессивный, динамичный хоккей. Для этого в первую очередь нужно движение. Поэтому мы стараемся с первых же дней дать понять ребятам, в какой хоккей они должны играть здесь, в "Сарыарке" – в быстрый, комбинационный хоккей.

Я считаю, что у нас есть очень хороший костяк команды, который понимает культуру победителя "Сарыарки", понимают, насколько сильно в Караганде любят хоккей. У нас впереди самые высокие ожидания: насыщенный чемпионат, начиная от кубка Казахстана, континентальный кубок, много интересных вещей впереди. Все зрители, и руководители и мы сами ждем самого максимального от нас всех", - заключил Кудра.

Игорь Воротной