Не отвечал на звонки и побрился налысо – мать рассказала о попытке вербовки ее сына за границей

8410

Общественные деятели просят помощи у правительства в борьбе с вербовкой людей и торговлей органами.

Не отвечал на звонки и побрился налысо – мать рассказала о попытке вербовки ее сына за границей Фото: pixabay.com

Историю о попытке завербовать казахстанского студента в деструктивную организацию рассказала мать пострадавшего молодого человека Галия Тауырбаева на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе, передает корреспондент inbusiness.kz.

Галия Тауырбаева рассказала, что ее сын учился в Турции. Первый семестр обучения прошел нормально. На втором семестре Галия Тауырбаева заметила, что поведение сына стало меняться. Парень не отвечал на звонки матери, выходил на связь только сам, в определенное время, и одном и том же ракурсе по видео. Было видно, что он значительно похудел. Плюс он побрил налысо голову, чего раньше никогда не было. Рядом с парнем появился новый друг, который переселил его из общежития на квартиру. Все эти особенности вызвали тревогу у Галии Тауырбаевой и ее супруга, и они решили вернуть сына на родину, в Казахстан.

Мы решили вернуть сына, несмотря на то, что обучение было платное. Тут вмешался его новый друг. Сказал, что наш сын должен ему большую сумму денег, поэтому они не могут его отпустить. Мы согласились на все условия, лишь бы сын вернулся домой. Когда он прилетел в Казахстан, на него невозможно было смотреть. Он рассказал, что подвергался насилию, в течение двух месяцев его избивали, систематически вывозили в горы, забрали его вещи. Друг обещал его защищать, а позже выяснилось, что он заставлял его читать намаз. Сейчас очень сложно вернуть ребенка обратно в его состояние. Но мы стараемся, сделали исследование психологическое. Очень переживаем за его здоровье”,  поделилась Галия Тауырбаева.

Она уже подала заявление в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру и на имя президента.

По словам общественного деятеля Жаркына Курентаева, перечисленные признаки  это не просто действия, а технология вербовки и обработки человека, которая проводится в течение продолжительного времени.

“Сначала создается большое давление на человека, он загоняется в угол. Когда ему становится тяжело жить, появляется какой-то человек, который может помочь ему в его беде. И дальше этот человек начинает его обрабатывать. Переселили на квартиру его для того, чтобы он был под круглосуточным наблюдением и обработкой. Спецслужбы также подтвердили, что это является определенной технологией вербовки граждан. Мы должны обращать на это внимание. Прежде всего, ответственность лежит на нас, как на родителях. Во-вторых, министерство образования должно взять на контроль все агентские компании, которые сегодня отправляют нашу молодежь за рубеж”,  сказал Жаркын Курентаев.

По словам активистов, казахстанцы отправляют своих детей на получение образования в зарубежные страны, но должного контроля со стороны министерства науки и высшего образования и министерства иностранных дел не ведется. Остается бесконтрольной и работа компаний, занимающихся привлечением в иностранные вузы. Также работа не ведется дипломатическим корпусом Казахстана за рубежом.

Юрист Олжас Абилькаир привел данные, что в Алматы из-за нехватки денег минимум 40 человек в год продают свои органы. Таким же промыслом занимаются некоторые студенты, обучающиеся за рубежом и нуждающиеся в дополнительных средствах на жизнь.

Для предотвращения ситуации с вербовкой людей общественные деятели обратились со следующими просьбами к правительству:

  • к министерству науки и высшего образования  объяснить, как работают компании по привлечению студентов в зарубежные вузы и какая на них возлагается ответственность за тех, кого они отправили учиться за рубеж.
  • к министерству здравоохранения  объяснить, насколько законна добровольная передача органа (бесплатно) второму лицу, не имея родственной связи, если у них только тканевая совместимость.

Ранее спортсмены просили министерство туризма и спорта разобраться с проблемами ушу в Казахстане.

Изображение modelikechukwu с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться