Не станут ли "бумажными" новые самолеты для Казахстана ?

6652

"Самрук-Казына" рассматривает возможность приобретения 20 новых самолетов для казахстанского авиаперевозчика.

Не станут ли "бумажными" новые самолеты для Казахстана ? Фото: Максим Морозов

Сегодня на встрече с руководством АО "Самрук-Казына" с вице-президентом Boeing по продажам и маркетингу в России и странах СНГ Монте Фрейзером и директором Boeing по стратегии и развитию рынка Марио Антонио Эбджим обсуждались перспективы развития отрасли авиаперевозок в Республике Казахстан, передает inbusiness.kz. Об этом сообщается на сайте фонда.

Представители американской корпорации Boeing презентовали свое видение развития пассажирских и грузовых авиаперевозок, отметив очень выгодное расположение Казахстана для обслуживания евразийского авиационного рынка, что может способствовать не только раскрытию туристического потенциала, но и диверсификации экономики.  Корпорация Boeing предлагает казахстанской стороне долгосрочное партнерство в сфере коммерческой авиации, которое будет включать развитие новых и действующих авиационных маршрутов и аэропортов, а также подготовку авиационных специалистов различного направления.

Было отмечено, что на днях казахстанская авиакомпания Air Astana уже подписала договор о поставке в операционный лизинг трех новых широкофюзеляжных самолетов Boeing 787-9 Dreamliner. Кроме того, рассматривается возможность приобретения 20 новых реактивных воздушных судов нового поколения семейства 737 MAX для "дочки" авиакомпании QAZAQ AIR.

Осталось дождаться, чтобы рассматриваемая фондом "Самрук-Казына" возможность покупки новых самолетов не осталась на бумаге в виде громких заявлений, как это уже было с печально известной авиакомпанией Bek Air, которая на авиасалоне МАКС 2019 сделала громкое заявление о намерении приобрести 20 новейших российских самолетов МС-21. Тогда, три года назад, эта новость стала одной из самых обсуждаемых в авиационной отрасли страны, но в итоге она оказалась лишь "информационным пшиком".

На сегодняшний день маршрутная сеть авиаперевозчика QAZAQ AIR объединяет Астану, Алматы, Шымкент, Жезказган, Актобе, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск, Талдыкорган. Также авиакомпания выполняет международные рейсы в Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Баку.  Флот авиакомпании Qazaq Air состоит всего из пяти турбовинтовых самолетов De Havilland Dash-8-Q400NG, произведенных в Канаде.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться