Недостроенным объектам ищут инвесторов

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
13399

Ярмарка объектов незавершенного строительства прошла в Астане.

Недостроенным объектам ищут инвесторов

Акимат Астаны совместно с городской прокуратурой и представителями недостроенных объектов провел ярмарку объектов незавершенного строительства. На ярмарке были презентованы 12 проектов: ЖК "Пана", ЖК "Хан Тенгри", ЖК "Гранитный-1" и ЖК "Гранитный-2", ЖК "Хазрет", ЖК "Коктал-2", ЖК "Зере-1", ЖК "Араби-2", ЖК "Аниса-2" и ЖК "Аниса-3", ЖК "Умит береке", ЖК "Территория комфорта-1", ЖК "Жайлау сити", ЖК "Табылыскурылтай".

Представитель объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина отметила, что по каждому объекту рассматриваются различные алгоритмы достройки.

"У нас здесь на слуху всегда есть "Венский квартал" – это "Азбука жилья", который был незавершенным строительством. Четыре миллиарда тенге они оплатили "Азбуке жилья". По решению суда им передали объект и землю. Земля у них 12 га, потому что у них бизнес-класса, но на этой земле был небольшой котлован и несколько свай. На сегодняшний день мы где-то увеличили этажность, где-то дополнительные блоки. Экономика на сегодняшний день нормальная, и люди завершают строительство. Надеемся, что в сентябре первая очередь будет сдана", – сказала она журналистам.

Одной из сторон выступают жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) из пострадавших дольщиков/пайщиков.

"Созданы ЖСК пострадавшими пайщиками. Имеются решения судов о взыскании объектов незавершенного строительства в пользу ЖСК, то есть данные объекты являются собственностью ЖСК. В связи с этим имеется необходимость для привлечения инвесторов для завершения строительства объектов", – поясняет заместитель руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны Даулет Доскулов

При этом он затруднился озвучить сумму дополнительных инвестиций, требуемую на достройку выставляемых в ходе ярмарки объектов.

"Эта сумма не подбивалась, и экономика не считалась, потому что это должен делать непосредственно инвестор. Если зайдет, заинтересуется, он должен сам посчитать, посмотреть и сделать соответствующие выводы и предложения ЖСК и, соответственно, выйти с этими предложениями на заседание межведомственной комиссии, обсудить и решить дальше двигаться", – отметил замглавы ГАСК.

В свою очередь, заместитель прокурора Астаны Алмат Байшулаков сообщил, что в первой ярмарке участвовало около 70 потенциальных инвесторов, в том числе несколько иностранных. При этом по девяти выставленным в первый раз объектам четыре реально заинтересовали инвесторов.

"Я думаю, что сегодняшняя ярмарка будет не менее успешной. Дома разной степени завершенности. Есть и нулевой цикл, где даже пустая земля, есть и почти завершенные объекты", – сказал представитель столичной прокуратуры.

"Все объекты, которые были представлены на ярмарку, экономически целесообразны и имеют определенную долю интереса для потенциальных инвесторов", – добавил он.

В последнее время прокуратура инициирует иски по расторжению договоров долевого участия, взысканию сумм с недобросовестных застройщиков и передаче незавершенных объектов в пользу ЖСК.

"Выносится судебный акт в пользу дольщиков, и затем объект передается ЖСК", – сообщил зампрокурора.

При этом он напомнил, что проблемными признаются объекты, вовлеченные как в уголовный, так и в гражданский процесс. 

"В большей степени они (руководители 12 объектов, выставляемых на ярмарку. – Прим. автора) осуждены. Имеется в виду те застройщики, которые являются недобросовестными", – сказал Алмат Байшулаков.

"Большая часть осуждена, оставшаяся часть либо в процессе розыска, либо в процессе направления дел в отношении них в суд. Их действия все квалифицированы как уголовные преступления", – сказал он abctv.kz.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться