Недострои алматинской СЭЗ превратят в медкластер

38044

Спецзона будет выпускать аппараты ИВЛ, лекарства, средства защиты. Переехать планирует и главный медицинский вуз.

Недострои алматинской СЭЗ превратят в медкластер Фото: Максим Морозов

Пустые гектары и заброшенные заводы специальной экономической зоны в Алматы ожидается, что "оживит" пандемия. В городском акимате, под чье ведение от республики СЭЗ ПИТ "Алатау" отошла только в прошлом году, возникла идея: развернуть на ее территории большой медицинский кластер. Заводы по выпуску медизделий и фармпрепаратов, университетский городок, НИИ, крупнейшая больница и поликлиника – все это поселить в одном месте, в получасе езды от города. Часть инфраструктуры для нового кластера якобы есть – это, например, недостроенный колледж мирового уровня, куда, как планируется, переедет весь Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова. Об этом корреспонденту Inbusiness.kz сообщил директор ТОО "Технопарк "Алатау" Олжас Сартаев. По его словам, твердого решения о смене локации старейшего вуза страны пока не принято, однако переговоры акимата с руководством университета – в активной фазе.

"По университету Асфендиярова на уровне обсуждения понимание есть, но пока в практическую реализацию мы не перешли. Но идея очень здравая. Освобождаются территории, представляете, 11 тысяч студентов в городе не будут создавать движение, они все будут здесь. На уровне среднего звена мы, ректор, наши коллеги в акимате, в принципе, двумя руками "за". Идея в чем заключается: все, что есть у университета в городе, передается инвестору. Он за счет этого достраивает здесь университет. Идеально сел бы этот университет там, где у нас незавершенные металлоконструкции. И вот представьте себе, у нас есть больница – там, где проходят практику студенты медуниверситета, у нас здесь сам медуниверситет. То есть им никуда ехать не нужно. И рядом медицинское производство: промышленный парк, медизделия, фармпрепараты и так далее. То есть такой будет кластер", – рассказал Олжас Сартаев.

Большая перемена

К идее отдельного медкластера в мегаполисе и разработке новой стратегии развития специальной экономической зоны местных чиновников подтолкнула именно пандемия, отметил спикер Inbusiness.kz. Стратегию СЭЗ ПИТ расписали до 2022 года, а в приоритетные виды деятельности спецзоны на минувшей неделе включили сразу 12 дополнительных направлений.

"Пандемия стала толчком к тому, что мы подняли вопрос включить и медицину в ПВД – приоритетные виды деятельности. Все поняли – того нет, этого нет, то надо завозить, там запрет… Это были долгие обсуждения: прозвучала идея, акиму понравилась, дальше руководство города обсудило это в правительстве, и инициативу поддержали. На сегодняшний день мы все формальности прошли, получили приказ министра инфраструктурного развития. Теперь мы уже можем запускать здесь новое производство", – добавил директор алматинской СЭЗ.

Четыре частных компании уже заявили о готовности локализовать в технопарке свое медпроизводство.

Так, ТОО Viva Pharm планирует наладить здесь выпуск лекарств для онкобольных, кардиологических препаратов, антибиотиков последних поколений, анальгетиков, кортикостероидов, гепатопротекторов, витаминов и средств от простуды, изделий медицинского назначения, средств самоконтроля, а также расходного материала для клиник страны.

ТОО Dolce Pharm будет производить фильтр для медицинских масок – нетканое полотно типа "мельтблаун", одноразовые перчатки, стерильные расходные материалы (изделия из марли, пластыри и пр.). Эта же компания построит в СЭЗ производственно-логистический центр.

ТОО Demeu Trading намерено организовать многопрофильное производство по выпуску средств индивидуальной защиты. На первом этапе это пошив защитных комбинезонов, бахил, хирургических халатов и пр.

А уже действующий в СЭЗ завод KazTechInnovations, может, откроет новую линию и будет поставлять на рынок аппараты ИВЛ, мониторы пациента, кислородный генератор (концентратор) и браслеты (система браслет + веб-сервис сократит количество вызовов скорой помощи).

Дополнительно, как сообщили в ПИТ "Алатау", прорабатывается привлечение еще не менее тринадцати инвесторов: филиала компании Pfizer Export B.V. в Казахстане, АО "АФФ Нобел", ТОО Abdi Ibrahim Global Pharm, Polpharma SA, ТОО "Сервье Казахстан", ТОО AB Pharm 2007, ТОО Boston Biopharma, ТОО Akniet Pharmaceuticals, ТОО "Бирунифарм", ТОО "Султан", ПК "Фирма Кызыл Май", ТОО "Фитолеум", ТОО "Научно-производственное объединение "ЗЕРДЕ".

Таким образом, под Алматы в итоге будет локализовано производство большинства лекарств, медицинских изделий и техники первой необходимости, входящих в состав ГОБМП (гарантированный объем медицинской помощи. – Ред.).

Еще один крупный проект в рамках медкластера – строительство поликлиники и больницы на 1400 коек при медицинском университете. Инвестор уже есть, договор заключен, строительство начнут в следующем году, отметил спикер. Реализация проекта позволит создать 4 тыс. новых рабочих мест.

"Мы 26 га выделили под строительство объединенной больницы – это очень большой проект, они будут строить его несколько лет. В состав больницы войдут шесть НИИ! Ну представьте себе, это хирургия Сызганова, это кардиология, онкология, акушерство и гинекология, центр психического здоровья и педиатрия. То есть шесть институтов под одной крышей, под эгидой Асфендиярова", – рассказал Олжас Сертаев.

Больница и поликлиника в СЭЗ, как подчеркнул спикер, станут клинической базой вуза – центрами для практики студентов, причем в шаговом от него доступе.

Важно, что в технопарк планируют перевезти не только 11 тысяч студентов-медиков. Городскую прописку на загородную уже точно сменит МУИТ – Международный университет информационных технологий. А это еще около 6 тыс. студентов и сотни преподавателей.

"Университеты – это жизнь, движение, драйв. Вокруг этих людей будет формироваться много чего. Когда здесь будут люди, МСБ здесь хорошо пойдет", – подчеркнул глава СЭЗ ПИТ "Алатау".

Что говорят в акимате

О новом видении властей Алматы технопарка корреспонденту Inbusiness.kz рассказал глава управления предпринимательства Еркебулан Оразалин.

"СЭЗ ПИТ "Алатау" – проблемная, 20 лет стоит. Земля есть, какое-то количество резидентов туда зашли, работают, но все это никуда не движется. Сейчас там все еще нет реального наполнения, которое изначально задумывалось. В итоге мы концептуально поменяли видение. Там будет развиваться медицинский фармацевтический кластер. Это наполнение идет исходя из потребностей тех, кто потенциально нам подтверждает готовность инвестирования туда денег с учетом той инфраструктуры и тех преференций, которые там есть. Общая инвестиционная стоимость составит порядка 300 млн долларов в течение десяти лет", – подчеркнул Оразалин.

Руководитель управления сообщил, что в 2021 году будет завершена документация и стартует строительство первых медицинских заводов.

"Отобранные в кластер фармпроизводители, такие как Dolche Pharm и VIVA Pharm, изначально подавали заявки на размещение в индустриальной зоне Алматы, позже им было предложено зайти в СЭЗ, и они согласились. Схема такая: частный инвестор полностью на свои средства строит, потом государство под ГЧП будет часть денег ему возмещать. Фармацевтическое производство по циклу очень длинное: пять лет по созданию занимает. И стоимость большая: VIVA Pharm – проект 10 млрд, но они уже в следующем году будут строиться", – добавил чиновник.

Собеседник также сообщил, что на территории технопарка будет развернута вся необходимая социальная инфраструктура, в том числе общежития для студентов и, возможно, льготное жилье преподавателям.

Истории недостроя

Алматинская СЭЗ – одна из 13 специальных экономических зон в Казахстане. У каждой – свой профиль. В Таразе, например, химия, в Караганде – металлургия, южноказахстанская СЭЗ "Оңтүстік" – это легкая промышленность и т. д. Алматинская спецзона с момента создания в 2003 году была ориентирована на IT-технологии, ее открывали, когда телеком и скоростной Интернет в стране только начинали набирать обороты, потому и свое первое название спецзона получила – "Парк информационных технологий". Позже сменила на "инновационных". Создать IT-среду для стартаперов и инвесторов здесь удалось только на некоторое время, пока технопарком управлял Almaty TechGarden, но с переходом СЭЗ в ведение акимата в 2019 году эти активности здесь сошли на нет, а новым центром привлечения айтишников стал Astana Hub, и стартап-столица переехала на север страны.

Технопарк Алматы сегодня – это 163 га территории, освоение которых разделено на две очереди. Сейчас реализуется вторая. Свободными остались только 60 га. Остальная площадь либо занята работающими технологичными производствами, либо недостроями с некогда большими амбициями, а ныне – печальным обликом.

Основных недостроев в спецзоне – три. И крупнейший из них – незаконченный завод по производству LCD-дисплеев и плазменных панелей. АО Glotur в свое время обещало создать уникальное для Казахстана производство – поставить на конвейер мониторы и компьютеры под отечественным брендом. Владельцы допустили дефолт, и уже больше 10 лет здание завода ждет своего нового хозяина. Каких-то определенных планов на него пока, увы, нет.

"Инвесторы приходят-уходят, смотрят. Работа ведется по этому объекту. Потенциал есть, надо достроить. Вопрос, видите, это же проект частного инвестора был. Мы тоже диктовать сильно не можем, но подталкивать, мотивировать – вот этим мы занимаемся", – сказал Олжас Сертаев.

Что касается двух других недостроев, то их судьба уже почти ясна, говорит директор технопарка. Металлоконструкции колледжа мирового уровня могут превратиться в новый кампус Университета им. Асфендиярова. Колледж был частью большого образовательного проекта МОН. Несколько таких колледжей НАО "Холдинг "Кәсіпқор" (переименован в 2019 г. в "НАО Talap. – Ред.) запустило, но вторая очередь строительства на 2015-16 гг. была остановлена "из-за мирового финансового кризиса". Строительство в алматинской СЭЗ встало буквально в один день, рассказал собеседник Inbusiness.kz. А одиннадцать действовавших по стране колледжей передали крупному бизнесу на основе четырехсторонних договоров.

И, наконец, еще один недострой – Казахский институт нефти и газа. Этот проект тоже по определенным причинам не состоялся, здание отошло Фонду образования Н. Назарбаева, в который входит сегодня Международный университет информационных технологий. Теперь "по наследству" недостроенные учебные корпусы МУИТ и достались.

"Многое еще не сделано. В прошлом году было совещание у акима, и собрались члены Делового совета – известные алматинские бизнесмены, и у всех, знаете, был негатив. Потому что за последние годы существования СЭЗ ни одной хорошей новости, по сути, и не было. И вот пришлось каждому из них при акиме доказывать. Ну ничего – один-два таких проекта, исправим. С таким настроем сейчас работаем", – отметил руководитель технопарка.

Кто вы – резиденты СЭЗ ПИТ "Алатау"?

За 17 лет в алматинский технопарк удалось успешно привлечь 175 технологических компаний. До 2022 года их число планируется довести до 220. Большая часть резидентов – порядка 120 – бизнес в сфере информационных технологий (IT), причем работающий экстерриториально. То есть удаленно от СЭЗ, но являющийся ее полноценным участником. Самые известные, например, компании Kolesa и Krisha.

Наиболее активное производство в спецзоне сейчас связано с приборостроением. Уже известные на рынке модемы Eltex, светодиодные лампы Tecata, платежные терминалы Kazdesk имеют местную прописку.

Современный завод на территории разместила компания KazTechInnovations. На заказ конструкторское бюро может собирать электронные датчики любых видов. Здесь, к примеру, выпускают браслеты для заключенных, беспилотники, дроны и так далее. Напомним, это предприятие собирается наладить и линию сборки аппаратов искусственной вентиляции легких в рамках медкластера.

Заказы для минобороны по сборке радиоаппаратуры регулярно выполняет еще один ключевой резидент – Delta IT.

Если не замечать ржавой арматуры недостроев, "технологический" облик ПИТ сегодня создают спутниковые тарелки ЦОД "Казахтелекома" (Центр обработки данных для участников СЭЗ. – Ред.) и солнечная электростанция на 1 МВт, созданная по соглашению с Китаем. Современно выглядит и действующий учебно-тренажерный буровой центр Казахстанско-британского университета – KBTU Drilling Center, где готовят будущих нефтяников-буровиков. Местные шутя называют этот объект домиком хоббита, а между тем под его зеленым холмом скрывается уникальная отопительная система на подводных источниках.

На содержание технопарка из городского бюджета на 2020 год выделено почти 300 млн тенге. Зарабатывает самостоятельно технопарк пока немного – только на аренде площадей в двух производственных зданиях. Бок о бок под общим потолком и тонкими перегородками работают больше десятка компаний. Многие из них, кстати, в этом году из-за пандемии приостановились или перешли на дистанционный формат.

Одна из компаний – ElTex Alatau в ближайший год готова расширяться, выходить из арендуемых площадей и строить на территории СЭЗ свой завод по выпуску коммутаторов, сетевого оборудования.

"Мы специализируемся на оборудовании для местных операторов, работаем и на экспорт. На время карантина старались не останавливать производство. Объемы немного упали, мы пересмотрели контрактные отношения, сместили поставки. Но будем расширяться", – рассказал Роман Ким, начальник производства ТОО ElTex Alatau"

Построить отдельный завод в СЭЗ хочет и один из старожилов технопарка – предприятие Saiman, выпускающее счетчики газа и света. С небольшим проектом по строительству распредшкафов готовится зайти в СЭЗ малазийская компания.

Льготы для участников спецзоны не изменились: 0% любых налогов – подоходный, НДС, социальный, на имущество, на землю; бесплатная земля под строительство производства со всеми подведенными коммуникациями либо дешевая аренда в двух готовых помещениях; также нулевая импортная пошлина на ввоз необходимого сырья; помощь с продвижением товаров на рынок, в том числе и экспорт; упрощенное привлечение к работе иностранцев, экстерриториальность для IT-компаний.

На вопрос о том, имеет ли смысл айтишникам теперь стремиться в СЭЗ (с учетом запуска медицинского профиля и появления Astana Нub), директор технопарка ответил:

"Если вы занимаетесь только разработкой IT-продукта, программированием, то это скорее Astana Нub. Если у вас приборостроение, какой-то хард, а не только софт, то, возможно, вам будет интереснее здесь. Условно говоря, ПИТ вам даст возможность заниматься разработкой софта и параллельно "продавать пирожки на базаре". Но льготы будут только на софт. В хабе льготы для разработчиков выгоднее, но есть требование, чтобы вы занимались чисто софтом, и никаких "пирожков"".

Виктория Кучма


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться