Недоступная курятина – когда же это закончится?

5034

В Северо-Казахстанской области хотят в ближайшее время закрыть потребность региона в курином мясе.

Недоступная курятина – когда же это закончится? Фото: basnews.kz

Отдать за полуторакилограммовую куриную тушку от 2 до 4 тыс. тенге – для североказахстанцев сегодня в порядке вещей. Курятина давно исчезла из списка по-настоящему дешевых и доступных продуктов. Однако, есть шансы, что ситуация может поменяться в лучшую сторону, передает inbusiness.kz.

Напомним, несколько лет назад север страны крепко потрепал птичий грипп, после чего значительно в стоимости выросли и мясо, и яйцо. Но ведь нужда в импортной курятине была и прежде. Так, на 2020 год, еще до пришествия смертельной для пернатых заразы, импортозависимость по мясу птицы здесь, как сообщали в палате предпринимателей, уже превышала 43%.

В настоящее время жителям СКО, для того, чтобы хоть немного сэкономить, следует ориентироваться и в торговых точках, и в производителях мяса. Импортные окорочка, которых полно в местных магазинах, всегда немного дешевле. В среднем вытягивают на 950 тенге за 1 кг. Местная продукция дороже. Причем, отдельные птицефабрики в своих аппетитах не особенно считаются с бюджетом рядовых североказахстанцев. Окорочка у них, бывает, оцениваются в 1,7 тыс. тенге за 1 кг, а цельная тушка – 3,5-4 тыс. тенге. И это за 1,5-2 кг курятины.

Другие производители более лояльны в своих ценниках. На рынке имеются предложения в 1-1,3 тыс. тенге за 1 кг. То есть, в среднем выйдет от 2 тыс. тенге за полноценную тушку. Частями дороже. Так, например, 1 кг грудок начинается в стоимости от 1,1-1,4 тыс. тенге. Самый дешевый вариант на сегодня – купить суповой набор. Мяса там, правда, совсем чуть-чуть, зато стоит он от 500 до 800 тенге за 1 кг.

Местные власти признают, что хоть область сегодня и обеспечивает себя 15 из 19 наименований социально значимых продуктов питания, но производство мяса птицы оставляет желать лучшего. Высока доля присутствия импорта, но зарубежную продукцию все же попытаются вытеснить местной. Для этого и возводят 3 птицефабрики мясного направления. На реализацию проектов затрачено 10,9 млрд тенге.

Первую, кстати, в селе Новокаменка, уже запустили в октябре. Помимо трех птичников здесь были построены убойный цех и ангар для хранения комбикормов. На приобретение технологического оборудования, сообщает акимат СКО, ушло 600 млн тенге.

Еще одну птицефабрику мощностью в 5 тыс. тонн достраивают в поселке Арал-Агаш, что в Аккайынском районе Северо-Казахстанской области. Предприятие обещают ввести в эксплуатацию в этом месяце.

До конца года достроят и третью птицефабрику на 10 тыс. тонн мяса в год. Суммарно, заверяют местные чиновники, данные предприятия будут производить свыше 16 тыс. тонн продукции, что должно обеспечить стопроцентное импортозамещение. Более того, то даже в 2 раза больше собственной потребности региона. Соответственно, имея такое богатое предложение, североказахстанцы вправе лелеять надежду, что курятина в регионе все-таки подешевеет.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться