Нефть превысила семилетние максимумы

2887

Впервые с октября 2014 года черное золото торгуется выше 88 долларов за баррель.

Нефть превысила семилетние максимумы

Нынешняя торговая сессия, по всей видимости, станет для нефти уже девятой "плюсовой" с начала 2022 года. Притом что всего с начала года было 13 торговых дней, передает inbusiness.kz. За это время нефть выросла более чем на 13%, а за последний месяц более 22%.

Сегодня нефть марки Brent продается в диапазоне 86,47-88,12 доллара за баррель, прибавляя еще 1,76% котировок с начала торговой сессии. Американская WTI впервые с октября прошлого года дорожает выше 85 долларов за бочку – более +2% за сегодня.

Изменение котировок Brent в течение месяца

По мнению аналитика Reuters Джона Кемпа, на прошлой неделе был зафиксирован самый быстрый за последние 14 месяцев темп закупки нефти со стороны хедж-фондов. С 11 января было приобретено контрактов на нефть на сумму 83 млн долларов. По мнению аналитика, это связано с уверенностью инвесторов в том, что волна омикрон-штамма коронавируса не окажет существенного влияния на международную авиацию и потребление нефти. Нынешнее соотношение длинных и коротких позиций возвращается к уровням октября 2021 года. Именно тогда бычьи настроения достигли пика перед распространением "Омикрона", а цены на Brent – своего предыдущего локального максимума в 86,7 доллара за баррель.

В США на предыдущей неделе было вновь зафиксировано заметное снижение запасов сырой нефти. По данным Информационного агентства энергетики (EIA), запасы снизились почти в 2,5 раза больше в сравнении с изначальными прогнозами – 4,553 млн баррелей вместо 1,904 млн. Таким образом, уже на протяжении семи недель подряд запасы сырой нефти в США планомерно снижаются, а, к примеру, за последние пять недель общий объем снижения составил более 19,5 млн баррелей. Это, помимо прочего, говорит о слабом влиянии омикрон-штамма на американскую экономику.

Изменение запасов сырой нефти в США (EIA)

Также на рост нефтяных котировок повлияла ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Вчера поддерживаемые Ираном боевики-хуситы с помощью беспилотных дронов нанесли удар по столице страны Абу-Даби. В результате нападения пострадали Международный аэропорт Абу-Даби и близлежащая промышленная зона Муссафа. Пожар возник на складе Национальной нефтяной компании  Абу-Даби (ADNOC) и привел к взрыву трех нефтяных цистерн. Три человека погибли, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести.

На сегодняшний день данное нападение стало одним из крупнейших на территории ОАЭ. Оно может усилить перебои в поставках нефти. Это, в свою очередь, может стать еще одним доводом в пользу повышения цен на нефть в связи с перекосом в пользу спроса. К слову, ОАЭ являются третьим по объемам экспорта нефти членом ОПЕК.

Также в долгосрочной перспективе поднимать нефтяные котировки будет тренд на "зеленую" энергетику. Сейчас в мире многие крупные компании начинают инвестировать в крупные экологически чистые проекты. В свою очередь, традиционная "нефтянка" испытывает недостаток новых вливаний денежных средств, разрабатывается меньше новых месторождений, чем это было, к примеру, еще несколько лет назад. Но, как показали события прошлого года, возобновляемые источники энергии на данный момент не способны обеспечить нужного объема вырабатываемой энергии. Пиком этого стали рекордные цены на газ в Европе в конце 2021 года, превышавшие 2 тыс. долларов за тысячу кубических метров. Таким образом, при сохранении этого тренда общий объем предложения будет и дальше падать,  а при растущем потреблении на рынке возникнет дисбаланс.

Руслан Логинов