Нефть теряет 6,5% котировок с конца прошлой недели

2866

​Трейдеры ожидают сокращения объемов мирового производства и сокращения дефицита сырья.  

Нефть теряет 6,5% котировок с конца прошлой недели

В начале нынешней недели рынок нефти ошарашили две новости, которые потянули вниз и цены, передает inbusiness.kz.

Во-первых, в Китае опубликовали слабые экономические данные, в результате чего китайский Центральный банк даже резко снизил процентную ставку. Так, данные по промышленному производству сложились на уровне +3,8% год к году, в то время как ранее прогнозировалось +4,3%, а в июне показатель составлял +4,2%. Инвестиции с начала года также растут хуже ожиданий: +5,7% против прогнозируемых +6,2%. В итоге китайский регулятор понизил базовую кредитную ставку с 3,70% сразу до 2,75%. Таким образом, новая статистика говорит о замедлении китайской экономики в июле, в то время как действия китайского Центрального банка, напротив, направлены на стимулирование экономической активности. Между тем Поднебесная является крупнейшим мировым импортером сырой нефти.

Динамика базовой кредитной ставки Народного банка Китая за последние 2 года

Во-вторых, очередной виток развития получила иранская ядерная сделка. Изначально еще на прошлой неделе Европейский союз представил новый, окончательный вариант соглашения. Конечное решение по нему зависит от политиков в Вашингтоне и Тегеране. В случае если сторонам удастся прийти к консенсусу, то это может привести, по крайней мере, к частичному снятию санкций с Ирана. Учитывая необходимость США и лично президента Джо Байдена в дополнительных поставках нефти на мировой рынок, в первую очередь снимать санкции будут с энергетического сектора Исламской Республики.

Хотя, несмотря на санкции, Иран на протяжении последних лет продолжал частичные поставки нефти, в первую очередь в Китай. Санкции США полностью не перекрыли иранский экспорт нефти. Причем большая часть нефти из Ирана шла в Срединную империю не напрямую, а через другие страны – например ОАЭ, Малайзию и Оман.

Все это негативно сказывается на спросе на нефть. Сегодня нефть марки Brent продолжила падение и дешевеет еще на 1,5%, до 93,65 доллара за баррель. С начала недели цены на черное золото опустились уже более чем на 4%, а с начала августа более чем на 14,5%. Аналогичную динамику демонстрирует и американская WTI, которая опустилась в цене уже ниже 90 долларов за бочку.

Динамика нефти Brent в последний месяц

Добавляют масла в огонь и увеличивающиеся запасы сырой нефти в США. Вторую неделю подряд Информационное агентство энергетики (EIA) публикует данные значительно хуже прогнозов. Так, вместо ожидаемого роста на 73 тыс. баррелей запасы выросли сразу почти на 5,5 млн баррелей, что в совокупности с прошлой неделей уже дает рост почти на 10 млн баррелей. За последние шесть недель с начала июля американские запасы сырой нефти снижались только два раза. Всего же за это время они выросли более чем на 16,4 млн баррелей. Новые данные EIA опубликует завтра. Американские аналитики на данный момент ожидают снижения запасов на 117 тыс. баррелей.

Динамика запасов сырой нефти в США по данным EIA

Руслан Логинов

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться