"Нефтехимик" взял у "Барыса" реванш в Нур-Султане

3649

Хоккейный клуб из столицы Казахстана в воскресенье уступил на своем льду в матче регулярного сезона КХЛ нижнекамскому "Нефтехимику" со счетом 1:3.

"Нефтехимик" взял у "Барыса" реванш в Нур-Султане

"Барыс" вышел на матч с "Нефтехимиком" в качестве восьмой команды Восточной конференции КХЛ, с 38 очками – и с перспективой на несколько часов подняться на седьмую строчку в случае победы над нижнекамцами, передает inbusiness.kz. Поскольку "Автомобилист" из Екатеринбурга, располагавшийся на седьмой строке, опережал казахстанскую команду всего на один балл – и свой матч в Москве против "Спартака" начинал в воскресенье на несколько часов позднее матча в Нур-Султане.

"Нефтехимик" же шел перед встречей с "Барысом" десятым, в трех очках отставания от казахстанского клуба – и в случае победы поднимался на девятую строчку, поджимая "Барыс". Пикантности нынешнему матчу добавляло и то обстоятельство, что неделю назад эти соперники встречались в Нижнекамске, "Нефтехимик" вел тогда в счете 2:0, но по истечении 60 минут сильнее оказался "Барыс" со счетом 4:2. Так что у гостей, помимо турнирных расчетов, были еще и реваншистские настроения.

Хозяева льда перед матчем с "Нефтехимиком" понесли одну кадровую потерю – нападающий Мэттью Фрэттин покинул расположение команды из-за ожидаемого прибавления в семье. Возможно, одного форварда "Барысу" и не хватало в первом периоде этого матча: в стартовые 20 минут нижнекамцы были чуть поактивнее хозяев, нанеся в створ ворот Йони Ортио 11 бросков против 9 попаданий в створ, защищаемый его соотечественником, вратарем "Нефтехимика" Франсом Туохимаа.

А вот в боевом настрое обеим командам отказать было нельзя, что вылилось в потасовку на 15-й минуте игры, когда на скамью штрафников одновременно присели форвард гостей Булат Шафигуллин и нападающий "Барыса" Томаш Юрчо: Шафигуллин чересчур резво пошел на вратаря хозяев Йони Ортио, и Юрчо оказался первым, кто попытался на пальцах объяснить коллеге из Нижнекамска, что тот не прав: краги эта пара на лед не сбросила, а потому судьи обошлись 2-минутным удалением.

"На самом деле этот матч такой же, как и все остальные в сезоне, к нему так и нужно относится: это очередная игра, в каждой из которых нам нужна победа, - сказал в первом перерыве нападающий "Барыса" Якоб Берглунд. – Хотя по нынешнему положению команд это действительно матч за четыре очка, мы в самом начале первого периода были немножко медленнее соперника, но затем собрались и, думаю, еще наверстаем упущенное в следующих отрезках", - пообещал он.

Во втором периоде "Барыс" действительно заметно прибавил в активности в чужой зоне, что, впрочем, объяснялось игрой в большинстве в начале второй двадцатиминутки. Реализовать это большинство хозяева не смогли, а на 38-й минуте пропустили сами: Марат Хайруллин за воротами подстерег неудачный проброс от Ортио, откатил шайбу назад, под бросок Михаилу Сидорову, который с ходу угодил в ближнюю от себя "девятку" с довольно острого угла – 0:1.

"Для нас это очень важный матч, нам нужна победа в этой игре, - сказал нападающий "Нефтехимика" Ансель Галимов. – Думаю, для соперника противостояние с нами тоже принципиально, но нам помог выйти вперед очень хороший бросок Сидорова, пушка огненная просто. Сейчас для нас главное – восстановиться перед заключительным периодом, а тренерский штаб подскажет, что надо делать", - добавил он.

Третий период начался с удаления Берглунда, которым гости, впрочем, не воспользовались. А вот на 48-й минуте игры "Нефтехимик" свое взял: Александр Севостьянов в равных составах подобрал шайбу на синей линии – и щелкнул в сторону ворот Ортио. Финский голкипер "Барыса" до броска присел на колени и траекторию полета шайбы не видел, а потому среагировать не смог – 0:2.

Впрочем, уже через три минуты хозяева льда распечатали ворота гостей: Берглунд, успевший засветиться в этом матче и в микст-зоне, и на скамейке штрафников, получил в середине чужой зоны пас из глубины и, находясь вполоборота к створу, не стал разворачиваться полностью, а бросил с неудобной руки в касание. Вратарь нижнекамцев к такому коварству оказался не готов, шайба прошла под щитком – 1:2.

"Барыс" вскоре после этого гола получил численное преимущество, но реализовать его не смог, за две с половиной минуты до финальной сирены хозяева начали подключать шестого полевого игрока вместо вратаря, и в итоге дали Павлу Порядину возможность поразить собственные пустые ворота за восемь секунд до финальной сирены – 1:3, "Нефтехимик" берет реванш в Нур-Султане, "Барыс" уходит на паузу восьмым на Востоке – и готовится к очному противостоянию с "Авто" на его льду 21 декабря.

Игорь Воротной