Немецкие компании ищут партнеров в Павлодарской области

5485

Руководитель семейного бизнеса – немецкой компании AWS Schäfer Technologie GmbH намерен организовать в Павлодарской области совместный с казахстанскими предпринимателями бизнес.

Немецкие компании ищут партнеров в Павлодарской области Фото: Марина Попова

Немецкая компания, поставляющая в различные страны мира оборудование для  нефтяной и газовой отраслей промышленности, металлургии собирается найти в Павлодарской области новых стратегических партнеров. По словам Хубертуса Энгельса, главы компании, оборудование, которое они намерены поставлять на продажу - это соединительные детали для трубопроводов. Кроме того, компания намерена оказывать долговременную технологическую поддержку. "Наша цель - чтобы ваши предприятия с помощью нашего оборудования смогли бы организовать здесь, на месте, производство. Это будет не просто поставка оборудования, а наша технологическая поддержка на долгосрочной основе", - сказал Хубертус Энгельс. 

Есть различные схемы совместной работы: инвестировать можно деньгами, а можно технологическими составляющими. "Мы не можем приехать сюда и организовывать маркетинговые исследования. Это не наше направление. Но организовать производство таким образом, чтобы оно долгосрочно работало на рынке и отвечало программе импортозамещения, так как предложенные нами технологии на рынке Казахстана не существуют, это наша основная цель на сегодняшний день", - говорит г-н Энгельс.

При этом он отметил, что это не будет немецкое производство на территории 
Казахстана, а, скорее, СП. "Мы серьезно работаем на российском рынке, все ведущие компании работают на нашем оборудовании", - отметил глава AWS Schäfer Technologie GmbH.
Стоит отметить, что визит представителя немецкой компании - результат прошлогоднего визита павлодарской делегации в Германию в рамках Дней экономики Казахстана. Тогда был подписан меморандум между акиматом области и компании AWS Schäfer Technologie GmbH о стратегическом и долгосрочном партнерстве по внедрению и освоению инновационных технологий изготовления соединительных деталей для технологических и магистральных трубопроводов. 
По словам главы региона Булата Бакауова, "Германия является для области одним из ключевых торговых партнеров. В среднем годовой объем торговли составляет более 80 млн долларов. В Павлодарской области для инвесторов созданы наилучшие условия и инвестиционный климат для бизнеса".

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Алишер Абдыкадыров рассказал о планах сотрудничества с немецкими компаниями: "Это первая ласточка наших зарубежных встреч. Летом ожидаем бизнес-делегацию из Германии, а осенью - правительство Нижней Саксонии. Чем хороши семейные немецкие компании, почему ними и стараемся работать, - они гораздо быстрее принимают решения, чем акционерные общества, где необходимо много согласований. Здесь глава семьи принял решение, и все". 

Говоря о нынешнем визите немецкого бизнесмена, Алишер Абдыкадыров отметил, что ему приглянулось экибастузское ТОО "Тамыр". Как отметил г-н Абдыкадыров, "в случае с немецкой компанией, это будет технологическое сотрудничество. К тому же, планируется и обучение, что немаловажно. Развитие человеческого капитала – это всегда полезно".

Марина Попова