Неопределенность на рынке нефти приводит к волатильности цен

1941

​Вчера в течение дня в моменте нефть дешевела более чем на 3,5%, сегодня, напротив, росла более чем на 3%.

Неопределенность на рынке нефти приводит к волатильности цен Фото: yandex.kz

С одной стороны, на цены давит потенциальное замедление экономики в Китае, где на сцену вновь вышел коронавирус, с другой – условный потолок цен на российскую нефть может резко сократить мировое предложение сырья, передает inbusiness.kz.

Так, в Поднебесной уже несколько дней подряд число новых случаев заражений коронавирусной инфекцией обновляет антирекорд. Параллельно с этим китайские власти не раз заявляли о политике "нулевой терпимости" к COVID-19, что подразумевает жесткие ограничительные меры даже в случае небольшого всплеска заболеваемости.

Поэтому на фоне нынешнего распространения вируса введение в Китае очередного карантина никого не удивило. Однако сами китайцы уже устали от практически перманентного локдауна и вышли на улицы. Протесты прошли в ряде китайских мегаполисов:  Шанхае, Чэнду, Чунцине, Ухане и Нанкине и, конечно, Пекине. Причем местами волнения сопровождаются антиправительственными лозунгами. В целом, с начала месяца среднее число заражений коронавирусом в Китае за неделю выросло более чем в 15 раз – 1890 до 29256.

Статистика распространения коронавируса в Китае

Как следствие, рынок воспринимает  новые ограничения и протесты в Китае, главном мировом импортере нефти, как сигнал к замедлению производства в стране. Это, в свою очередь, требует меньшего количества нефти – падает спрос, падают и цены.

Параллельно со снижением спроса на нефть может увеличиться и совокупное предложение, поскольку США частично снимает санкции с Венесуэлы. Крупнейшая американская энергетическая компания Chevron получила лицензию на возобновление работы в Венесуэле.

Как результат, вчера в моменте нефть марки Brent дешевела до 80,8 долларов за баррель, что является минимальной ценой на сырье с января нынешнего года, когда цены на нефть только-только набирали обороты на фоне сокращения добычи со стороны ОПЕК+ и эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Однако уже сегодня цены на нефть вновь начали стремительно расти. В моменте европейский бенчмарк прибавляет более 2% и дорожает до 85,8 долларов за баррель. Опасения касательно Chevron оказались преждевременными. Быстро нарастить добычу нефти у компании не получится, а разрешение ограничивается объемами, которые были у компании до санкций, а именно 200 тыс. баррелей в сутки на пике.

Динамика цен на нефть в последний месяц

Вместе с этим страны Европейского Союза никак не могут договориться о потолке цен на российскую нефть. На этот раз страны Прибалтики вместе с Польшей выступают против, называя ценник в 62 доллара за баррель слишком высоким. Ранее утвердить потолок цен на российскую нефть обещали до 3 декабря.

А на следующий день, 4 декабря, состоится встреча ОПЕК+. Ожидается, что на фоне нынешней ситуации на рынке нефти картель вновь может объявить о сокращении объемов добычи нефти, поскольку нынешние цены становятся все менее комфортными для нефтеэкспортеров. С июньских пиков нефть подешевела уже более чем на 30%, а ноябрь, по всей видимости, станет уже пятым месяцем из последних шести, по итогам которого цены на нефть падают.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться