Несколько часов подряд на дорогах Алматы стоят десятибалльные автомобильные пробки

8266

Непогода опять стала неприятным сюрпризом для алматинских водителей.

Несколько часов подряд на дорогах Алматы стоят десятибалльные автомобильные пробки Фото: Максим Морозов

Первый осенний снегопад вновь парализовал автомобильное движение в крупнейшем мегаполисе Казахстана. Еще утром городские власти предупредили горожан об ухудшении погодных условий, рекомендуя автолюбителям соблюдать осторожность на дорогах, но, судя по всему, этот призыв не был услышан. Уже с утра движение на городских улицах было затруднено, а усилившиеся после полудня осадки в виде дождя, а затем и мокрого снега усугубили ситуацию на дорогах, и, по данным мобильных приложений, заторы достигли уровня в 8 баллов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Ближе к вечеру уровень загруженности дорог возрос до 10 баллов, а улицы города на карте приложений стали красными и темно-бордовыми.  В дорожных пробках встали все основные магистрали города, как с востока на запад, так и с севера на юг. Понижение температуры окружающего воздуха, влажный холодный асфальт в сочетании с невнимательностью водителей и игнорированием ПДД привели к многочисленным автомобильным авариям, в том числе и с человеческими жертвами. На одном из центральных перекрестков города в ДТП с 2 автобусами погиб человек, а еще 21 пострадавшему, в том числе одному ребенку, понадобилась медицинская помощь. Причиной коллапса на дорогах Алматы, помимо невнимательности и несоблюдения правил водителями, в том числе стало и то, что многие из них продолжают ездить на летних шинах. Из-за ситуации на дорогах сервисы такси резко подняли стоимость поездки. Например, в 17 часов минимальная стоимость поездки от Дворца Республики до пересечения улиц Саина и Райымбека составила более 5000 тенге.

Сознательные водители, предвидя сегодняшнюю ситуацию на дорогах, старались "переобуть" свои автомобили в зимние шины, но сделать это оказалось совсем не просто. Ажиотаж в шиномонтажных мастерских накануне заставлял автовладельцев томиться в ожидании очереди по несколько часов, ведь записаться в фирменные сервисы на замену покрышек можно только на следующую неделю. Можно отметить, что стоимость шиномонтажных услуг за прошедший год выросла на 25-30%. Сегодня, чтобы "переобуться" в безымянном сервисе в виде придорожного вагончика, придется заплатить минимум 4000 тенге, в то время как на фирменном шинном сервисе потолок цен достигает отметки в 20 000 тенге.

Тем временем на мобильные горожан уже пришли сообщения от ДЧС города Алматы об ухудшении погодных условий и образовании наледи на дорогах. И можно смело прогнозировать, что уже этой ночью ситуация на дорогах мегаполиса станет еще сложнее.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться