Неспортивные результаты в детской программе выявила прокуратура Алматы

1338

Вопросы вокруг программы Artsport продолжают возникать .

Неспортивные результаты в детской программе выявила прокуратура Алматы

Если минувшим летом родители били тревогу о возможном ее закрытии, то после прокуратурской проверки, выявившей серьезные нарушения, трудно прогнозировать ее судьбу. В тонкостях спортивных и творческих заказов разбирался inbusiness.kz.

Проверили и прослезились

Прокуратура Алматы по поручению Генпрокуратуры проводит проверку программы Artsport. По информации городского прокурора Нурсултана Ракишева, на сегодня выявлены серьезные нарушения и есть основания для возбуждения 6 уголовных дел.

“Одно уголовное дело уже возбуждено, по остальным назначили аудит, соответствующие экспертизы, установлены многомиллионные хищения бюджетных средств”, – отмечает прокурор.

Как оказалось, сама программа не позволяла контрольно-надзорным органам своевременно следить за расходом бюджетных средств. Отсюда и криминальные схемы. Было установлено, что с детьми работали ранее судимые тренеры, таких оказалось 13 человек.

“Более 3 тыс. детей находились за границей, в то же время они табелировались, более 5 тыс. занятий, которые фактически не были проведены. При этом нарушения трудовых прав допускаются и в отношении самих тренеров, с которыми не заключались трудовые договоры, не производились пенсионные отчисления. Многомиллионный ущерб уже установлен, проверка с нашей стороны продолжается”, – отметил прокурор города.

О, спорт, ты мир?

Программа Artsport была запущена в прошлом году, охватив детей в возрасте от 4 до 17 лет по всей стране. Речь шла о возможности бесплатно заниматься в спортивных кружках и секциях, таким образом, реализовалась мечта сотен детей. Занять ребенка спортом или рукоделием, да еще и без нагрузки на семейный бюджет – мечта большинства родителей. Но в марте программа была приостановлена по причине отсутствия финансирования. Тогда и начался конфликт между минкультуры и родителями, требовавшими найти деньги на детей. Затем в спор были втянуты и предприниматели, которые стали частью этой программы. В итоге им оплатили только полтора месяца работы, и на этом была поставлена точка. Тогда же министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что среди поставщиков услуг есть мошенники, которые получают деньги из бюджета, но не занимаются с детьми спортом или творчеством. Намекнул он и на "мертвые души" в программе. Тогда детский омбудсмен и автор проекта подушевого финансирования Аружан Саин возмутилась таким обвинениям и попросила представить доказательства. И вот теперь они есть.

Нарушения выявлены. Что дальше?

Конкретные факты привел председатель ревизионной комиссии по городу Алматы Алтай Бердикулов. В частности, установлен факт полученных более 2,5 тыс. ваучеров на несуществующие ИИН; более 18 тыс. ваучеров получены детьми из других регионах; ваучеры получены детьми, ранее проживавшими в Алматы, но снятыми с регистрации; кроме того, допускалось получение ваучеров на спортивные секции детьми младше 4 лет, таких фактов 150.

“На данный момент, по имеющейся информации, за счет бюджетных средств производилась плата за фиктивные услуги и незарегистрированных в городе Алматы детей на сумму более 2,5 млрд тенге”, – сообщил председатель ревизионной комиссии.

По информации заместителя акима Алматы Армана Кырыкбаева, в текущем году для оплаты услуг поставщикам по действующим ваучерам до сентября выделено 11,7 млрд тенге. По данным сайта artsport.edu.kz, количество детей, занимающихся по программе, составляет 83 тыс., из них 35,5 тыс. – спортом, остальные – творчеством. По состоянию на 27 сентября на основании выставленных актов у акимата имеется задолженность в размере 2,2 млрд тенге за услуги, оказанные с июня до конца августа т. г.

“Бюджетная комиссия акимата Алматы эту сумму одобрила, заявка направлена в маслихат. Заседание маслихата состоится 30 сентября. Мы надеемся, что депутаты поддержат эту заявку. По этой причине вопрос задолженности акимата снят, то есть, как только маслихат в пятницу одобрит, мы постараемся, чтобы дальнейшие процедуры быстро прошли, и мы рассчитаемся со всеми поставщиками”, – отметил чиновник.

Если с финансовым вопросом акимат намерен разобраться, то кто сможет сделать то же самое с программой, которая реально нужна детям?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться