Незаменимый корпоративный помощник

5195

Обзор бизнес-ноутбука ASUS ExpertBook B9.

Незаменимый корпоративный помощник

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки ноутбук, – вес компьютера: всего 1 кг. Для модели с диагональю дисплея 14 дюймов это передовой показатель. При постоянном передвижении по городу или дальних командировках ноутбук точно станет незаменимым помощником. Также новинка отличается еще и завидной стройностью – толщина не превышает 15 мм. Нужно отметить, что эта модель ASUS предназначена специально для бизнесменов, топ-менеджеров и руководителей компаний.

Корпус ноутбука сделан из литий-магниевого сплава с матовым покрытием. Приятный на ощупь, не оставляет следов от пальцев и не скользит. Ноутбук успешно прошел испытания на соответствие американскому военно-промышленному стандарту MIL-STD-810H, что гарантирует его прочность к ударам, температуре, вибрациям и прочим суровым условиям. Поэтому, если вдруг он упадет с приличной высоты, не удивляйтесь его сохранности, производителем так и было задумано. Также ноутбук выдержит попадание жидкости на клавиатуру. Главное, после этого быстро перевернуть и высушить устройство.

При пользовании ноутбуком обращаешь внимание на то, что он очень компактный, но в то же время мощный. Процессор Intel Core i7 11-го поколения с графическим ядром Iris Xе позволяет легко выполнять на нем большие объемы работы. Учитывая, что в некоторых компаниях стали очень актуальны технологии удаленного управления и администрирования, то версии ExpertBook B9 с процессорами Core i5 и Core i7 с технологией Intel vPro будут очень кстати. В качестве операционной системы используется MS Windows 10 Pro с возможностью обновления до Windows 11 Pro.

В тестовой конфигурации ноутбука объем оперативной памяти – 16 Гб, а в качестве постоянного запоминающего устройства используется скоростной SSD-накопитель емкостью 512 Гб. В дальнейшем можно увеличить объем хранимой информации за счет того, что в системе предусмотрен второй слот для SSD. Кстати, ноутбук также поддерживает RAID 0 и RAID 1 при наличии двух идентичных накопителей, что позволит увеличить скорости чтения и записи или повысить надежность хранения информации.

Одна из самых важных функций современного компьютера и то, на чем делает акцент сам производитель, – это защита данных. Руководителям компании и топ-менеджерам можно не переживать за хранение конфиденциальной информации на этой модели ASUS, ведь в ноутбук встроены средства информационной безопасности, а данные на SSD-накопителе можно зашифровать, и тогда их нельзя будет считать без пароля даже при переносе на другое устройство.

Что касается внешнего функционала, то матовый экран лэптопа не отсвечивает и не дает бликов. При долгой работе глаза не устают, несмотря на то, что сам экран устройства довольно немаленький, за счет узких и тонких рамок на мониторе. Максимальное значение яркости дисплея – 400 нит. Это достаточный запас яркости для работы за ноутбуком в яркий солнечный день. Параметры цветопередачи можно самостоятельно менять в настройках. А еще крышка ноутбука раскрывается на 180 градусов. Эта дополнительная функция будет полезной при совместном просмотре той же презентации, к примеру.

Еще одна "фишка" для тех, кто стремится к приватности и конфиденциальности, – специальная шторка, закрывающая объектив камеры. Больше не нужно заклеивать камеру скотчем, для того чтобы чувствовать себя в безопасности. Чтобы отключить веб-камеру, достаточно задвинуть ее специальной шторкой.

Рядом с основной камерой расположена дополнительная, инфракрасная. Она необходима для работы Windows Hello – системы опознавания пользователя по лицу. Это один из быстрых доступов к заблокированному ноутбуку, позволяющий сделать это без введения пароля. Интересно, что биометрическая аутентификация по распознаванию лица работает даже в темноте. Это очень удобно, если вы решили поработать поздно ночью или просто вдруг остались без света.

В верхней панели ноутбука встроен дополнительный датчик присутствия. Когда отходишь от экрана, он автоматически блокируется через минуту. При возвращении система распознавания лица тут же выводит компьютер из спящего режима. Эту адаптивную блокировку можно настроить самостоятельно.

Авторизоваться также можно одним касанием через сканер отпечатков пальцев, расположенный на тачпаде. Кстати, тачпад совмещен с NumberPad. Это значит, что на нем выводится цифровой блок клавиатуры. Очень удобная функция для тех, кому часто приходится работать с цифрами.

Приятное дополнение во внешнем функционале ноутбука – инновационный шарнир ErgoLift. Он поднимает рабочую область ноутбука немного вверх. Это положительно влияет на интенсивность работы ноутбука, так как он лучше охлаждается, и делает работу за клавиатурой более комфортной, не давая уставать кистям рук. Клавиатура порадовала тихими клавишами и подсветкой в несколько уровней.

Тачпад поддерживает мультитач, то есть распознает несколько касаний. Функция управления жестами через тачпад позволяет легко зумировать страницу, скроллить, сворачивать и разворачивать окна браузера, переключаться между окнами. В общем, все как в привычных нам смартфонах.

В ExpertBook B9 установлено приложение MyASUS для настройки компьютера. Здесь можно настроить многие полезные функции, например встроенную систему интеллектуального шумоподавления и эхоподавления. Можно не бояться проводить важные конференции даже в самом шумном офисе. Посторонний шум не будет слышен по ту сторону экрана, а лишь четкий голос пользователя устройства. Особенно актуальна эта функция становится в период пандемии, когда приходится работать удаленно и не всегда в тихих местах.

Не слышны становятся даже щелчки клавиатуры. Хотя нужно отметить, что сам компьютер и так работает очень тихо, практически бесшумно.

Помимо этого, через приложение MyASUS можно настроить режимы производительности системы, функцию бережной зарядки аккумулятора, обновлять системное ПО, узнавать адреса сервисных центров, круглосуточно быть на связи с техподдержкой, получать новости и информацию об акциях. Коннект доступен как с iOS, так и с Android. Для этого на смартфон нужно установить приложение Link to MyASUS, синхронизирующее компьютер с телефоном. Помимо передачи файлов между двумя устройствами, можно совершать и принимать телефонные звонки, получать уведомления и отправлять сообщения прямо на лэптопе и даже дублировать на его дисплее содержимое экрана смартфона.

Проверку на прочность прошел и уровень заряда аккумулятора, доказав, что не подведет во время долгого рабочего дня. Даже если вы вдруг забыли зарядку, то сможете проработать на ноутбуке больше 9 часов. Да и сам компьютер заряжается быстро, всего за 40 минут. Индикатор зарядки находится прямо под тачпадом и отражается разными цветами. Зеленый цвет говорит о том, что зарядка полная, по мере снижения заряда батареи цвет тускнеет. Красный цвет сигнализирует о низком уровне заряда батареи.

Нельзя не обратить внимание и на то, что лэптоп оснащен двумя современными портами Thunderbolt 4. Они дают возможность подключить к компьютеру большое количество устройств и оптимизировать пространство. При этом скорость работы ноутбука и подключенных устройств останется высокой. Разъемы Thunderbolt 4 используются не только для передачи данных. С помощью каждого из них можно зарядить ноутбук, а также подключить по одному 4К-монитору. Также на левой стороне расположены HDMI и компактный разъем, в который можно вставить специальный переходник с проводным LAN-портом. Он поставляется вместе с ноутбуком, и такое решение обусловлено тонким корпусом. На правой грани расположены классический разъем USB, комбинированный аудиопорт и слот для замков безопасности.

В завершение могу отметить, что модель Asus ExpertBook B9 – прекрасный офисный помощник, готовый сопровождать вас во время удаленной работы дома, на важных встречах и в командировках.

Мария Галушко