"Номад" стал третьим полуфиналистом чемпионата РК по хоккею

2862

Столичный хоккейный клуб "Номад" в субботу выиграл пятый матч первой серии плей-офф с усть-каменогорским "Торпедо" на выезде – и вышел в полуфинал национального первенства.

"Номад" стал третьим полуфиналистом чемпионата РК по хоккею

Четвертьфинальная серия между "Номадом" и "Торпедо" вернулась в Усть-Каменогорск при счете 3:1 в пользу столичных "кочевников". Которые в случае победы в матче 19 марта становились третьими полуфиналистами национального первенства, вслед за карагандинской "Сарыаркой" и кокшетауским "Арланом" – те свои четвертьфиналы у усть-каменогорского "Алтая" и петропавловского "Кулагера" соответственно выиграли за четыре матча.

"Номад" первый период пятого матча выиграл с минимальным преимуществом – на 17-й минуте матча гости реализовали большинство: Денис Михнин поборолся за шайбу у борта и выложил ее на крюк Адилю Бекетаеву, а тот броском от синей линии прошил вратаря хозяев в дальний угол, 0:1. Преимущество "Номада" могло бы быть и большим, но в самом дебюте матча гости не смогли реализовать назначенный за зацеп в чужой зоне буллит.

Правда, в самом начале второго периода "Номад" все же удвоил преимущество – и вновь сделал это в большинстве: Диас Гусейнов с близкого расстояния не смог поразить створ, но шайба после его броска отрекошетила на пятак, и Михнин в касание вогнал ее в сетку. А за три секунды до второго перерыва преимущество "кочевников" стало разгромным – Алексей Зубов прострелил вдоль ворот и Максим Мухаметов со второй попытки, с трафиком от щитков вратаря, утроил преимущество "Номада".

Третий гол гостей вновь случился в большинстве, четвертый, в самом начале третьего периода, они также провели в неравных составах – только на этот раз в меньшинстве: Данияр Самат выбросил шайбу из своей зоны, и Зубову, который подхватил ее в зоне торпедовцев, никто не помешал отправить снаряд между щитков вратарю. Судьба матча и серии была решена, и гол Александра Архипова на 53-й минуте игры уже ничего изменить не смог, 4:1 в пользу "Номада" в матче и в серии.

Таким образом, в нынешнем плей-офф осталась одна полуфинальная вакансия, которую заполнит победитель серии "Бейбарыс" (Атырау) – "Актобе": в ней пока серия 2:2, третий матч эти соперников пройдет в воскресенье, 20 марта, в Атырау, после чего точно вернется 23 марта в Актобе, а если и после этих двух матчей в серии будет ничейный счет, то эта пара завершит выяснение отношений на площадке "Бейбарыса" 26 марта.

Отметим, что если дальше пройдет "Бейбарыс", то он в полуфинале встретится с "Арланом", а "Номад" отправится в Караганду, в гости к "Сарыарке". А если победителем последней серии станет "Актобе", то этот клуб отправится в гости к "Сарыарке", а "Номад" и "Арлан" разыграют вторую путевку в финал. В субботу же стал известен полный состав группы А чемпионата мира-2022 по хоккею, в которой будет играть сборная Казахстана.

Напомним, что в этой группе изначально должна была выступить сборная России, но она из-за событий в Украине отстранена от выступлений в мировом хоккейном первенстве. Вместо нее в группу А зашла команда Франции, помимо французов Казахстан на групповом этапе сыграет с Канадой, Германией, Швейцарией, Словакией, Данией и Италией. Также из группы В была исключена сборная Беларуси — ее заменила Австрия, в этом году чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе пройдет в Финляндии, с 13 по 29 мая. Матчи группы А пройдут в Хельсинки, матчи группы В — в Тампере.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться