"Ноу-хау" от минобороны нарушает Конституцию – эксперт

5952

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

"Ноу-хау" от минобороны нарушает Конституцию – эксперт

Казахстанцы, отслужившие срочную воинскую службу, смогут поступить в вуз без учета баллов ЕНТ, а отличившимся срочникам предоставят гранты. Но этот совместный проект минобороны и министерства науки и высшего образования раскритиковали в казСМИ.

"Высшее образование должно предоставляться достаточно грамотным гражданам. А бесплатные гранты должны получать победители и призеры образовательных олимпиад. Поэтому я всегда говорил, что победителям спортивных состязаний государственный грант надо присуждать в сфере спорта. И то если те его желают получить. Но отдать любой грант любому отслужившему в армии – это значит, что мы отказываемся от качественных кадров. Это нелогично", – говорит Аятжан Ахметжанулы, педагог и докторант PhD.

Другой эксперт, Кадырбек Борибеков считает, что эта инициатива противоречит Конституции.

"Статья 30-2 Конституции гласит: "Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении". А данная инициатива ей противоречит. Возникает другой закономерный вопрос: кто будет проверять уровень знаний призывников? Не секрет, в армию ныне идут те, кто не смог поступить в вуз. Либо безработные, или молодежь без специальности",  считает он.

Казахстану нужна максимальная дипломатия

Мир приближается к тяжелому этапу. Из-за одного государства. Мы имеем соседа, который пытается в цивилизованном мире отобрать земли другой страны средневековыми методами. К сожалению, с этим соседом мы состоим в различных союзах, как в военных, так и в экономических, рассуждает блогер Асхат Касенгали.

По его словам, именно эти союзы могут столкнуть нашу страну в пропасть.

"Казахстан рискует быть вовлеченным в конфликты, которые нас не касаются. Например, сейчас неспокойно в ОДКБ. Таджикистан и Кыргызстан на грани войны, Армения воюет, Россия вторглась в чужую страну, а Беларусь стала участником войны, отдав свою территорию для действий агрессора. Только Казахстан пока держится в стороне от военных столкновений. И это правильно".

Ситуация нерадостная и в экономическом союзе. Казахстану нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть под вторичные санкции.

"Нам нужно быть максимально дипломатом. Скоро могут задавать уже конкретный вопрос государствам: "С кем ты?". Биполярный мир, холодная война, идеологические лагеря. В такой час надо включать режим максимальной дипломатии, чтобы не получить болезненный удар, выбрав одну из сторон. Настал час нашей многовекторной политики. Работу Токаева в ООН и его профессиональный дипломатический опыт нужно использовать сейчас. Сохранять отношения с Китаем и улыбаться в лицо России, приветствовать Запад и быть ближе к тюркскому миру. Нужно держать максимальное равновесие",  говорит он.

За "поддержку" послания в соцсетях предлагают 20 тыс. тенге

Пишущим на казахском языке блогерам и журналистам через мессенджеры предлагают написать пост в поддержку послания президента за 20 тысяч тенге. Скрины таких предложений уже несколько дней публикуются в Сети.

Основной посыл в постах сводится к тому, что избрать президента в один срок на семь лет  это крайне правильно, ибо 7 – это священное число для казахов. Иначе, мол, все будет очень "плохо и трудно".

В связи с этим журналист Асылхан Мамашулы объявил о том, что начинает составлять список всех журналистов, акынов и ученых, кто уже написал подобные посты.

Затем все данные он намерен внести в энциклопедическую справку для будущих поколений казахов. Также в энциклопедию он обещает разместить фото авторов в формате 3х4 с описанием, при каких обстоятельствах написаны их посты.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться