Тимур и Динара Кулибаевы не покупали Altyn Bank

3451

Состав акционеров банка и их доли не изменились.

Тимур и Динара Кулибаевы не покупали Altyn Bank Фото: pixabay.com

Новость о том, что Тимур и Динара Кулибаевы получили от АРРФР РК согласие на приобретение статуса крупного участника Altyn Bank, привлекла внимание СМИ. Однако, как выяснилось, в действительности речь идет не о какой-либо сделке, а о формальной юридической процедуре признания. Ни состав акционеров банка, ни их доли не изменились, передает inbusiness.kz.

В понедельник, 10 июня, агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) РК опубликовало релиз о выдаче согласия на приобретение статуса крупного участника Altyn Bank (ДБ China Citic Bank Corporation Limited) Тимуру и Динаре Кулибаевым и принадлежащей им холдинговой группе "АЛМЭКС".

Эта информация получила неверную интерпретацию в ряде изданий и телеграм-каналов.

Но, как прокомментировали в пресс-службе Altyn Bank, получение данного согласия не предполагает каких-либо изменений в составе акционеров банка, а чета Кулибаевых были его акционерами изначально.

“Постановление агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка принято в связи с изменением законодательства. Прежде отсутствовала необходимость приобретения статуса косвенного крупного участника банка второго уровня, в случае если участник владеет данным банком второго уровня через другую финансовую организацию”, – говорится в сообщении пресс-службы Altyn Bank.

АО "Народный банк Казахстана" является крупным акционером АО Altyn Bank с 2014 года (40%), соответственно, Кулибаев Тимур Аскарович и Кулибаева Динара Нурсултановна опосредованно являются обладателями 27,8% акций АО Altyn Bank. Поскольку в законодательство были внесены изменения, запрещающие возможность косвенного владения банком без получения согласия финансового регулятора, данные лица получили необходимый статус косвенного крупного участника. В связи с этим информация о приобретении ими в настоящее время АО Altyn Bank является некорректной, пояснили в банке.

Состав акционеров банка и их доля владения не изменились:

  • China CITIC Bank Corporation Ltd. – 50,1%;
  • Halyk Bank – 40%;
  • China Shuangwei Investment Co., Ltd – 9,9%.

Новые нормы Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" действуют с 1 января 2023 года, они требуют получения согласия АРРФР на косвенное владение банками и банковскими холдингами. 

"Все осталось по-прежнему", – прокомментировал новость финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

"Т/Д Кулибаевы являлись акционерами Altyn с самого основания через следующий корпоративный путь:

  • у Т/Д Кулибаевых есть доля в "АЛМЭКС".
  • "АЛМЭКС" владеет Халык банком.
  • Халык банк владеет долей (миноритарной, 40%) в Altyn Bank, где мажоритарий – китайский CITIC, живой, осязаемый инвестор (60%).

Просто в рамках полного раскрытия информации АРРФР решило задним числом показать полный путь от денег до бенефициаров-физлиц. И почему-то забыли упомянуть это в своем релизе.

И это "разрешение на приобретение доли" – это выданное задним числом, потому что это уже рассматривалось, еще когда Халыку разрешали покупать 100% в HSBC банке. Так что все изначально так и было", – написал эксперт в своем телеграм-канале.

Теперь, по его мнению, надо смотреть, как другие банки покажут себя.

"Вероятно, в АФР решили начать с крупнейшего банка и теперь раскроют всех бенефициаров всех банков. Очень хотелось бы посмотреть с 2014 года. Здоровая такая таблица, чтобы показали, как менялись акционеры и в офшорах, и в ТОО, которые владеют банками", – отметил Рысмамбетов.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Эксперты: Жесткое регулирование банковского сектора в РК повышает риски в экономике

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться