Новую онлайн-услугу по изъятию пенсионных средств запустил ЕНПФ

Новую онлайн-услугу по изъятию пенсионных средств запустил ЕНПФ

08:39 23 Август 2021 60595

Новую онлайн-услугу по изъятию пенсионных средств запустил ЕНПФ

Фото: Максим Морозов

Для получения выплат за счет добровольных пенсионных взносов, находящихся в ЕНПФ не менее 5 лет, вкладчики могут подать заявление через сайт enpf.kz.

В целях повышения качества оказываемых услуг, для удобства получателей и экономии их времени ЕНПФ реализовал возможность подачи заявления о назначении пенсионных выплат, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет, дистанционно – посредством личного кабинета на корпоративном сайте ЕНПФ.

Таким образом, в личном кабинете на сайте enpf.kz услуга по подаче заявлений о назначении пенсионных выплат предоставляется получателям, имеющим в ЕНПФ пенсионные накопления:

  • за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов: лицам, имеющим инвалидность 1-й или 2-й группы бессрочно;
  • за счет ДПВ: лицам, достигшим 50-летнего возраста; лицам, имеющим инвалидность; лицам, имеющим пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Для подачи заявления получателям необходимо иметь электронную цифровую подпись. Отслеживать статус исполнения зарегистрированного в АО "ЕНПФ" заявления на выплату можно также на сайте enpf.kz с помощью услуги "Мои заявления на выплаты/переводыв разделе "Электронные сервисы".

Добровольные пенсионные взносы – это деньги, которые вносятся вкладчиками (получателями) по своей инициативе в ЕНПФ. Их могут вносить как физические лица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьего лица. При этом размер и периодичность уплаты ДПВ устанавливаются физическим или юридическим лицом самостоятельно.

С 1 мая текущего года вступили в силу изменения в Закон Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", в соответствии с которыми:

  • Основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета ДПВ является в том числе поступивший в ЕНПФ первый ДПВ. Таким образом, вкладчику (получателю) нет необходимости посещать офис ЕНПФ. Идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, осуществляется по его персональным данным (Ф. И. О., ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.
  • Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает в том числе у лиц, имеющих пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

По состоянию на 1 августа 2021 г. после вступления в силу вышеуказанных изменений правом на получение пенсионных выплат за счет ДПВ, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет, воспользовались порядка 2,8 тыс. получателей путем подачи в офисах ЕНПФ. Сейчас заявление на выплату накоплений за счет ДПВ можно подавать, не выходя из дома.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vuelta-ispanii-vlasov-otygral-pyat-strochek-v-generale

naskolko-kazahstancy-udovletvoreny-kachestvom-uslug-zdravoohraneniya

dohody-12-8-trln-tenge-zatraty-15-6-trln-tenge-proekt-byudzheta-kazahstana-na-2022-god

kakim-budet-kurs-dollara-na-vykhodnykh-33093

dengi-ostanutsya-na-sele-na-chetvertyj-uroven-byudzheta-peredadut-eshe-ryad-nalogov-i-platezhej

загрузка

×