Новый штамм COVID-19 обвалил американский фондовый рынок

Новый штамм COVID-19 обвалил американский фондовый рынок

18:17 27 Ноябрь 2021 3450

Новый штамм COVID-19 обвалил американский фондовый рынок

Автор:

Руслан Логинов

За короткую торговую сессию после Дня благодарения основные индексы успели рухнуть более чем на 2%.  

Больше всех пострадали сферы, наиболее чувствительные к потенциальному вводу новых локдаунов, передает inbusiness.kz. К ним относятся путешествия, авиаперевозки, гостиничный бизнес, нефтяные компании. С другой стороны, росли котировки отдельных медицинских компаний, в особенности производителей вакцин. Таким образом, вчерашние торги на американском фондовом рынке сильно напоминали ситуацию февраля-марта 2020 года, когда практически во всем мире вводили жесткий карантин.

Возможно, что столь сильная просадка на рынках была связана с временным фактором. С одной стороны в четверг в США был выходной день из-за Дня благодарения, а именно тогда начали появляться первые новости о штамме COVID-19, который уже тогда успели окрестить "Омикроном". С другой стороны это была пятничная сессия, к тому же сокращенная, и многие спешили зафиксировать прибыль перед выходными. То как рынок себя поведет в начале следующей недели, во многом будет зависеть от новостного фона в субботу и воскресенье. Если за это время появится какая-либо обнадеживающая информация, то, вполне вероятно, что уже в понедельник рынок начнет восстанавливаться. Тогда это время может стать удачным моментом для точки входа по многим акциям.

Результаты компаний индекса S&P 500 на 26 ноября

Индекс Dow Jones по итогам вчерашних торгов упал на 2,53%, S&P 500 и Nasdaq потеряли немногим меньше – 2,27% и 2,23% соответственно. Больше всех пострадали компании малой капитализации – индекс Russell 2000 просел на 3,67%. Нужно отметить, что в ходе вчерашней "черной пятницы" корректировался не только фондовый рынок. Под раздачу попали криптовалюты, нефть, доллар, американские "трежерис".

Недельная динамика индекса S&P 500

Зато подскочил вчера, так называемый, индекс волатильности (VIX). Еще его называют индексом страха и жадности. Индекс VIX показывает настроение рынка, а также опасения инвесторов касательно будущих трендов рынка. Он рассчитывается на основе опционов Чикагской биржи. В ходе вчерашних торгов он вырос сразу на 54% - с 18,58 до 28,62, в моменте поднимаясь до 28,99. Это максимальное значение индекса VIX с февраля 2021 года.

Рост индекса VIX на 26 ноября

Неудивительно, что по итогам вчерашних торгов в минусе оказались все секторы фондового рынка, даже здравоохранение. При этом медицинские компании скорректировались "всего лишь" на 0,66%. Лидером падения стал энергетический сектор, который на фоне подешевевшей на 11,3% нефти упал на 4,2%.

Результаты секторов фондового рынка на 26 ноября

При этом аналитики Bloomberg считают, что падение нефти было чрезмерными, на которое повлияли некоторые технические факторы, например, малый объем торгов после праздника. Многие участники рынка отсутствовали. Из-за начавшейся паники нефть пробила два важных технических уровня - 100-дневную и 200-дневную скользящие средние. В результате этого запускались автоматические продажи, что еще сильнее давило на нефтяные котировки.

Пробой нефтью WTI 100-дневной и 200-дневной скользящих средних

Тем не менее, лидерами падения среди эмитентов S&P 500 по итогам вчерашней торговой сессии стали три круизные компании - Royal Caribbean Cruises (-13,22%), Norwegian Cruise Line Holdings (-11,36%) и Carnival Corporation (-10,96%).

С другой стороны среди небольшого числа компаний, оказавшихся в зеленой зоне, преобладали представители сектора здравоохранения. Из 505 компаний индекса S&P 500 только 33 закрыли торги хоть в каком-то плюсе. А среди этих 33 компаний 16 относятся именно к сектору здравоохранения. Абсолютными же лидерами вчерашней сессии стали две компании, производящие коронавирусные вакцины – Pfizer и Moderna, котировки которых выросли на 6,11% и 20,57% соответственно.

Рост котировок Pfizer в последнюю неделю

Представители Pfizer, к слову, уже заявили, что данные  по тестированию вакцины на эффективность против нового "омикрон"-штамма COVID-19 ожидается "не позднее чем через две недели".

Руслан Логинов

Материалы по теме:

national-payment-system-to-foster-easier-access-to-financial-markets-pave-way-for-digital-tenge-35392

golovkin-o-trilogii-podnimus-v-vese-tolko-posle-konkretnogo-predlozheniya

nomad-povtorno-obygral-obezglavlennuyu-saryarku

too-okzhetpes-t-dalo-poyasneniya

koronavirus-v-kazahstane-ekskursiya-po-reanimacii-kak-sposob-ubezhdeniya-privivatsya-ot-kovida

загрузка

×