Новый собственник "АрселорМиттал", монтаж выражения лица акима Кызылординской области и запрет сериала “Слово пацана” в РК: кто о чем говорил

16930

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

Новый собственник "АрселорМиттал", монтаж выражения лица акима Кызылординской области и запрет сериала “Слово пацана” в РК: кто о чем говорил

Группа компаний Андрея Лаврентьева Allur стала собственником "АрселорМиттал Темиртау". По каким критериям Allur выбрали в качестве нового собственника, ответил глава минпрома Канат Шарлапаев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

“Центром принятия решений для нового казахстанского инвестора должен быть Казахстан. Это не должны быть люди, которые не хотят работать в Казахстане или для которых Казахстан является частью их бизнеса. Это наша позиция. Если центром принятия решения для инвестора или группы инвесторов является Казахстан, это, наверное, более правильный выбор.

Существует потенциальная синергия между текущим бизнесом группы "Аллюр" и сталелитейным производством. Все понимают, что машины делают все-таки из металла. И здесь в этом плане добиться еще и производства автомобильной стали на Кармете (АМТ) и интрегрировать это с текущими бизнесами – в этом есть нормальная бизнес-логика, потому что это позволяет достаточно большие логистические расходы сократить. Углубить локализацию этого производства”, – сказал Канат Шарлапаев.

Это был монтаж

Пользователей соцсетей возмутило вот это видео, на котором аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев вручает ключи от квартир. И делает это с очень недовольным выражением лица. Сам аким утверждает, что это все монтаж, который сделал один из пабликов.

"Увеличили скорость, изменили видео. Они извинились, признались и опубликовали пост насчет этого... Я не знаю, кто они. Оригинал видео о том, как прошло это мероприятие, есть на нашей странице, можете посмотреть там. Когда мы открываем новое здание, мы сами не бежим и не режем ленту, как раньше. Ленту режут аксакалы этих регионов. Мы получаем бата этих людей... Посмотрите полную версию видео и поймете. Там подошла девушка, я показываю, что нужно подойти к аксакалам, но она не понимает", – сказал Нурлыбек Налибаев.

О запрете сериала “Слово пацана”

Могут ли запретить сериал “Слово пацана” в Казахстане? Об этом высказался министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

"Касательно сериала несколько заявлений и в самой России сделали. Мы сейчас изучаем этот вопрос, каких-то выводов преждевременных делать не хотим. Наше министерство подключило нескольких своих экспертов с мининформации, изучаем вопрос. При необходимости, возможно, будут какие-то решения приняты, но пока какого-то большого ажиотажа мы не видим. Вопрос изучается”, – сказал он.

Министр не знает, куда школьники будут убирать телефоны

Министр образования Гани Бейсембаев прокомментировал новость о запрете телефонов на уроках.

“Школа должна в первую очередь давать качественное образование. Поэтому в ходе урока ему следует полностью усвоить материал и усовершенствовать свои знания. Конечно, известно, что сегодня наши дети отвлекаются на смартфоны. Такое решение было принято в результате поступивших сегодня запросов и жалоб от родителей и учителей. Еще раз повторюсь, это закон о том, что ученики не будут пользоваться смартфонами во время занятий без разрешения преподавателей. Но после окончания урока (вне урока) право ученика связаться с родителями с помощью мобильного телефона и рассказать о своей ситуации не ограничивается. Это ограничение действует только во время урока. Мажилис уже одобрил закон в первом чтении. Вопрос организации будет решаться до полного принятия закона. По сути, это разные методы. Главное, такое решение принимается для того, чтобы не позволить ученику отвлекаться во время урока”, – сказал министр.

Запрет о телесных наказаниях для детей

Представитель Детского фонда ООН в Казахстане Артур Ван Дизен предложил официально и законодательно запретить телесные наказания для детей.

“Ребенка можно воспитывать и растить, не повышая голоса и не поднимая руки, для этого нужна эффективная коммуникационная кампания, которая будет доводить эту информацию до родителей. Очень важно запретить телесные наказания на законодательном уровне. Важно запретить телесные наказания на законодательном уровне. В 65 странах мира такие нормы уже прописаны, и еще 27 стран вскоре это сделают. В обществе, у граждан должна сложиться стойкая позиция к этому вопросу – не допускать насилия в отношении ребенка и не допускать телесных наказаний”, – сказал Артур Ван Дизен.

Черное пятно в истории

Эрдоган назвал действия Израиля в Газе "черным пятном" в истории человечества. В секторе Газа совершается масштабный террористический акт. Речь идет о государственном терроризме, и Анкара не может хранить молчание в ответ на происходящее. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, он провел встречи с лидерами исламских государств, главами государств и правительств, и главной темой повестки переговоров была ситуация в Газе.

"Я подвел собеседников к тому, чтобы не обсуждать ситуацию в Газе без решения конфликта на основе концепции "два государства для двух народов". Благодаря общим усилиям часть лидеров европейских стран поняли нашу позицию и начали поддерживать наши тезисы", – сказал Эрдоган.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться