Новый участок трассы республиканского значения смыло водой в Костанайской области

9069

Однако специалисты дефекты списывают не на низкое качество работ, а на повышенную этой весной водную нагрузку.

Новый участок трассы республиканского значения смыло водой в Костанайской области Фото: Евгения Ермакова

Факты

Участок дороги Карабутак – Костанай в границах город Рудный – мост через реку Аят реконструировали в течение двух лет. Объект протяженностью 20 километров сдали поздней осенью 2023 года.

Трасса республиканского значения стала шире на две полосы, обзавелась двумя развязками и путепроводом. Еще одним принципиальным отличием новой версии дороги от старой стал ее рельеф, сообщает inbusiness.kz. Его максимально спрямили. Как результат местами земляная насыпь достигла высоты 8-10 метров. Наиболее трудные участки, по признанию дорожников, – лога, по которым вода, в том числе талая, стекает с полей в реку Тобол. Таких от Рудного до моста через Аят несколько.

В рамках весеннего осмотра сразу после прохождения пика паводка здесь провели комиссионный осмотр. На место выехали специалисты заказчика – АО "НК "КазАвтоЖол", подрядчика – ТОО "Костанай Жолдары", авторского надзора – ТОО "КарагандаКаздорпроект". Понаблюдать за работой удалось и корреспонденту inbusiness.kz.

Как оказалось, именно насыпи подверглись наибольшему разрушению талыми водами. Специалисты зафиксировали разрушение водосборников, что привело к размыванию обочины и насыпи земляного полотна. На отдельных участках размывы дошли до асфальта. В одном месте дорога просела.

Однако движение по этому участку дороги не остановили и не ограничили для отдельных видов транспортных средств. Хотя по стране, по данным АО "НК "КазАвтоЖол" на 19 апреля, под запретом движение примерно по 800 километрам республиканских трасс.

"Здесь будем снимать асфальт и переукладывать. Вон видите просадку? Тут по всей ширине нужно переустройство делать", – пояснили дорожники.

Впрочем, в части случаев ситуацию несколько спасла геосетка, которую уложили на склонах. Благодаря ей на отдельных участках размывы оказались меньше, чем могли бы быть.

Последствия

Чаще в список дефектов добавляли участки, где полностью вымыло водосборные лотки на откосах. Вместе с откосами. Подрядчик уже местами подсыпал оползшие насыпи бутовым камнем или другим инертным материалом, чтобы остановить разрушение.

Кого-то может удивить тот факт, что размыв дороги шел не внизу, где шли талые воды, а поверху. Действительно, многие размывы спровоцировала та вода, что образовалась на проезжей части.

Минувшей снежной зимой из двух полос в каждую сторону по факту водители использовали лишь одну. Очистку дороги от переметов и наледи затрудняла погода. Практически все 20 километров пути обозначены криволинейным брусом. Его установили в целях безопасности везде, где дорога возвышается над местностью более чем на три метра. Таковы требования безопасности. И именно криволинейный брус в зимнее время работает против людей, задерживая снег на дороге.

"Этой зимой оттепели сменялись буранами и морозами. В итоге мы получили корку льда на самом покрытии, а также оледеневший и забитый снегом криволинейный брус", – поделились дорожники.

Много снега было и на самой дороге на разделительных полосах. Местами их ширина составляет более пяти метров. Теперь рельеф этой неасфальтированной части дороги изменят, определив пути для стока воды на случай обильного паводка. Сами водосливы будут монтировать заново.

Расчеты

Несмотря на все дефекты, специалисты говорят о том, что дорога выдержала нагрузку. Паводок 2024 года по факту является самым мощным за последние 60 лет как минимум. По объемам стока талых вод точно.

"При проектировании таких объектов учитывают данные по паводкам за последние 50 лет. Железнодорожники учитывают 100-летний период. Потому можно говорить, что дорога выдержала нагрузку", – отметили в облфилиале "КазАвтоЖола".

Подтверждает это и тот факт, что все водопропускные трубы остались на месте. Разрушению подверглись только наземные конструкции из-за резкого и обильного таяния снега на самой дороге.

Все дефекты будет устранять подрядчик в рамках гарантийных обязательств. Сколько будет стоить ремонт, сказать сложно. Ориентировочно завершить все работы нужно до начала лета.

Общая картина

Этой весной вода повредила многие участки дорог в Костанайской области. По данным областного акимата, только на юге региона из-за сильного паводка без транспортного сообщения остались несколько сел. В частности, на трассе Аркалык – Торгай вода промыла стометровые участки в районе села Тауш. Трассу будут восстанавливать в ближайшее время.

Паводок заставил впервые за много лет остановить движение по двум из трех мостов, соединяющих Костанай и Костанайский район. Недавно реконструированный Корейский мост так и остается закрытым для движения – здесь разобрали дорогу, чтобы увеличить пропуск воды и избежать разрушения моста. Восстановительные работы еще не завершили.

В целом в регионе работу по ремонту дорог начнут в начале мая, когда завершится паводок, уйдет излишняя влага и будут запущены асфальтобетонные заводы региона.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться