Андрей Лаврентьев стал новым владельцем АМТ

2394

​Правительство РК и корпорация ArcelorMittal заключили сделку о передаче АО "АрселорМиттал Темиртау" Казахстану.

Андрей Лаврентьев стал новым владельцем АМТ Фото: inbusiness.kz

Подробности соглашения на пресс-конференции озвучил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, передает inbusiness.kz.

По словам Каната Шарлапаева, новый инвестор вступает в свои права владения буквально в ближайшие день-два.

Фото: primeminister.kz

"По новому инвестору – группа компаний Allur, Андрей Лаврентьев. Они вступают в свои права. Хочу особо подчеркнуть, что 286 млн  долларов― это стоимость двух полностью функционирующих предприятий. Это АМТ и Актауский трубный завод. То есть это именно та цена, которую АМТ получил за эти два актива. Мы не потратили на реализацию этой сделки средств из республиканского бюджета. Новый инвестор возьмет на себя все обязательства по решению краткосрочных и долгосрочных обязательства АМТ, которые существуют, работу с поставщиками, сотрудниками, то есть все обязательства переходят на нового инвестора", – сказал он.

Министр отдельно отметил, что в рамках подписанного соглашения АМТ не выдвигает никаких дальнейших претензий к РК, то есть с точки зрения АМТ было подписано соглашение о полном отказе от претензий, судебных исков и иных разбирательств.

"Другим важным фактом является то, что АМТ сделает значительное пожертвование в фонд "Казахстан халкына" – это 16 млрд тенге. Те средства, которые поступят от АМТ, будут направлены на развитие социальных проектов в области образования, здравоохранения Карагандинской области и Темиртау. То есть разделение будет такое – 50% пойдет на Темиртау, 50% – на Карагандинскую область", – резюмировал он.

Лаврентьев представил Вадима Басина в качестве генерального директора компании QARMET. Басин занимал пост исполнительного директора "АрселорМиттал Темиртау" в 2017-2021 годы.

Канат Шарлапаев также сообщил, что АМТ поменяет название.

Справка:

44-летний Андрей Лаврентьев – председатель совета директоров и акционер АО "Группа компаний "Аллюр" (Allur Group), в которое входят ТОО "Агромашхолдинг" и ТОО "СарыаркаАвтоПром". С 2017 года – председатель совета директоров "АгромашХолдинг KZ". Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться