НПО и государство должны стать партнерами – эксперт

НПО и государство должны стать партнерами – эксперт

12:20 05 Декабрь 2021 5442

НПО и государство должны стать партнерами – эксперт

Автор:

Марина Попова

Неправительственные организации – явление не новое в нашем обществе. Но вспоминают о них, лишь когда прижмет.

Так для чего обществу нужны НПО, на что тратят полученные  гранты, а главное, не подменяют ли они программу развития МСБ, рассказала в интервью inbusiness.kz председатель ОЮЛ "Ассоциация "Гражданский альянс Павлодарской области" Светлана Могилюк.  

– Светлана Владимировна, не подменяет ли НПО понятие МСБ? Те и другие получают государственные гранты, направленные на реализацию неких проектов.

– НПО никоим образом не является малым или среднем бизнесом. Там инициируются проекты для получения прибыли, а здесь речь идет о некоммерческих проектах. Их цель – создать возможность для развития людей, обучая их азам какой-либо деятельности. Речь идет о социальном предпринимательстве. Мы своих коллег на это и ориентируем. Получить грант на бизнес могут только бизнес-структуры, НПО к ним не относится. И я считаю, что это неправильно, НПО должно иметь возможность получить грант на развитие социального бизнеса. Почему-то наши госорганы решили, что гранты по развитию социального предпринимательства нужны только для малого бизнеса, но никак не для некоммерческих организаций.

– К слову о грантах. Насколько знаю, их выдачей занимается Центр поддержки гражданских инициатив.

– Да, это было так. Но затем  ЦПГИ оптимизировал данный процесс, сделав большие гранты, а это означает, что малым НПО туда со своими  проектами очень сложно попасть. Поэтому в начале года  обратилась к акиму области, и он поддержал инициативу выделения малых грантов на местном уровне. Весной при уточнении бюджета  выделили средства в размере 12 млн тенге.

– На что их потратили?

– Буквально на днях подвели итоги освоения малых грантов в области, направленных на реализацию социальных проектов для решения проблем региона в этой сфере. В том числе и на селе. Это и швейный цех для пенсионеров, создание места летнего отдыха в одном из сел, ремесленно-творческая мастерская и многое другое. Очень важно, чтобы в глубинке формировалось то самое общественное самосознание, которое необходимо любому сильному государству.

– Зачем вообще нужны эти малые гранты? Какой от них выхлоп?

– Я наблюдаю за теми участниками, некоторые уже в третий раз реализуют свои проекты, и вижу, что их уровень поднимается. Например, общественное объединение "Камкор" из поселка  Ленинский. Теперь они уже начинают участвовать и в других конкурсах, и это дает им возможность развивать дальше свои социальные проекты.

– То есть это не проекты-однодневки – запустили и забыли?

– Нет. Например, в Экибастузе есть частный кризисный центр поддержки женщин, страдающих от бытового насилия. При помощи гранта они смогли реально улучшить условия пребывания ребятишек в центре, поставив им детскую площадку.

– Растет ли чисто участников НПО, готовых побороться за грант?

– Да. Три года назад было всего девять заявок, из которых отобрали  шесть. На второй год процесс был более активный. Из 16 заявок отобрали десять. В этом году было уже более 29 заявок, мы поддержали 15. Люди видят, что проекты дают новые возможности для реализации их идей, хотя суммы грантов очень маленькие – 500 тыс. тенге. К сожалению, на селе процесс создания НПО очень неактивный, зачастую люди не владеют информацией. На мой взгляд, это упущение со стороны работников  отделов внутренней политики.

– А сколько  всего НПО в области?

– Точное число я назвать не смогу, цифры эти разные. Зарегистрированных около 600. Реально работающих – около сотни.

– И даже из них не много участников?

– Не всем интересны такие маленькие суммы. Например, для  молодежных организаций, которые получают поддержку  через управление информации и общественного развития, было выделено на подобный проект 32 млн тенге.  На наши 12 млн тенге. Называется, почувствуй разницу. Тем не менее наша задача – привлечь к активной работе даже небольшие НПО, чтобы они почувствовали, что их идеи могут быть интересными и реализованными. Тогда они захотят попробовать свои силы еще раз. Это главное – развитие инициативы.

– Если отвлечься от малых грантов, то какова цель НПО в широком понятии?

– Активизировать гражданское общество на решение самых разных проблем, возникающих в обществе, которые государство, мягко говоря, обходит стороной. Часто НПО являются  кристаллами роста новых инициатив, принимают активное участие в законотворческом процессе, находят проблемные вопросы и доносят их до государственных органов.

– Если посмотреть на развитие НПО в целом по стране, как это выглядит? На каком месте павлодарские общественники?

– НПО Павлодарской области оцениваются как достаточно профессиональные. С  другой стороны, есть проблема – взаимодействие с госорганами оставляет желать лучшего.

– А оно необходимо?

– Это одно из условий, если говорить о стратегии слышащего государства.

– Это означает, что НПО – инструмент донесения  каких-то идей, предложений из масс до чиновников?

– Да, так должно быть. НПО и государство должны быть партнерами, чтобы работать с населением страны. К сожалению, многие представители госорганов не знают и, наверное, не хотят понимать важность НПО. Тут можно говорить о пренебрежительном отношении к нам. И такого равноправного партнерства, характерного для развитых стран, у нас нет.

– А как живут и работают НПО за границей?

–Там в значительной мере поддержка идет от государства. Когда в нулевых была в Дании, имела возможность посмотреть на их уклад. Например, познакомились с деятельностью Агентства "зеленой" информации. Государство выделяет им средства без всяких  конкурсов на информирование людей по экологическим вопросам. А вот то, о чем информировать, там чиновники не диктуют. Это определяет сама организация, исходя из запросов общественности.

– Получается избитая фраза "кто платит, тот и музыку заказывает" там не работает?

– Именно так. И это нормальный процесс. Важно соблюсти условия прозрачности расходов государственных средств.

Марина Попова, фото из архива Светланы Могилюк

Материалы по теме:

v-nachale-2022-goda-budet-razrabotana-koncepciya-sozdaniya-edinoj-tovaroprovodyashej-seti-eksperty

stal-izvesten-kurs-dollara-na-vykhodnye-35539

v-kostanae-ostanovili-stroitelstvo-treh-zhilyh-domov-iz-za-rosta-cen-na-strojmaterialy

kazahstanu-nuzhna-elektronnaya-birzha-i-reestr-proizvoditelej-strojmaterialov

k-koncu-podhodyat-semki-dramy-bratya

загрузка

×