"Нурлы жер": 362 коттеджа возведут к концу года

9224

Первые очереди пилотного проекта по строительству ИЖС сдадут в четырех регионах.

"Нурлы жер": 362 коттеджа возведут к концу года Фото: ortcom.kz

Первые очереди пилотного проекта по строительству индивидуальных жилых домов (ИЖС) в едином архитектурном стиле в рамках "Нурлы жер" к концу 2017 года будут сданы в объеме 362 дома. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию Мархабат Жайымбетов.   

"В рамках пилотных проектов ИЖС в шести регионах ведется строительство 1975 домов в едином архитектурном стиле. Из них в текущем году ожидается сдача 362 домов: в Актюбинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Алматинских областях. Так, в Актюбинской области в текущем году сдадут 94 первых дома, в Костанайской области – 100 домов, в Алматинской области – 48 таун-хаусов, в Северо-Казахстанской – 20 домов", – сказал глава профильного комитета МИР.

Также господин Жайымбетов привел данные о реализации направления по льготному кредитованию застройщиков. По его сведениям, на 1 ноября в банки второго уровня на рассмотрение от стройкомпаний поступило 35 заявок по возведению объектов стоимостью 57 миллиардов тенге. В итоге было одобрено 18 проектов на общую сумму кредитования в 24 миллиарда тенге.  

Напомним, в жилищно-строительную программу "Нурлы жер" включено субсидирование кредитов застройщиков, оформленных в банках второго уровня. Государство взяло на себя обязательство по погашению ставок до 7%. В конечном результате кредит строительным компаниям должен выдаваться под 10%. Срок кредитования и срок субсидирования при этом не должен превышать трех лет. Финансовым агентом в данном направлении выступает АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".  

Что касается динамики по выдаче льготных ипотечных займов в рамках "Нурлы жер", то у ведомства пессимистичные ожидания. За пять месяцев банки второго уровня выдали 740 ипотечных кредитов на сумму 7,4 миллиарда тенге. Тогда как в плановые показатели 2017 года закладывалось кредитование тысячи заемщиков.

"По пятому направлению нами планировалось выдать 8000 кредитов на 120 миллиардов тенге банками второго уровня. Банкам ставилась задача: вы даете кредит максимум под 17%, 7% из этой ставки субсидирует государство, 10% остается конечному заемщику. Мы считаем, что запланированного объема в этом году не исполнится. Так как только во втором полугодии это направление начало активно реализовываться. Банки называют проблему, что у них нет длинных и дешевых денег, также у них есть вопросы по банковскому законодательству", – назвал причину слабых темпов субсидирования ипотеки Мархабат Жайымбетов.

Напомним, ранее о проблеме отсутствия у банков источников длинных и дешевых денег заявлял министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. В профильном ведомстве сообщалось о намерении решить вопрос за счет пенсионных активов.

Динара Куатова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться