О выступлении президента РК: казахстанцам стоит ожидать перемен

4303

Блок поручений главы государства достаточно конкретный  политолог. 

О выступлении президента РК: казахстанцам стоит ожидать перемен

Выступление президента РК Касым-Жомарта Токаева на заседании в мажилисе парламента и назначение на пост главы правительства Алихана Смаилова дают основания ожидать изменений в сторону улучшения эффективности работы госаппарата. Об этом в беседе с inbusiness.kz поделился своим мнением политолог Талгат Калиев.

Новый премьер-министр имеет достаточный опыт для руководства кабмином, полагает спикер.

"Он длительное время поработал первым вице-премьером. Учитывая его финансовую специфику, специализацию, я думаю, он умеет концентрироваться на вопросах финансовой дисциплины и повышения эффективности каждого введенного в экономику тенге", – считает Талгат Калиев.

Выступление господина Токаева содержит конкретные поручения по решению острых вопросов, запрос на которые имеется в обществе.

"Поручения президента РК достаточно конкретные. Это давно наболевшие вопросы. Например, пересмотр ставок утильсбора. Вопрос касается сотен тысяч автовладельцев, которые ввозили автомобили из сопредельных государств Евразийского экономического союза и не могли поставить на учет транспортное средство ввиду чрезмерно завышенных налогов и сборов, которые собирала монопольная структура – оператор РОП", – сказал политолог.

Как стало известно из речи главы государства, данной монополии будет положен конец, а ставки по утильсбору будут пересмотрены.

"Я надеюсь, они будут сопоставимы с теми, что действуют в Армении, Кыргызстане и России. Это позволит оживить огромную индустрию частных импортеров автомобилей, которая с 90-х годов у нас была, то есть это целая инфраструктура автомобилей на самый разный вкус и ценовые предпочтения граждан. В свою очередь, это позволит оживить конкуренцию на этом рынке и снизить цены", – отметил Талгат Калиев.

Стоит обратить внимание на поручение, адресованное госчиновникам, о нацеленности работы на конкретный результат, а не на показатели и отчеты.

"Было поручение – сократить число совещаний, больше бывать в регионах. У нас если поездки случались, то они, как правило, были по утвержденному акиматом маршруту, по самым привлекательным местам, улицам и дорогам. Я думаю, что министры должны взять за правило – выезжать в самые отдаленные, проблемные аулы, ездить по самым худшим дорогам. Исходя из этого, проводить оценку эффективности исполнительных органов. Именно там проблемы зарождаются", – поделился мнением спикер.

Меры по оптимизации расходов квазигоссектора, начиная с холдинга "Самрук-Казына", повышению прозрачности закупок нацкомпаний также сейчас актуальны. 

"Тратятся триллионы на субсидирование аграрного сектора, потом кормят верблюдов картоном, а картофель импортируют из Египта, который в пустыне выращивается. Все это новому правительству следует оценить. Если мы сможем устранить эти дисбалансы в региональном разрезе, финансировании инфраструктуры в регионах и устранить монополии, это позволит снизить инфляцию и повысить доверие к национальной валюте, правительству и собственную веру в будущее страны", – заключил политолог.

Саян Абаев