Обманчивое сияние самоцветов

1185

Как при покупке ювелирных украшений с драгоценными камнями не попасться на удочку мошенников?

Обманчивое сияние самоцветов Фото: pixabay.com

Об этом Inbusiness.kz  рассказал один из самых известных казахстанских геммологов – специалист по драгоценным камням Сергей Степанов.   

Самые дорогие камни

– Скажите, как классифицируют драгоценные камни?

– Их делят на классы. Самые дорогие камни входят в первый класс – это алмаз, рубин, изумруд, черный опал и жемчуг.

– Сколько они стоят?

– Цена таких камней за один карат начинается от 2 тысяч долларов и выше. Но необходимо отметить, что в мире используются несколько классификаций драгоценных камней.

– Получается, в других классификациях на первых местах – другие камни?

– Нет, все те же самые.

– Где добывают лучшие алмазы?  

– В алмазных копях южноафриканской провинции Кимберли, а родина лучших корундов (рубинов и сапфиров) – Бирма и Шри Ланка.

– Среди массовых производителей ювелирных изделий кто на первом месте?

– Что касается ювелирных украшений в целом, то первое место среди производителей массовых изделий занимают итальянцы, на втором месте украшения турецких мастеров.

– В Алматы имеется их продукция?

– Если и есть, то совсем чуть-чуть. В основном же казахстанские прилавки завалены полуфабрикатом.

– В Казахстане можно приобрести настоящие камни?

– Можно, но лишь в специализированных ювелирных салонах, а не на базаре. Там "честные" торговцы украшениями клятвенно уверяют своих доверчивых клиентов, что  на их прилавке все камни являются натуральными. Говорят, что зеленые – это изумруды, красные – рубины, а синие – сапфиры. Но если бы их утверждения были чистой правдой, то, принимая во внимание солидные размеры камней, всего за пару колец с рубинами можно было бы приобрести половину базара. На самом же деле малая часть этих самых "натуральных" камней в лучшем случае является искусственными. А в большинстве  случаев – разноцветные стекляшки и пластмасса.

– Но как не специалист сможет отличить настоящий камень от подделки?

– Можно раскалить на огне зажигалки иглу и приложить ее к поверхности камня. В том случае, если "самоцвет" сделан из пластмассы, игла прожжет в нем дырочку. Но если камень из стекла, такая проверка ничего не даст. Поэтому лучше всего вообще не приобретать никаких украшений в ненадежных местах, на всяких там рынках и базарах. В крайнем случае не покупайте очень дорогие вещи. Продавая "настоящие драгоценные камни", торговец с радостью "докажет" вам их "подлинность". Например, поцарапает "самоцветом" кусок оконного стекла. Но учтите, что любой искусственно выращенный кристалл режет стекло ничуть не хуже, чем все бриллианты Российского алмазного фонда.

– Как называются искусственно выращенные кристаллы?

– Искусственные бриллианты – это фианиты, муассониты, YAG (иттрий-алюминиевый гранат) и GGG (галлий-гадолиневый гранат). Их так назвали потому, что у них  кубическая кристаллическая структура, как и у натуральных природных гранатов.

– Когда и где впервые вырастили искусственные алмазы?

– Исследования по выращиванию синтетических алмазов начались еще в 1940-х годах. Их проводили США, СССР и Швеция. Но первый искусственный алмаз удалось получить только 15 сентября 1953 года, после того как шведский ученый Бальцар фон Платен создал специальную установку. Показатели искусственных алмазов существенно отличаются от натуральных – природных. Так, твердость у GGG  по шкале Мооса составляет всего 7 единиц, тогда как у природного алмаза она равна 10. Но сразу скажу, что от настоящего алмаза все эти заменители сможет отличить только эксперт-геммолог.

Парадоксально, но факт

– Как еще могут обмануть клиентов?

– Кроме откровенных базарных подделок, покупатель может столкнуться и с другим видом мошенничества. Его жертвами, как правило, становятся лишь солидные покупатели – крупные бизнесмены и солидные государственные чиновники. Недобросовестные продавцы-ювелиры могут подсунуть покупателям вместо искусственных камней самые настоящие бриллианты.

– Заменяют фальшивый натуральным?!

– Да, я не оговорился. Дело в том, что бриллианты эти очень низкого качества. Как правило, это низкосортные австралийские, так называемые "серые" алмазы, которые австралийцы отдают гранить в Индию. А уже оттуда "серые" бриллианты попадают в Казахстан. Нечестные продавцы сначала закупают кольца и серьги с искусственными камнями, которые потом извлекают. Вместо искусственных они вставляют в ювелирные изделия природные камни. Те самые "серые" австралийские алмазы, ограненные в Индии.

– И зачем?..

– После такой рокировки цена изделия возрастает сразу на несколько порядков – камни-то натуральные! Но беда в том, что такой бриллиант не блестит и абсолютно не радует глаз. Когда же его владелец обращается к эксперту с вопросом: "Это бриллиант?" – то ему отвечают положительно. Ведь в кольце или в серьгах и в самом деле стоит бриллиант. Только очень низкого качества.

– Какие еще низкокачественные камни можно встретить на казахстанских прилавках?

– Кроме низкосортных алмазов, к нам в начале 2000-х годов пошли такие же "ценные" рубины из таджикского месторождения Кухилал. Эти рубины непрозрачные и все в трещинках. Поэтому ими не интересуются ни страны Западной Европы, ни США.

Хитрость тайского пролетария

– Можете рассказать о каком-нибудь забавном случае из Вашей практики?

– Как-то раз мне на оценку принесли перстень с огромным рубином. При проверке выяснилось, что это искусственно выращенный корунд. Дама начала спорить и возмущаться. По ее словам, несколько месяцев назад она посетила Таиланд. Вместе с другими туристами поехала на копи, где добывают рубины и сапфиры. Отстав от группы, любопытная женщина вдруг увидела, как один рабочий что-то вытащил из грязи и быстро засунул в рот. Она подошла к нему и попросила показать. Он отрицательно мотал головой, пока туристка не предложила за находку 50 долларов. Тогда рабочий вытащил камень изо рта и показал изумленной женщине огромный рубин величиной со спичечный коробок. Он опасливо озирался, но потом все-таки назвал цену – 300 долларов. Дама тут же заплатила ему требуемую сумму. И счастливая обладательница "редкой драгоценности" поехала в Москву, где немало заплатила за огранку камня и изготовление перстня опытному ювелиру. Однако тот, проверив камень, вынес неутешительный вердикт: камень искусственный. Владелица закатила ему дикую истерику и даже подала на специалиста в суд. Именно на одном из судебных заседаний выяснилось, что за несколько лет до круиза этой дамы Российская Федерация продала Таиланду крупную партию искусственно выращенных рубинов и сапфиров для промышленного применения. Реальная стоимость этого камня составляла не более 50 долларов. И случай с привезенными из-за границы "подлинными" драгоценностями, увы, не единственный.

Поэтому Сергей Николаевич Степанов посоветовал всем казахстанцам покупать дорогие украшения лишь в крупных солидных ювелирных салонах или магазинах. И обязательно требовать сертификат на приобретаемые камни. Только так клиенты могут быть защищены от мошенничества.

Сергей Степанов умер до опубликования интервью.

Изображение multanka с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Маркировка охладила белый рынок ювелирки

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться