Обращаются ли следователи за помощью к гадалкам?

2641

Бывшие сотрудники правоохранительных органов рассказали несколько невероятных историй.

Обращаются ли следователи за помощью к гадалкам? Фото: PEXELS.COM

Об этом inbusiness.kz рассказывали ветеран Великой Отечественной войны, служивший в должности заместителя начальника штаба УВД города Алма-Аты, полковник милиции в отставке Михаил Германович Белоусов (к сожалению, он уже покинул этот мир), бывший сотрудник ГУВД города Алматы Станислав Беклемишев и экс-следователь следственного управления ГУВД Алматы Владислав Бекшаев.

24 апреля 2024 года на процессе по громкому делу экс-министра Куандыка Бишимбаева в качестве свидетеля допросили ясновидящую, к которой не раз обращался подсудимый. На вопрос прокурора Айжан Аймагановой: "Вы действительно обладаете такими способностями, чтобы видеть состояние человека на расстоянии?" – ясновидящая ответила отрицательно. Но вот те гадалки и колдуны, помощью которых иногда пользовались сотрудники МВД Казахской ССР и Республики Казахстан, такими способностями, похоже, все-таки обладали. По крайней мере, их выводы подтверждались, если не в 100 процентах случаях, то уж в 90 точно.

Первое в истории Казахской ССР похищение человека

Рассказывает Михаил Германович Белоусов.

– Когда вы впервые столкнулись с необъяснимым? 

– В 1981 году, тогда в КазССР было официально зарегистрировано первое в нашей республике похищение человека: у одного из крупных руководителей городского управления торговли столицы Казахстана неизвестные преступники похитили дочь, студентку 3-го курса Института народного хозяйства. Я участвовал в оперативно-разыскных мероприятиях, когда нам помогла гадалка.

– Сотрудники милиции сами к ней обратились?

– Нет, ее отец. Вечером 23 декабря девушка не вернулась с занятий, а ему домой позвонил неизвестный и заявил, что они похитили девушку. Звонивший потребовал за ее свободу 50 тысяч рублей и предупредил, что если отец сообщит в милицию, то его дочь будут пытать до смерти.

– И отец девушки пошел к гадалке?

– Сначала он сказал об этом сотрудникам оперативно-следственной группы. Заявил, что только она может точно указать место, где находится его дочь.

– Ему разрешили?

– Да, а что было делать? Я, как и другие наши оперативники, в сверхъестественное никогда не верил. Но было решено "прицепить" отцу "хвост" – за ним отправили "наружку".

– Где жила гадалка?

– Рядом с Никольским базаром, в частном доме на улице Космонавтов (ул. Байтурсынова). Мужчина провел у нее около часа, а когда вышел, то радостно заявил нам, что его дочь жива. Якобы преступники прячут ее в селе Енбекшиказахского района Алма-Атинской области.

– А вы?..

– Не поверили, конечно…  Но как же все мы удивились, когда позднее эта информация полностью подтвердилась! После задержания двух соучастников похищения, 27-летнего Алексея Находкина и Юлдаша Мейрманова, оба заявили, что похищенная девушка находится в селе Александровка (сейчас Саймасай) Енбекшиказахского района. Главарем преступной группы был Михаил Четвергов. Потерпевшую мы освободили, а троих обвиняемых суд приговорил к различным срокам лишения свободы.

– Как же та гадалка могла узнать, где именно находится девушка?

– Неизвестно, но она заявила, будто ей помогли духи.

Дело КазГУ-градского маньяка

Рассказывает экс-сотрудник ГУВД Алматы Станислав Беклемишев.

– Вам приходилось общаться с гадалками?

– Нет, но то, как работает колдун или экстрасенс, я видел собственными глазами.

– Когда это было?

– В 1992 году мы пытались выйти на след неизвестного убийцы. Его жертвами стали несколько студенток в КазГУ-граде: сначала он их насиловал, потом убивал и расчленял.

– И сотрудники полиции решили обратиться к колдунам?

– Во-первых, не полиции, а милиции, а во-вторых, не сотрудники обратились, а родственники второй потерпевшей. Они принесли ему фото девушки, ее личные вещи и предметы одежды. Колдун сначала очень долго читал над фотографией непонятные заклинания. Потом обсыпал все ее вещи каким-то порошком.

– И что он сказал?

– По его словам, убийца проживает неподалеку от КазГУ-града, а тело одной из жертв он зарыл рядом со своим жильем. Невероятно, но все так и оказалось! Как удалось установить в процессе следствия, убийца Сергей Манжиков действительно проживал в многоквартирном доме, совсем рядом с КазГУ! На противоположном берегу речки Весновка (Есентай). В подвале этого самого дома следственно-оперативная группа нашла останки одной из жертв маньяка. Он признался, что поздним вечером подкараулил одинокую прохожую и, угрожая ножом, привел в подвал своего дома. Там он ее изнасиловал, перерезал шею, а потом закопал.

– Откуда колдун мог об этом узнать?

– Мы его опрашивали, но он сослался на потусторонние силы…

– Маньяка осудили?

– Конечно! Сергея Манжикова городской суд Алматы приговорил к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор был исполнен в СИ-1 (следственном изоляторе № 1) города Алматы, на проспекте Сейфуллина. (В настоящее время СИ-1 закрыт.)

Алматинские людоеды

Рассказывает бывший сотрудник следственного управления ГУВД Алматы Владислав Бекшаев.

– Приходилось ли вам во время расследований обращаться к экстрасенсам, колдунам или гадалкам?

– Лично я не обращался, но один раз в моей практике подобное было.

– Когда?

- В Алматы мы расследовали жуткое дело каннибалов – Михаила Вершинина, Евгения Турочкина и Сергея Копая. Они похищали путан, убивали, а потом пожирали.

– С чего все началось?

– 26 января 1999 года граждане случайно обнаружили в мусорных баках на перекрестке Мауленова – Курмангазы, рядом со студенческими общежитиями, расчлененное женское тело. Через некоторое время в озере Сайран были найдены отрезанные руки и ноги еще одной жертвы убийц-людоедов. После этого один из сотрудников следственно-оперативной группы, оперуполномоченный, вышел на руководство с предложением привлечь к расследованию гадалку или колдуна.

– И?..

– Естественно, его инициативу наверху не поддержали. И тогда родственники одной из потерпевших сами отправились к колдуну.

– Они принесли ему что-то, имевшее отношение к потерпевшей?

– Да, фотографии того места, где были обнаружены части тела убитой девушки. Колдун разложил фото у себя на столе и вытянул над ними руки. Потом закрыл глаза и застыл без движения. Так он сидел довольно долго. Наконец каким-то неживым голосом сказал: "Девушку убили в доме, который расположен в квадрате улиц Сейфуллина – Шевченко – Наурызбай-батыра – Кабанбай-батыра".

– Он угадал?

– Такое угадать невозможно, но он не ошибся. Именно там, на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко, стоял старый двухэтажный дом Сергея Копая. В нем-то людоеды и расправлялись со своими жертвами. Откуда этот колдун мог так точно указать место, где совершались убийства, неизвестно.  

– Какой приговор суд вынес людоедам?

– Алматинский городской суд 28 сентября 2001 года приговорил всех троих к исключительной мере наказания – расстрелу. Но приговор в исполнение привести не удалось: в РК объявили мораторий на смертную казнь. Расстрел осужденным изменили на пожизненное заключение.

– Где они отбывают наказание?

– Вершинин и Турочкин – в УК-161/3 "Черный беркут" в Костанайской области. Там же находился и Сергей Копай, но он скончался в 2008 году.

– Как же, по Вашему мнению, экстрасенсы, колдуны и гадалки смогли все это "увидеть"? 

– Совершенно непонятно. Хотя все их контакты нами проверялись очень тщательно, и не раз. Но установить факт знакомства гадалок и экстрасенсов с преступниками не удалось. Что же касается возможности утечки оперативных данных, то в тот момент никто из наших следователей и оперативников не имел даже представления, где преступники совершают все эти убийства…

Читайте по теме:

"Напишите мне, что с ней все хорошо": что хотел Бишимбаев от ясновидящей из Шымкента?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться