Обзор рынка продуктов по Костанайской области: овощей много – цена упала

2031

По данным минсельхоза, лесные пожары в Костанайской области лишь незначительно затронули сельхозпосевы.

Обзор рынка продуктов по Костанайской области: овощей много – цена упала Фото: pxhere.com

По последним данным МСХ на 4 сентября 2022 года, в результате лесных пожаров в Костанайской области имеются незначительные участки пострадавших посевов сельскохозяйственных культур, при этом массового уничтожения полей не происходило. А пока в области продолжается стабильное снижение цен на картофель, репчатый лук. Это связано с тем, что некоторые ранние овощи костанайские фермеры уже убирают с полей и они поступают в продажу, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, 8 августа в Костанайской области установили предельную цену на лук на уровне 145 тенге за килограмм. Чиновники надеялись, что такая мера через неделю-две позволит выровнять цену на социальный и коммерческий лук. И можно сказать, что идея сработала: в супермаркетах стоимость лука постепенно снижалась со 140 до 119 тенге, а 2 сентября его предлагали уже по 109 тенге. В магазине у дома цена снизилась с 210 до 100 тенге, и теперь лук там оказался даже немного дешевле, чем в супермаркете. А на оптовом рынке овощ можно купить по стоимости от 80 тенге.

В то же время мониторинг остальных видов социально значимых продуктов питания показал, что за неделю уменьшились цены на овощи. Макароны, гречка и яйцо сохранили стабильный ценник, а рис и сахар подешевели в магазине у дома.

Сохраняют стабильность

На протяжении нескольких недель в Костанайской области неизменную стоимость сохраняют гречневая крупа и макароны. К примеру, в супермаркете стоимость развесной гречки 12-ю неделю держится на отметке в 520 тенге, а рис третью неделю продается по 379 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома: от 415 до 450 тенге. В супермаркете был большой выбор макаронных изделий от разных производителей от 300 тенге за килограмм и выше. В супермаркете цена моркови осталась 213 тенге за килограмм. А свекла четвертую неделю держится на уровне 185 тенге. Десяток яиц в супермаркете по-прежнему можно купить за 405 тенге, а большой лоток из 30 штук также за 965 тенге. Прежней осталась цена на подсолнечное масло в магазине у дома: литровая бутылка от 1000 тенге.

Цена то вверх, то вниз

Самыми нестабильными среди социально значимых продуктов питания остаются цены на овощи. А теперь к ним добавился рис, который в магазине у дома, подорожав до 580 тенге, вновь подешевел до прежней цены в 525 тенге. В магазине у дома морковь, которая на прошлой неделе подешевела до 135, теперь стоит 145 тенге за кило. А капуста, подорожавшая на прошлой неделе в магазине у дома до 105 тенге, стала дешевле – 90 тенге. В супермаркете она, наоборот, подорожала с 87 до 89 тенге. А картофель, стоивший в маленьком магазине 155 тенге, продаетсся за 150. В супермаркете картофель от местного производителя подешевел. Неделю назад он стоил 119 тенге, теперь его предлагают по 109, а фасованный в сетки, этот овощ сохранил ценник на уровне 165 тенге. Свекла "не удержала позиции" на уровне прошлой недели в 220 тенге в магазине у дома и снизилась в цене до 170. В супермаркете цена масла упала с 1033 до 950 тенге. Но есть и предложения, как и две недели назад, по акции за 849 тенге за литр.

Вторую неделю в магазине у дома десяток яиц продают по 465 тенге. Что касается сахара, то во время нашего визита в супермаркет сладкий продукт, который почти два месяца вывозили в тележке, вернулся на свое обычное место – на полку рядом с крупами. И если 27 августа его продавали по 699 тенге, то 2 сентября цена упала сразу на 150 тенге и стала 549. В магазине у дома этот продукт 27 августа был в продаже по 710 тенге, теперь можно купить его немного дешевле, за 690 тенге.

В то же время, по информации управления сельского хозяйства области, уже начался закуп овощей и картофеля, проведены переговоры об их закладке на хранение. Сейчас в стабфонде еще имеется больше 1,5 тыс. тонн овощей, которые были привезены с южных регионов страны. Теперь заключаются договоры с местными овощеводами.  

На оптовом рынке можно купить свежий картофель от местных овощеводческих хозяйств по цене 100-110 тенге за кило, лук – по 80 тенге, а морковь – по 100 тенге.

Татьяна Деревянко, Костанай

Фото автора

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться