"Омикрон" не дает подняться американскому фондовому рынку

"Омикрон" не дает подняться американскому фондовому рынку

15:55 02 Декабрь 2021 3355

"Омикрон" не дает подняться американскому фондовому рынку

Автор:

Руслан Логинов

Зарегистрированный ночью первый случай заражения штаммом "Омикрон" в США резко развернул рост американского рынка вниз.

В результате в заметном минусе закрылись все основные американские фондовые индексы, передает inbusiness.kz. Так, промышленный Dow Jones, который в моменте показывал +1,5% роста, в итоге закрылся в минусе на -1,34%. В свою очередь, S&P 500 развернулся с +1,88% и закрылся при -1,18%. Технологичный Nasdaq вместо +1,79% закрылся на -1,83%, индекс компаний малой капитализации Russell 2000 после роста в моменте на +2,47% закрылся при -1,81%. Параллельно с этим резко вырос индекс волатильности (VIX), который в начале торговой сессии опускался примерно на 18%, но в итоге закрылся, показав рост около +14,4%.

Вчерашняя динамика индекса S&P 500

В разрезе месяца индекс Dow Jones присел уже на 5,4%, S&P 500 на 2,3%, Nasdaq на 2,2%, Russell 2000 на 8,6%. По этим цифрам видно, что в целом коррекция американского фондового рынка заметно сильнее, чем об этом обычно говорят аналитики, указывая лишь на S&P 500 и Nasdaq. Истинный спад маскируется за ростом нескольких отдельных гигантов, таких как Apple или Tesla. На долю семи крупнейших компаний S&P 500 сейчас приходится более 30% капитализации всего индекса. В то же время малые компании корректируются куда сильнее.

По итогам последнего месяца в минусе абсолютно все сектора американского фондового рынка. И если технологический, опять-таки за счет роста бигтеха, в минусе небольшом, то остальные уже значительно углубились в красную зону. Главный аутсайдер последнего месяца, конечно, энергетический сектор, компании которого за счет чрезмерной реакции нефти на новый штамм COVID-19 полетели вниз.

Результаты секторов фондового рынка за последний месяц

Главной причиной, толкнувшей вчера рынок вниз, стали новости о первом случае омикрон-штамма в США. Заражение было официально подтверждено в штате Калифорния. Его обнаружили у полностью вакцинированного человека, прилетевшего в Штаты из Южной Африки.

И хотя, по заверениям ВОЗ и производителей вакцин, никаких причин пока для паники нет, рынку хватило всего лишь одного случая для начала коррекции. Впрочем, еще в прошлую пятницу многие эксперты предвещали, что следующие несколько недель на рынке пройдут под знаком повышенной волатильности.

Также вчера выступал главный инфекционист США Энтони Фаучи, который заявил, что пандемия не будет вечной. Каждый день от коронавируса вакцинируется более 3 млн человек. Возможно, "Омикрон"  и передается легче, а также может сопротивляться действию вакцин, но это вовсе не говорит о бесполезности нынешних вариаций прививок и масочного режима. Поэтому главный инфекционист призвал не затягивать с бустерной вакциной.

СМИ раздувают излишний шум вокруг нового штамма, потому как, по предварительным данным ВОЗ, "Омикрон" считается лишь немного опасней "Дельты". Однако Bloomberg привел такой график упоминания в СМИ штаммов "Дельта" и "Омикрон". Даже на пике своего распространения, когда в мире фиксировались сотни тысяч заражений, "Дельта" не имел такого медийного успеха. Всего лишь первые случаи "Омикрона" заслужили в два раза больше упоминаний в СМИ, чем "Дельта" на пике популярности.

Данные Bloomberg

Что же касается непосредственно экономической плоскости, то в начале этой недели Джером Пауэлл, руководитель ФРС США, дважды выступал в конгрессе США. Во-первых, он упомянул, что регулятор может ускорить сворачивание экстренного стимулирования на несколько месяцев раньше. ФРС обсудит эту возможность уже на своем заседании в декабре. Во-вторых, Пауэлл предложил перестать называть инфляцию "временной". Существует риск того, что инфляция все-таки может закрепиться на высоком уровне. Однако пока она, по-прежнему, не влияет на планы ФРС США.

Джером Пауэлл

Тем более вчера в США вышел сильный отчет ADP по количеству созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре. При прогнозируемых 525 тыс. рабочих мест результат составил 534 тыс. Сегодня будет опубликованы очередные данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. На прошлой неделе оно снизилось до рекордных более чем за 50 лет значений – 199 тыс. Сейчас, в том числе в связи с последними событиями, этот показатель прогнозируется на уровне 240 тыс. заявок.

Также стоит упомянуть, что в J.P. Morgan считают, что теперь нынешнее падение американских акций можно выкупить, поскольку "Омикрон" может оказаться не таким страшным. В особенности это касается циклических, сырьевых компаний, а также секторов, в первую очередь страдающих от введения ограничительных мер, например, авиаперевозки и туризм. Например, бумаги Delta Air Lines за последнюю неделю упали более чем на 15%. В качестве аргументов стратеги J.P. Morgan приводят тот факт, что хотя "Омикрон", вероятно, и может сильнее передаваться, но он также может быть менее смертоносным. Это вписывалось бы в схему эволюции вируса, наблюдавшуюся исторически.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

timur-kulibaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pervogo-prezidenta-respubliki-kazahstan

v-kazahstane-farmpreparaty-podorozhali-na-2-za-god

alimhanuly-otmenil-unifikaciyu-andrade-i-charlo

fitch-affirms-kazakhstans-swf-samruk-kazyna-at-bbb-outlook-stable-35482

koronavirus-v-kazahstane-novaya-variaciya-koronavirusa-vyzyvaet-opaseniya-medikov

загрузка

×