ООН: Украину могут покинуть до четырех миллионов беженцев

4257

По данным ООН, в результате военных действий, ведущихся сейчас на территории Украины, погибли 102 мирных жителя, включая семерых детей. Более 300 человек получили ранения.

ООН: Украину могут покинуть до четырех миллионов беженцев

Есть опасение, что реальное количество жертв гораздо выше, считают в организации. В настоящее время более 500 000 человек бежали из Украины в соседние страны: Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию, сообщает верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на верховного комиссара ООН по правам человека.

Полмиллиона беженцев

"Конфликт грозит спровоцировать гуманитарную катастрофу на Украине, а также в соседних странах, где уже наблюдается массовый приток людей, спасающихся от боевых действий. Об этом говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). На украинско-польской границе выстроились 15-километровые очереди людей, пытающихся покинуть Украину. В Польшу уже прибыли более 115 000 украинцев. Ожидается, что в ближайшие дни Украину могут покинуть до четырех миллионов беженцев", – говорится в сообщении организации.

Катастрофические гуманитарные последствия

"Конфликт прерывает местные цепочки поставок товаров первой необходимости, резко ограничивает доступ к продуктам питания и медикаментам. В наибольшей степени это уже ощущается в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей", – заявляют эксперты.

Эскалация в Донецкой области уже привела к повреждению дорог и мостов, что затрудняет доступ к рынкам продуктов питания на подконтрольной правительству стороне "линии разграничения". Около 400 000 человек на востоке Украины уже испытывают острую либо умеренную нехватку продовольствия. По прогнозам, продовольственная безопасность в ближайшее время будет стремительно ухудшаться.

Кульпаш Конырова