​ОПЕК+ не решается сократить добычу

​ОПЕК+ не решается сократить добычу

20:36 02 Декабрь 2021 3585

​ОПЕК+ не решается сократить добычу

Автор:

Руслан Логинов

В январе картель планирует наращивать объемы добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Только что закончилось министерское заседание ОПЕК+, по результатам которого стало известно, что организация стран-нефтеэкспортеров намерена и далее придерживаться своего изначального плана по наращиванию объемов добычи сырья, передает inbusiness.kz. Напомним, с августа 2021 года ОПЕК+ ежемесячно наращивает добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Хотя на встречах перед главным собранием министров никаких важных рекомендаций или замечаний не было, нынешняя ситуация до конца казалась удачным моментом, чтобы картелю притормозить с увеличением добычи. Казалось, что продолжение нынешней политики увеличения объемов могло только усугубить и без того сильное падение нефтяных котировок.

Так и произошло. Сегодня нефть марки Brent в основном торговалась в районе 69-70 долларов за баррель. На момент начала заседания на фоне слухов о сохранении объемов добычи она опустилась немного ниже 69 долларов. После же официального утверждения увеличения объемов бенчмарк в моменте упал до 65,80 долларов за баррель. После этого нефть, правда, несколько отскочила и пока торгуется в диапазон 67-67,5 долларов за баррель.

Движение цен на нефть в течение последних двух часов

За то, чтобы притормозить, было несколько аргументов. За прошедший месяц нефть марки Brent подешевела на 20%. В последние дни "черное золото" стабильно торгуется ниже 70 долларов за баррель, хотя буквально неделю назад так же стабильно находилось в диапазоне 80-85 долларов.

Столь резкое падение произошло во многом из-за обнаружения нового штамма коронавируса – омикрона. До сих пор до конца не ясно, насколько опасным и заразным он может быть. По заявлениям ВОЗ и основных производителей вакцин, на это потребуется не менее двух недель. Тем не менее, многие страны уже ограничивают авиасообщение со странами, где зафиксированы случаи заражения "омикроном".

Коронавирус мог изменить планы ОПЕК+. Во-первых, ранее руководители картеля сами говорили, что не стремятся наверстывать объемы добычи нефти, несмотря на повышение спроса, именно про причине потенциального появления нового заразного штамма. К тому же ОПЕК+ ранее уже прогнозировала, что в первом квартале 2022 г. мировой рынок столкнется с перепроизводством нефти. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на внутренний документ организации. Так, в январе профицит может составить 2 млн баррелей в сутки, в феврале дойти до 3,4 млн баррелей в сутки, а в марте — до 3,8 млн. Такой прогноз основывают именно с распространением нового "омикрона" и возможностью закрытия в Европе внутренних границ.

Во-вторых, это был удобный момент, что переждать, пока США с союзниками продают свои стратегические запасы. Хотя бы частично, поскольку в Штатах уже допустили перенести сроки распечатывания запасов. И никто бы не сказал, что картель пытается манипулировать рынком. С другой стороны ОПЕК+ может сократить объемы и через месяц. Именно так представители картеля и заявили. К слову, следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 4 января. Но за это время может поменяться и восприятие нового штамма.

Руслан Логинов

kazahstan-ustupil-serbii-v-chetvertfinale-kubka-devisa

podpolnyj-himzavod-dejstvuet-v-shymkente

bejbarys-vyshel-v-lidery-chempionata-kazahstana-po-hokkeyu

kazahstan-sohranil-za-soboj-vtoroe-mesto-v-otbore-basketbolnogo-chm-2023

kak-v-kazahstane-pokupat-produkty-pitaniya-po-cenam-nizhe-rynochnyh

загрузка

×