Отказ в гражданстве Казахстана из-за незнания госязыка, спорный закон о госзакупках РК, беспилотники над Крымом и гибель первого пациента с почкой свиньи

2177

Подборку актуальных и интересных новостей сделал inbusiness.kz.

Отказ в гражданстве Казахстана из-за незнания госязыка, спорный закон о госзакупках РК, беспилотники над Крымом и гибель первого пациента с почкой свиньи Фото: pixabay.com

Совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, незнание государственного языка на элементарном уровне, основ Конституции Казахстана, истории страны в объеме, определяемом уполномоченным органом в области науки и высшего образования, станут новыми основаниями для отказа в приеме и восстановлении в гражданстве РК. По информации сайта Акорды, эти нормы содержатся в подписанном главой государства Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы", передает inbusiness.kz.

Это элементарно!

На сайте kazakhtest.kz системы Qaztest отмечается, что количество слов и словосочетаний элементарного уровня составляет 800 языковых единиц.

На элементарном уровне пользователь языка в процессе общения может принимать участие в диалогах, связанных с повседневно-бытовой, социально-бытовой и культурно-социальной сферами. Также человек с элементарными языковыми знаниями понимает информацию, сказанную медленно и четко; читает и понимает смысл небольших текстов элементарного уровня; заполняет по образцу документы, рекомендованные для элементарного уровня, умеет выполнять письменные работы в соответствии с этим уровнем (небольшие эссе, письменные контрольные работы); может участвовать в беседе для получения/передачи информации в формате вопрос-ответ.

К слову, еще два года назад председатель сената Маулен Ашимбаев заявлял, что иностранцам, которые приезжают в Казахстан на короткий срок, знать госязык необязательно. Но если они планируют задержаться надолго, то стоит его изучать. Тогда же Ашимбаев подчеркивал, что знать госязык – обязанность и долг каждого гражданина Казахстана.

Не решит проблем

15 мая мажилис РК принял во втором чтении законопроект "О государственных закупках". Портал информационной поддержки юристов и специалистов по госзакупкам объясняет: новый закон направлен на создание качественно новой системы госзакупок. В частности, в него вводят институт общественного мониторинга. Работы, связанные со строительством, будут под общественным контролем. Еще одно новшество заключается в том, что поставщик, его руководитель или учредитель, совершивший коррупционное правонарушение, в госзакупках участвовать не сможет. Также для госзакупок из одного источника планируют ввести офтейк-контракты с отечественными производителями. Специалисты отмечают в законе больше десятка нововведений. 

"По итогам проведенной работы в законе учтены интересы всех участников государственных закупок – заказчиков и поставщиков", – высказался мажилисмен Руслан Кожасбаев по поводу принятого ими законопроекта. 

Однако не все специалисты остались довольны новым законопроектом. В частности, юрист по госзакупкам в Казахстане Александр Круглов на своей странице в Facebook сообщил, что депутаты мажилиса голосовали фактически "за редакцию проекта закона 2023 года, потому как до сих пор нет окончательной редакции законопроекта с учетом всех внесенных поправок".

Этот же проект, добавил юрист, критиковали многие за то, что он "сырой", не решает реальных проблем в сфере госзакупок, который будет рамочным, потому что все самое важное перейдет в правила, которые министерство финансов РК до сих пор не представило и "перекраивает по 10 раз в год". 

Мягкий или чрезмерно суровый

На этой неделе свершилось то, чего ждали многие жители Казахстана и других стран, наблюдавшие за судебным процессом экс-министра национальной экономики РК, бизнесмена Куандыка Бишимбаева. 13 мая суд с участием присяжных заседателей признал его виновным по статьям УК РК за истязание и убийство с особой жестокостью его гражданской жены Салтанат Нукеновой и с учетом прежней судимости приговорил к 24 годам лишения свободы в исправительном учреждении максимальной безопасности. Второму подсудимому, Бакытжану Байжанову, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы за укрывательство особо тяжкого преступления. Брат погибшей Салтанат Нукеновой рассказал сразу после оглашения приговора, что семья согласна с назначенным для Бишимбаева наказанием, поскольку для него это означает пожизненный срок.

До сих пор не только простые граждане, не разбирающиеся в тонкостях уголовного права, но и адвокаты, депутаты мажилиса по-прежнему высказывают свои мнения относительно сроков приговора. Член Алматинской коллеги адвокатов Рена Керимова в интервью казахстанским СМИ назвала приговор Бишимбаеву обоснованным и справедливым, а наказание экс-министру и Байжанову соизмеримым с содеянным. Также адвокат выразила мнение, что суд без участия присяжных назначил бы Бишимбаеву меньший срок с учетом судебной практики по такого рода делам. В интервью press.kz депутат мажилиса, юрист Бакытжан Базарбек заявил о перекосах в назначении наказания судами в Казахстане. При наличии оглушительного общественного резонанса, считает он, подсудимый получил срок в 24 года лишения свободы, а по аналогичным делам в других регионах, по его словам, когда "муж тоже убил свою жену, он получил десять, восемь, семь лет". И это депутат назвал несправедливым. В тех делах, утверждает он, "тоже были истязания, там тоже лица подвергались психологическому воздействию".

Нужно двигаться в сторону единой судебной практики, чтобы обеспечить верховенство закона, добавил он. Раз Бишимбаеву назначили такое суровое наказание, значит, такое же наказание нужно назначать по всем подобным делам, заявил депутат. При этом он заверил, что не подвергает сомнению решение суда по делу экс-министра.

Приговор суда по делу Бишимбаева и Байжанова еще не вступил в законную силу, и судебный акт, по словам Бакытжана Базарбека, может быть изменен в апелляционной инстанции или в Верховном суде в сторону уменьшения или увеличения наказания.

Массированная атака

17 мая мировые СМИ сообщили, что город Новороссийск в Краснодарском крае и Севастополь в Крыму подверглись массированной атаке дронов. В Туапсе беспилотники ударили по НПЗ, в Белгороде из-за удара беспилотника по автомобилю погибли женщина и ее четырехлетний сын. В ночь на пятницу, 17 мая, по данным российского минобороны, больше ста беспилотников атаковали три региона России и Крым. Согласно этому заявлению, свыше 50 дронов были уничтожены или перехвачены над территорией Крыма, 44 – над Краснодарским краем, шесть – над Белгородской областью и один – над Курской. По данным украинского информационного агентства "УНИАН" со ссылкой на ТГ-канал Astra, в Новороссийске беспилотники поразили как минимум две нефтебазы и два терминала.

По информации российского агентства Interfax со ссылкой на министерство энергетики Казахстана, после ударов беспилотников на Новороссийск все объекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) работают в штатном режиме.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. Система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов Казахстана.

Как отмечает "Русская служба Би-би-си", 17 мая был не первый массированный налет дронов на регионы России. В ночь на 12 марта, по заявлению российской стороны, пишет издание, как минимум девять регионов РФ подверглись атакам украинских беспилотников. 11 мая в Белгородской и Курской областях России от атаки украинских дронов погибли два человека, 6 мая после атаки беспилотников в Борисовском районе Белгородской области по двум автобусам пострадали больше 40 человек и семеро погибли.

Надеялся выжить

12 мая американское издание Associated Press сообщило, что в США умер первый пациент, 62-летний Ричард Слейман, которому два месяца назад пересадили генетически модифицированную почку свиньи. Команда трансплантологов из Массачусетской больницы сообщила, что нет никаких признаков того, что смерть Слеймана наступила вследствие трансплантации. Ранее врачи предполагали, что орган прослужит ему как минимум два года.

Перед операцией, которая прошла в марте, Слейман заявлял, что согласился на нее, потому что "видел в этом не только способ помочь себе, но и способ дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить".

Он страдал от сахарного диабета второго типа и артериальной гипертонии. В 2018 году ему пересадили почку человека, но орган через два года стал отказывать. В 2023 году ему возобновили процедуры диализа, но это только ухудшило состояние здоровья Слеймана. После этого он согласился на экспериментальную пересадку свиной почки, потому что ждать донорский орган от человека ему пришлось бы пять-шесть лет. Сразу после операции почка от свиньи у Слеймана функционировала, признаков отторжения не было.

"В последние годы было проведено несколько экспериментов с использованием генетически модифицированных органов свиней. В ходе одного из них почку подсоединили донору с мертвым мозгом, в ходе второго пациенту с мертвым мозгом пересадили две почки. В 2022 году была проведена первая трансплантация сердца свиньи человеку, но пациент вскоре умер", – сообщало в марте текущего года украинское издание "Зеркало недели". 

Если твоя невеста – парень

Довольно курьезный случай произошел в Индонезии. Только через 12 дней после свадьбы 26-летний мужчина узнал, что его "избранница" – одного с ним пола, рассказал inbusiness.kz со ссылкой на ТГ-канал "Комсомольской правды". Незадачливый муж познакомился с "девушкой" в соцсетях. Сначала они переписывались, а потом и встретились. Свадьбу сыграли дома, правда, до официальной регистрации брака дело почему-то не дошло. Как и до интима – новоиспеченная "жена" постоянно от этого увиливала. Родственники мужа провели расследование и узнали, что их сын женился на парне из соседней деревни. Подключившись к этому делу, полиция установила: юноша, который выдавал себя за девушку благодаря макияжу и высокому голосу, – аферист, который таким образом вытягивал из своего влюбленного партнера деньги и подарки. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться