"Открытое небо" между Казахстаном и Китаем, казахстанцы в рейтинге зарплат и дешевизна ГСМ

6151

​ Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.

"Открытое небо" между Казахстаном и Китаем, казахстанцы в рейтинге зарплат и дешевизна ГСМ Фото: pixabay.com

17 июня

azernews: Прямые авиарейсы в Казахстан и Южную Корею

Казахстан и Южная Корея отпраздновали официальную церемонию открытия прямого авиасообщения, что стало важной вехой в их двусторонних отношениях, сообщает Azernews. Авиакомпания "Эйр Астана" будет выполнять рейсы по маршруту Астана  Сеул с частотой два раза в неделю (по средам и субботам) на самолетах Airbus-A321.

Запуск авиамаршрута будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического, делового и туристического сотрудничества между Казахстаном и Кореей. Ранее, в феврале и марте 2024 года, авиационные власти Казахстана и Южной Кореи провели переговоры с целью увеличения количества рейсов между двумя странами.

azernews: Казахстан раскрыл ряд совместных инвестиционных проектов с Южной Кореей

Казахстан и Южная Корея приступают к реализации 52 инвестиционных проектов общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов, сообщает Azernews. По данным министерства иностранных дел Казахстана, на сегодняшний день они уже осуществили 30 проектов, общая сумма которых составляет колоссальные 3,4 миллиарда долларов между двумя странами.

Одновременно Казахстан и Южная Корея реализуют десять проектов на общую сумму 2 миллиарда долларов, в то время как рассматриваются двенадцать инициатив с потенциальной стоимостью 165 миллионов долларов.

В Казахстане успешно работают более 700 компаний с южнокорейским капиталом, в том числе такие крупные корпорации, как Hyundai, KIA, Samsung, LG, Lotte, Posco, Shinhan и др., проекты которых охватывают различные сферы, включая энергетику, металлургию, автомобили, транспортную инфраструктуру и IT.

Между тем Южная Корея входит в топ-5 крупнейших стран-инвесторов в экономику Казахстана и является одной из трех азиатских стран, с которыми было установлено расширенное стратегическое партнерство. За последние 18 лет валовой приток прямых инвестиций из Южной Кореи в экономику Казахстана составил около 9,6 миллиарда долларов, а к концу 2023 года он составил 1,2 миллиарда долларов.

18 июня

timesca: Казахстан занял 80-е место в мировом рейтинге по средней заработной плате

В новом рейтинге средней заработной платы в 196 странах, недавно опубликованном журналом CEO World, Казахстан находится на 80-м месте. Средняя заработная плата в стране составляет 673 доллара в месяц.

Самые высокие зарплаты – в нефтедобывающих западных областях  Атырауской и Мангистауской, за которыми следуют Астана и Алматы. Самые низкие зарплаты в южных регионах – Жамбылской, Жетысуской и Туркестанской областях, а также в Северо-Казахстанской области.

В Казахстане самая высокая средняя заработная плата в Центральной Азии, за ним следуют Туркменистан (654 доллара в месяц), Узбекистан (351 доллар), Кыргызстан (228 долларов) и Таджикистан (169 долларов).

В рейтинге CEO World ranking говорится, что в первом квартале 2024 года среднемесячная номинальная заработная плата работников в Казахстане составила 382 000 тенге (844 доллара), что на 12,2% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Индекс реальной заработной платы составил 102,7%, что свидетельствует о росте покупательной способности на 2,7%.

eadaily: ЕС обеспокоен ростом поставок в Казахстан, откуда товары попадают в Россию

Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан на организованном в Астане брифинге выразил обеспокоенность тем фактом, что Казахстан увеличивает импорт из объединенной Европы, но товары затем попадают на российский рынок. Политик также выразил уважение решению казахских властей не присоединяться к рестрикциям.

"Мы видим значительный рост импорта товаров в Казахстан и обеспокоены тем, что они могут быть перенаправлены в Россию", — сказал О’Салливан.

Теперь Европа ждет от Казахстана "недопущения обхода санкций" Москвой через территорию союзного России государства. Политик пожелал, чтобы государство "не стало платформой" для подобных действий, и благодарен за гарантии "того, что такого не произойдет, и того, что изделия военного назначения не будут перенаправлены или реэкспортированы в Россию".

telesputnik: Азербайджан и Казахстан вложат более 50 млн долларов в линию связи по дну Каспия

Операторы связи Азербайджана и Казахстана инвестируют более 50 млн долларов в проект по прокладке Транскаспийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря, об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев.

"Сегодня между АО “Казахтелеком” и ООО “Азертелеком” создано совместное предприятие, завершается тендер по выбору подрядчика на проектирование и прокладку подводного ВОЛС. Прокладка оптики по дну Каспийского моря составит 370 километров. Инвестиции операторов связи Казахстана и Азербайджана — более 23 миллиардов тенге (50,6 млн долларов)", — сказал Мадиев на заседании правительства республики, цитирует информагентство "Спутник".

Проект Транскаспийской волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря — часть проекта "Цифровой Шелковый путь", который предусматривает создание цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией. Ранее сообщалось, что срок реализации проекта — 2025 год.

19 июня

24.kg: Кыргызстан поставит в Казахстан более полумиллиарда кубометров воды

Более полумиллиарда кубометров поливной воды будет поставлено Кыргызстаном в Казахстан в 2024 году. Об этом сообщило министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана. Отмечается, что договоренность об этом была достигнута на заседании Шу-Таласской водохозяйственной комиссии. Вода будет подаваться по рекам Шу и Талас в Жамбылскую область Казахстана в объеме 180 и 380 миллионов кубометров соответственно.

"На сегодняшний день достигнута договоренность с руководством министерства водных ресурсов Кыргызстана об увеличении подачи воды по рекам Шу и Талас с последней декады июня",  сообщил министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов.

daryo: Казахстан занимает 12-е место в мире по самым низким ценам на бензин

Казахстан занимает 12-е место в мире по самым низким ценам на бензин (0,55 доллара за литр), согласно последнему рейтингу мировых цен на бензин и дизельное топливо, составленному компанией Rhino Car Hire. В Центральной Азии Казахстан занимает второе место, сразу после Туркменистана, который занимает первое место и восьмое место в мире по цене бензина 0,43 доллара за литр. Кыргызстан занимает третье место, предлагая бензин по цене 0,78 доллара за литр.

Иран возглавляет мировой список стран с ценами на бензин в 0,03 доллара за литр, в основном благодаря значительным государственным субсидиям. Несмотря на недавнее повышение цен и нормирование цен, Иран по-прежнему предлагает самый дешевый бензин в мире. На втором месте находится Венесуэла, где бензин стоит 0,04 доллара за литр, хотя она сталкивается со значительными экономическими проблемами, такими как гиперинфляция и проблемы управления ресурсами.

Energyрrom сообщает, что в начале 2024 года в Казахстане произошел значительный рост производства топлива. За два месяца 2024 года в стране было произведено 899 800 тонн бензина, что на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство дизельного топлива также увеличилось на 5,8%, достигнув 857 200 тонн. По состоянию на январь казахстанские нефтеперерабатывающие заводы почти полностью обеспечивали внутренний спрос, поставляя 99,99% бензина и 98,3% дизельного топлива.

20 июня

24.kg: Башкортостан почти втрое увеличил экспорт лошадей в Кыргызстан и Казахстан

Башкортостан почти втрое увеличил экспорт лошадей в Кыргызстан и Казахстан, сообщает "Башинформ" со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по региону. Уточняется, что с 9 января по 10 июня 2024 года надзорное ведомство проконтролировало в республике 48 партий лошадей, подготовленных для отправки в страны Таможенного союза.

"Общее количество лошадей, досмотренных и оформленных специалистами отдела ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте для экспорта в Казахстан и Кыргызстан, за пять месяцев текущего года составило 830 голов, — констатировали в управлении Россельхознадзора. — Отметим, высокий спрос на продукцию коневодства в Казахстане и Кыргызстане стимулирует интенсивное развитие этой традиционной для Башкирии отрасли животноводства. Об этом говорят и цифры последних лет. Так, в 2023 году из Башкирии в страны ЕАЭС были экспортированы 308 лошадей".

Перед экспортом лошади в период карантина прошли все необходимые лабораторные испытания в подведомственной Россельхознадзору Башкирской испытательной лаборатории и аккредитованных лабораториях.

reuters: Золотовалютные резервы Казахстана выросли до 34,5 млрд долларов

Чистые золотовалютные резервы Казахстана выросли до 19,847 миллиарда долларов на 15 января против 19,109 миллиарда долларов на 29 декабря 2006 года, сообщил Национальный банк Казахстана. Общий объем международных резервов составил 34,457 миллиарда долларов, что на 3,8 процента больше, чем в предыдущем месяце.

expertsouth: 140 тонн моркови ушли на экспорт в Казахстан из Волгоградской области

Четыре партии моркови общим весом больше 140 тонн экспортировали из Волгоградской области в Казахстан. Всю растительную продукцию проверили на качество и безопасность специалисты Россельхознадзора, сообщает пресс-служба ведомства.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия после завершения контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями государства-импортера выдала российскому экспортеру фитосанитарные сертификаты.

21 июня

trend.az: Помощник госсекретаря США посетит Казахстан

Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, сдерживанию и стабильности Мэллори Стюарт посетит Казахстан и Швейцарию 22-28 июня, сообщает Trend со ссылкой на госдепартамент США.

"В Астане помощник госсекретаря подпишет соглашение о безопасной линии связи между государственным департаментом Соединенных Штатов и министерством обороны Казахстана о Национальном центре по уменьшению ядерной опасности (NNRRC)", говорится в сообщении.

Согласно заявлению, это соглашение демонстрирует прочное партнерство между США и Казахстаном и их взаимную приверженность минимизации рисков и укреплению глобальной стабильности.

"В Женеве помощник госсекретаря примет участие в праздновании десятой годовщины Международного партнерства по контролю за ядерным разоружением (IPNDV). Это двухдневное мероприятие продемонстрирует работу, проделанную IPNDV за десятилетие своей работы в области контроля за ядерным разоружением. Она выступит с приветственным словом и выступит на сессии, посвященной будущему контроля за ядерным разоружением",  говорится в заявлении.

Отметим, что объем товарооборота между Казахстаном и США в 2023 году составил 4,1 миллиарда долларов. Объем товарооборота увеличился на 32,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (3,053 миллиарда долларов).

trend.az: Казахстан и Всемирный банк обсуждают сотрудничество в сфере ЖКХ

Казахстан и Всемирный банк обсудили сотрудничество в сфере коммунального хозяйства, сообщает Trend. Обсуждение этой темы состоялось между вице-министром индустрии и строительства Казахстана Куандыком Кажкеновым и представителями Всемирного банка.

Как отметил Кажкенов, министерство реализует "Программу строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений". Из 89 городов 69 нуждаются в строительстве и реконструкции канализационных очистных сооружений.

С целью разработки "Стратегии повторного использования очищенных сточных вод и остаточного ила в условиях Казахстана” была создана вневедомственная рабочая группа совместно с группой Всемирного банка, промышленностью, государственными органами и экспертами в этой области. Рабочая группа будет работать над техническими, нормативными и потенциальными аспектами использования очищенных сточных вод в промышленном и коммунальном секторах.

В конце встречи представители Всемирного банка рассказали о текущих проектах, процессе выдачи кредитов и возможностях совместного финансирования проектов. Примечательно, что общая сумма кредита Всемирного банка для Казахстана превышает 9,17 миллиарда долларов. Казахстан занял 23-е место среди стран с наибольшим объемом кредитного портфеля Всемирного банка.

vestikavkaza: Казахстан и Китай наращивают число взаимных авиарейсов

Авиаперелеты между Казахстаном и Китаем настолько востребованы, что авиавласти двух стран решили нарастить их число до 124 в неделю, причем казахстанским авиаторам можно будет летать в КНР без ограничений.

В скором времени число авиарейсов между Казахстаном и КНР возрастет до 124 в неделю, а между странами будет введен режим "открытого неба", решили участники первого заседания рабочей группы по вопросам сотрудничества в сфере гражданской авиации Китая и Центральной Азии.

В отличие от имеющейся практики паритетного числа авиарейсов, казахстанские авиаперевозчики также получили право совершать неограниченное число полетов в города китайского острова Хайнань, в том числе Санью, Хайкоу и Цюнхай

Также между Казахстаном и КНР впервые вводится режим "открытое небо", а это до 42 рейсов в неделю с использованием пятой степени свободы воздуха, также допускается использование пятого, шестого и седьмого свободных воздушных коридоров. Такими преференциями, предоставленными государству, обладают считанные страны мира, которые получили право летать в КНР, отметили в комитете гражданской авиации (КГА) Казахстана.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Читайте по теме:

ЕС упрощает Казахстану шенген, Турции нужно казахстанское мясо, растет агроэкспорт в КНР

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться