Отсутствие инфраструктуры и кадров тормозит развитие североказахстанской "Швейцарии"

1999

Предприниматели озвучили основные проблемы главного курорта СКО.

Отсутствие инфраструктуры и кадров тормозит развитие североказахстанской "Швейцарии"

Шалкар-Имантауская курортная зона  входит в топ-10 перспективных зон развития туризма в нашей стране. Место действительно очень живописное и едва ли уступающее по красотам более знаменитому Бурабаю. В последние годы североказахстанский курорт стал конкурировать с акмолинским за отдыхающих. По официальным данным, даже превзошел по количеству туристов Зерендинскую курортную зону. Однако есть целый спектр проблем, которые тормозят развитие отрасли в регионе.  Какие – озвучили сами предприниматели, передает inbusiness.kz.

Мало красоты, нужна инфраструктура!

Озеро Имантау находится в 90 км от Кокшетау и в 400 от столицы Казахстана. Соседство гор и лесной местности, красивая природа и свежий воздух. Казалось бы, что еще нужно для качественного отдыха? Однако современный турист, помимо визуального удовольствия, хочет еще и элементарного комфорта. А с этим фактором на курортах СКО на сегодня все еще туговато. Причем начиная с элементарного – дорог. Последние несколько лет они ремонтируются, но все еще остается много путей с щебеночным покрытием. Для владельцев автомобилей, особенно низких, это очень критичный момент.

Кстати, в начале лета премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что необходимо развивать инфраструктуру и сервис в регионах с высоким туристическим потенциалом. Такие факторы, как ограниченность авиа- и железнодорожных перевозок, сложность логистики до курортов в сезон отпусков, по словам главы правительства, сдерживают развитие туризма в стране.

Некому работать. Да и когда?

Второй вопрос, стоящий на повестке, – кадровый голод. Специалистов местному туризму не хватает категорически.

"Не хватает менеджеров по туризму, рестораторов, поваров, официантов и других специалистов, поэтому в плане сервиса нам есть куда расти", – отмечает координатор CBT-сообщества, член Ассоциации агро-сельского туризма, управляющий гостевыми домами Илнар Галямшин.

Еще один фактор, отпугивающий бизнес от туристического дела, – сезонность. В Северо-Казахстанской области лето очень короткое – хорошо, если тепло держится все 3 месяца.  Представители сферы отмечают: эту проблему можно превратить в преимущество, если правильно расставить приоритеты.

"Основное направление туризма должно быть зимой. Мы должны заинтересовывать туристов так, чтобы они ехали к нам в это время с целью порыбачить, покататься на снегоходах, лыжах, коньках, просто отдохнуть на природе, помыться в бане, искупаться в проруби и так далее. В принципе, мы двигаемся в этом направлении – на Имантау и Шалкаре уже есть гостевые дома, которые готовы принимать туристов и в зимнее время", – говорит Илнар Галямшин.

А вот другие беды местного туризма решить сложнее. В частности, речь идет о нестабильной связи и Интернете в курортной зоне. Не все отдыхающие готовы до такой степени порвать с цивилизацией, пропав со всех радаров.

В целом в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области действует 44 туристических объекта, из которых 17 расположены на побережье озера Имантау. За последние 5 лет в развитие туризма в районе инвестировано 4,3 млрд тенге.

Петр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться