Пандемия на рынке труда: почему инженеры и хирурги отказываются работать по профессии

4275

​Что несет Казахстану платформенная занятость, пережившая бум в период коронавирусных локдаунов и создавшая трудовые армии "работающих на себя"?

Пандемия на рынке труда: почему инженеры и хирурги отказываются работать по профессии Фото: @1prime_ru

Как отметили в министерстве труда и соцзащиты населения, платформенная занятость в Казахстане, по оценкам экспертов, достигает 500 тысяч человек. Однако эта цифра может быть неточной, потому что деятельность казахстанцев в платформенной занятости на сегодняшний день не регулируется, передает inbusiness.kz.

Речь идет о людях, которые работают на таких цифровых платформах, как "Яндекс.Такси", Naimi.kz, Glovo, Quick Work, InDrive, Chocofood и других.

Исследование в этой области провели аналитики Центра развития трудовых ресурсов. По их данным, к платформе Chocofood подключены 2000 ресторанов, 300 000 пользователей и 4000 курьеров. C момента запуска в начале 2020 года количество курьеров в Glovo увеличилось с 500 до примерно 5000 курьеров на сегодняшний день. Штатными сотрудниками являются 50 человек. В "Яндекс.Такси" ежегодно показатели растут на 27 % по количеству водителей и на 41 % по клиентам. В целом "Яндекс.Go" в Казахстане развивают локальные менеджеры вместе с международной командой, которая насчитывает более 18 тыс. сотрудников, работающих в группе компаний "Яндекс".

База исполнителей inDrive в Казахстане непрерывно растет с 2017 года. Не все они являются постоянными пользователями, так как существующая бизнес-модель сверхгибкая и каждый может пользоваться приложением в своем темпе, кто-то несколько раз в день, кто-то пару раз в месяц. В целом приложение inDrive в Казахстане было скачано более 10 млн раз. До конца 2022 года в Казахстане у inDrive будет несколько сотен работников, и все они будут штатными сотрудниками.

На платформе Naimi.kz насчитывается около 800 тыс. специалистов, из них в среднем активных – 35 тыс. человек. Основную долю услуг (70 %) занимают уборка, ремонт "под ключ", сантехники, электрики, плотники, "мужья на час". Также на платформе есть фотографы, дизайнеры, бухгалтеры и другие специалисты, отмечают аналитики.

Согласно ответам операторов платформ, 9 из 10 работников цифровых платформ — мужчины. На платформах такси и доставки преимущественно работают лица более молодого возраста. На платформах такси соотношение мужчин и женщин – 98 % на 2 % соответственно, а средний возраст работников составляет 25-44 года. Портрет курьера: мужчины — 90 %, средний возраст  от 18 до 30 лет, 1 %  работников с инвалидностью.

"Яндекс Go" – это информационный сервис. Сервис работает с таксопарками-партнерами, которые, в свою очередь, сотрудничают с водителями. Собственных водителей у нас нет. Даже если водитель является индивидуальным предпринимателем, то, чтобы выполнять заказы сервиса, ему необходимо сначала устроиться в один из таксопарков. Мы отвечаем за разработку программного обеспечения, контроль за качеством его работы и маркетинговое продвижение сервиса. Таксопарки, как перевозчики, несут ответственность за качество и безопасность перевозок",  говорит Тайыр Байдуйсен, руководитель по развитию бизнеса компании в Казахстане.

Между тем особых требований для трудоустройства водителей нет  требуются наличие смартфона и автомобиля, а из документов  удостоверение личности, свидетельство о регистрации ИП, водительские права и технический паспорт. В "Яндекс.Такси" с помощью дистанционного контроля качества удаленно отслеживается внешний вид автомобиля: наличие сколов, вмятин, царапин, состояние салона. Если он не соответствует стандартам сервиса, то допуск такого автомобиля к заказам "Яндекс.Такси" может быть приостановлен, пока недостатки не будут исправлены. Чтобы пройти проверку, система просит водителя сделать фотографии машины в нескольких ракурсах и автоматически их анализирует.

От курьеров же в большинстве случаев требуется наличие смартфона и терморюкзаков, транспортных средств: автомобиля, скутера, велосипеда. Медицинская книжка не является обязательным требованием, ее рекомендуют сделать в случае, если рестораны попросят ее предоставить. Более того, справки о судимости и прочие документы не запрашиваются у лиц, желающих стать как курьерами, так и водителями такси.

Путевые заметки

Среднестатистической семье ежедневно приходится возить детей в сад либо школу ввиду дефицита мест поблизости. В среднем, поездка на такси в оба конца может обходиться примерно в 3 тыс. тенге ежедневно. Сколько же на этом могут зарабатывать таксисты "Яндекс.Такси" и InDrive?

"Я по профессии инженер, но зарплата не позволяет мне снимать квартиру и содержать семью, 300 тыс. тенге  это мало. Поэтому я выбрал быть водителем, это выгоднее в данное время, чем работать по специальности. В день я зарабатываю 20-30 тыс. тенге, я не только развожу людей, но и занимаюсь доставкой.  В месяц выходит 500- 600 тыс. тенге",  сказал водитель Кайрат, который использует в работе два сервиса сразу.

Другой водитель, по имени Нурболат, пенсионер, военный в отставке. В месяц зарабатывает 700 тыс. тенге. Помимо легковой машины, имеет мини-вен для выезда за город.

"Я езжу в основном в часы пик, не с утра до вечера. Это я еще ленюсь. Если бы работал дольше, то зарабатывал бы больше",  смеется он.

Остальные водители такси говорили примерно то же самое. Часы пик приходятся на 07:20-10:00, когда люди торопятся на работу и обязательно возьмут такси, чтобы не опоздать. В обеденное время надо забирать детей из школы или отвозить, тоже час пик.  Кстати, именно в это время многие таксисты предпочитают работать на доставке  офисные работники в обед заказывают еду из сетей ресторанов и кафе быстрого питания. Ну и, соответственно, вечером час пик начинается с 17:20 и держится до 20:00, когда все возвращаются с работы и так далее.  В эти часы водители зарабатывают очень хорошо.

Удивил 33-летний таксист-хирург с красным дипломом из династии врачей по имени Фирдавс, таджикского происхождения. Человек семь лет проучился в Санкт-Петербургском государственном медуниверситете им. академика И. П. Павлова на хирурга. Проработав всего лишь год по профессии, он уволился. Его не устраивали зарплата, нагрузка и большая ответственность. Сегодня он повар в одном из ресторанов Астаны и по совместительству водитель такси в свободное от работы время.

"Я с детства хорошо готовил, это было моим хобби, теперь я на этом зарабатываю. Могу приготовить практически любое блюдо, испечь пироги и торты. В месяц я зарабатываю 550 тыс. тенге в ресторане, на подработках таксистом "Яндекс" у меня выходит 250-300 тыс. тенге",  говорит Фирдавс.

По статданным, в течение 2021-2022 годов средняя зарплата хирургов в госсекторе и частном секторе варьировалась от 200 тыс. до 446 тыс. тенге.  Выходит, невыгодно быть сегодня хирургом, только энтузиасты и те, кто действительно любит свою профессию, могут работать в этой сфере, аргументирует он свой выбор.

Как отмечено в исследовании, в большей части представители платформенной экономики имеют среднее профессиональное образование (42 %). Почти каждый третий представитель получил высшее образование. Около 30 % имеют среднее или неполное среднее образование. Средний возраст курьера  27 лет, а средний возраст водителя  35 лет. 40 % курьеров и 28 % водителей аккумулируют более 50 % своего дохода от занятости на платформах цифрового трудоустройства.

В стране платформы такси преимущественно работают через таксопарки и не привлекают водителей напрямую, что по факту и в правовом смысле освобождает их как от социально-трудовых обязательств, так и от ответственности за безопасность труда. Платформы представляют себя лишь в качестве информационных сервисов или агрегаторов заказов. Получается, что этот сегмент трудового рынка не защищен ни социально, ни даже от элементарной угрозы неадекватного поведения клиентов (и такое встречается).

"Да, бывает, что люди не платят. Водители тогда обращаются в техническую службу поддержки, данный факт фиксируется, дальше с клиентом разбираются там. Но от каких-либо угроз и физической расправы мы не застрахованы. Если сломается машина или заболеешь, останешься без куска хлеба. Это касается тех, кто работает только на такси. Те, кто просто здесь подрабатывают в свободное время, у них есть выбор",  признается Алишер, водитель с 6-летним стажем.

Особенное недовольство у клиентов вызывают случаи, когда счетчик на "Яндекс.Такси" предъявляет оплату больше, чем показывало приложение во время заказа – тогда и возникают непонимание и споры. Сервис автоматически учитывает время подачи такси, расстояние, погодные условия, время ожидания клиента, прежде чем выставлять счет. Повлиять на цену поездки водитель не может, и если сервис выставил счет больше, чем вначале, клиенту приходится смириться и оплатить его.

В отличие от "Яндекс.Такси", у сервиса InDrive клиент сам ставит желаемую цену, а водители соглашаются или нет. Вообще, предпочтения у водителей разные – кому-то нравится один сервис, кому-то – другой. Оплату проезда водители получат сразу же после выполнения заказа. Для сравнения, платформа "Яндекс.Такси" берет с каждой поездки водителя 17%, и 4% берет таксопарк, сервис InDrive – 9,5% от поездок по городу.  Не всех это устраивает, поэтому некоторые предпочитают работать в сервисе InDrive.

Но дело даже не в этом, а в том, что таксистами и курьерами могут быть люди без образования и получать зарплату гораздо выше тех, кто работает врачами, учителями, инженерами и даже топ-менеджерами. Поэтому здесь нередко встретишь представителей разных профессий, которых зарплата, предлагаемая сегодня государством за их квалифицированный труд, не устраивает.

Уровень доходов платформенных занятых напрямую зависит от количества отработанных часов и заказов. В среднем зарплата курьеров и таксистов  300-500 тыс. тенге, но может доходить и до 1 млн тенге при большой нагрузке. С одной стороны, такая нагрузка может повлечь и урон здоровью – этому способствует многочасовое сидячее положение. С другой стороны, это низкоквалифицированный труд, ставящий под угрозу само понятие о получении образования и профессии.  И, как говорят эксперты трудового рынка, это грозит обесцениванием человеческого капитала.

Молодежь уже не хочет тратить годы, обучаясь профессии, многие проходят краткосрочные курсы и ищут заработка быстрого и достойного, позволяющего работать в удобное время. Причем далеко не обязательно это может быть работа курьера или таксиста. Многие работают удаленно, и вчерашние, например, учителя или парикмахеры, пройдя курсы по IT-технологиям, находят себя в этой сфере. Получив опыт, люди стремятся работать на себя, путешествовать, находить альтернативную работу за границей, стремятся найти работу, которая им нравится.

Цифровизация стремительно меняет все, и, судя по всему, казахстанцы не отстают от тенденций рынка. И, что бы ни говорили сейчас о том, что платформы уведут хороших специалистов в таксисты и курьеры, это не так. Ведь на платформах могут работать удаленно и IT-сотрудники, и финансисты, и дизайнеры, и те же врачи. Каждый может найти себя при желании.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться