Пандемия привела к росту дискриминации пожилых людей

4673

В некоторых странах в больницах им уделяется меньше внимания, оправдывая это чем-то вроде "и так скоро умрут".

Пандемия привела к росту дискриминации пожилых людей

Об этом говорилось на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, передает корреспондент inbusiness.kz.

Из доклада независимого эксперта Клаудии Малер следует, что на людей преклонного возраста стали навешивать разного рода ярлыки, возлагать на них вину за введение карантина и даже распространение вируса.

Сообщается, что в связи с пандемией COVID-19 поступает множество сообщений о домах престарелых, в которых отсутствуют необходимые средства защиты, где постояльцев изолируют, не обеспечивают их надлежащей медицинской помощью и не оказывают им паллиативную помощь. Нередко живущие там старики умирают в полном одиночестве.

В некоторых странах даже в больницах пожилым людям уделяется меньше внимания, оправдывая это чем-то вроде "и так скоро умрет, а у нас молодые нуждаются в помощи.

"В социальных сетях пишут, что люди старшего поколения "напрасно занимают больничные койки", а некоторые так называемые журналисты даже заявляют, что "отсев" пожилых людей вследствие коронавируса может пойти на пользу экономике. Такие комментарии подпитывают дискриминацию и "убивают" людей морально", – говорится в докладе.

По некоторым данным, наличие в стране эйджистских взглядов сокращает жизнь человека в среднем на семь лет по сравнению с теми странами, где к старению относятся положительно, передает news.un.org.

В своем докладе эксперт описывает также масштабы насилия в отношении пожилых людей, их дискриминацию в сфере занятости и их зачастую полную социальную изоляцию.

Эксперт призвала все страны разработать стратегии, направленные на борьбу с эйджизмом, а также продвигать идеи здорового и активного старения.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться