Папа римский призвал молиться за казахстанцев, финский бизнес идет в Казахстан и рост роли угля

52783

Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.

Папа римский призвал молиться за казахстанцев, финский бизнес идет в Казахстан и рост роли угля Фото: pixabay.com

8 апреля

bfm.ru: "Известия": платежи из РФ в Казахстан проходят с задержкой до трех недель

В первом квартале текущего года сроки проведения платежей из России в Казахстан стали увеличиваться. Их обработка местными банками занимает до трех недель, пишут "Известия" со ссылкой на экспертов финансового сектора.

По их словам, ситуация связана с опасениями казахстанских кредитных организаций попасть под вторичные санкции США. Банки пытаются максимально защитить себя, поэтому проводят углубленные комплаенс-проверки клиентских операций для выявления возможных собственных "санкционных" рисков и угроз. Некоторые финансовые структуры страны, такие как Halyk Bank, вовсе перестали сотрудничать с РФ.

Трудности с транзакциями в рублях и тенге возникли с января. Прежде проблемы наблюдались в обработке долларовых операций.

vnexpress: Вьетнамские боксеры примут участие в чемпионате Азии в Казахстане

Бойцы из Вьетнама примут участие в чемпионате Азии по боксу среди юношей и девушек до 22 лет 2024 года, который пройдет в Астане.

По словам тренерского совета, цель сборной Вьетнама  завоевать хотя бы одну медаль на этом соревновании и отточить свое мастерство, учась у иностранных спортсменов.

trend: Кыргызстан отправил 300 тонн гуманитарной помощи в Казахстан

Спасатели из министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана отправят 300 тонн гуманитарного груза для помощи населению Казахстана, пострадавшему от наводнений, передает Trend.

Согласно информации, по поручению президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова министерство чрезвычайных ситуаций организовало отправку гуманитарного груза под названием "Караван продуктов". В этом грузе будет содержаться подсолнечное масло, сахар, рис, макаронные и кондитерские изделия, а также матрацы, одежда и палатки местного производства.

9 апреля

voanews: Россия и Казахстан эвакуируют 100 000 человек из-за сильнейшего наводнения за последние десятилетия

Россия и Казахстан приказали эвакуировать более 100 000 человек после того, как из-за быстрого таяния снега реки вышли из берегов, что привело к сильнейшему наводнению в регионе за последние по меньшей мере 70 лет.

Поток талой воды затопил десятки населенных пунктов в Уральских горах, Сибири и районах Казахстана, расположенных вблизи таких рек, как Урал и Тобол, уровень воды в которых поднялся на несколько метров за считанные часы до самых высоких уровней, когда-либо зарегистрированных.

Сирены в Кургане, городе на реке Тобол, притоке Иртыша, предупредили людей о необходимости немедленной эвакуации. Региональные власти заявили, что уровень паводковых вод будет продолжать подниматься в течение трех дней, и спрогнозировали "сложную ситуацию" до конца апреля.

Чрезвычайное положение также было объявлено в Тюмени, крупном нефтедобывающем регионе Западной Сибири. Наиболее сильно пострадали Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области, большинство из которых граничат с Россией и пересекаются реками, берущими начало в России, такими как Урал и Тобол.

portnews: Грузооборот порта Актау в I квартале 2024 года вырос на 14% — до 1,1 млн тонн

Грузооборот Актауского морского торгового порта в первом квартале 2024 года составил свыше 1,1 млн тонн, что на 14% выше показателя аналогичного периода 2023 года.

За указанный период порт обеспечил перевалку 24 тыс. тонн зерна, более 920 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Перевалка контейнеров превысила 7,4 тыс. TEU (+33%), в том числе свыше 6,4 тыс. TEU по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Этот показатель вырос к уровню прошлого года на 85%.

Морской порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих Казахстан, Иран, Азербайджан, Россию и Турцию. Порт обеспечивает перевалку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. В порту функционируют три нефтяных причала годовой мощностью 7,5 млн тонн, три универсальных сухогрузных причала для обработки генеральных, тарно-штучных и негабаритных грузов, причал для перегрузки зерна и паромный причал.

eurasianet: Казахстан и Азербайджан: как преодолеть водный разрыв

Казахстан и Азербайджан укрепляют свои транскаспийские отношения. Более тесные двусторонние связи могут придать значительный импульс развитию торгового маршрута "Средний коридор". Президент Азербайджана Ильхам Алиев стремится укрепить отношения с тюркоязычными государствами Центральной Азии, вероятно, в рамках общей стратегии, направленной на то, чтобы свести к минимуму подверженность Баку давлению со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза из-за плохой ситуации с правами человека в стране.

В семье тюркоязычных государств Алиев явно относится к Казахстану как к любимому родственнику. Азербайджанский лидер приветствовал своего коллегу Касым-Жомарта Токаева во время государственного визита в середине марта, продемонстрировав рост двусторонних связей.

Азербайджано-казахстанский фонд мог бы способствовать созданию при содействии США экономической структуры, представленной в марте на встрече правительств и бизнес-лидеров Центральной Азии. Получившая название "Процесс В5+1", эта структура направлена на устранение торговых барьеров и создание единого экономического пространства в Центральной Азии. Это могло бы облегчить привлечение западных инвестиций и сделать "Средний коридор" наиболее выгодным и эффективным маршрутом для торговли между Востоком и Западом. На первой встрече в формате "В5+1" в Алматы многие выступавшие подчеркивали необходимость вовлечения государствами Центральной Азии Азербайджана в процесс обеспечения бесперебойной работы транскаспийских маршрутов в обход России, связанной санкциями.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много оптимизма, Транскаспийский торговый маршрут сталкивается с трудностями в будущем, в основном для Казахстана, который должен сбалансировать выгодные возможности "Среднего коридора" с экономическими соображениями, связанными с двумя его крупнейшими соседями, Россией и Китаем.

10 апреля

business-standard: Индия и Казахстан оценивают безопасность и обмениваются мнениями о борьбе с терроризмом

Индия и Казахстан в ходе заседания совместной рабочей группы оценили работу в области борьбы с терроризмом, а также обменялись мнениями о трансграничном терроризме в Южной Азии. В ходе встречи, которая состоялась в Астане, обе стороны обменялись мнениями о террористических угрозах в их соответствующих регионах, включая спонсируемый государством трансграничный терроризм в Южной Азии, а также террористическую деятельность в афгано-пакистанском регионе.

"Обе стороны оценили проблемы борьбы с терроризмом, включая использование террористами новых технологий, неправомерное использование Интернета в террористических целях, радикализацию и финансирование терроризма",  говорится в пресс-релизе министерства иностранных дел.

Представители стран подчеркнули важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом посредством обмена информацией, наращивания потенциала, учебных программ и сотрудничества на многосторонних форумах, таких как ООН, ЕАГ и ШОС.

daryo: 17 финских компаний планируют посетить Казахстан с торговой миссией

Министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Тавио возглавит торговую миссию в Казахстан во главе делегации из 17 финских компаний, представляющих ключевые отрасли промышленности, имеющие ключевое значение для экспорта Финляндии. Цель направлена на укрепление двусторонних отношений, активизацию усилий по продвижению торговли и изучение путей расширения сотрудничества между двумя странами.

Опыт Финляндии в различных секторах, включая производство энергии и устойчивое управление ресурсами, хорошо согласуется со стремлениями Казахстана к экономическому росту и развитию. Располагая богатыми природными ресурсами, Казахстан активно ищет инновационные решения для удовлетворения энергетических потребностей и продвижения устойчивых практик.

Министр Тавио выразил оптимизм по поводу потенциала финских компаний внести позитивный вклад в экономику Казахстана.

"Казахстан обладает большим рыночным потенциалом для финских специалистов",  отметил министр Тавио, подчеркнув синергию между потребностями Казахстана и возможностями Финляндии.

Одним из мероприятий в рамках визита является заседание финско-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое запланировано на 11 апреля в Астане. Министр Тавио готов подчеркнуть важность сотрудничества в поддержании санкций и предотвращении их обхода, подчеркнув приверженность этичным методам ведения бизнеса и международным нормам.

Визит также предоставляет Финляндии и Казахстану возможность изучить возможности сотрудничества в области устойчивых технологических решений. Стремление Казахстана диверсифицировать свою экономику, выйдя за рамки зависимости от природных ресурсов, открывает перед финскими компаниями новые возможности для внесения вклада в экономические преобразования Казахстана.

trend: Казахстан и Бельгия планируют провести совместный бизнес-форум

Казахстан и Бельгия договорились о проведении совместного бизнес-форума, сообщает Trend. Эта тема обсуждалась в ходе встречи вице-министра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева с Роуз Донк, директором  заведующей отделом государственных визитов и бельгийских экономических миссий Бельгийского агентства внешней торговли, в Брюсселе.

Около 200 компаний из обеих стран примут участие в предстоящем бизнес-форуме, который планируется провести в Бельгии в 2024 году. В ходе обсуждений стороны обсудили объем двусторонней торговли и признали, что он не соответствует существующему потенциалу. Донк также рассказала, что агентство планирует организовать бизнес-семинар, посвященный инвестиционным, торговым и экономическим возможностям в Казахстане, для 200 бельгийских фирм. Она также рассказала о деятельности и функциях агентства по всему миру.

11 апреля

vaticannews: Папа римский просит помолиться за тех, кто пострадал от наводнения в Казахстане

Во время своей общей аудиенции папа римский Франциск просит молиться за тех, кто пострадал от масштабного наводнения в Казахстане, которое затронуло многие регионы центральноазиатской страны и вынудило тысячи людей эвакуироваться.

"Я хочу выразить народу Казахстана свою духовную близость в это время",  подчеркнул папа Франциск во время своей общей аудиенции в среду.

"Я призываю всех помолиться за всех, кто страдает от последствий этого стихийного бедствия",  сказал он.

daryo: Казахстан и Финляндия налаживают связи в связи с планами по организации совместных контейнерных перевозок из Китая

На недавнем заседании казахстанско-финской межправительственной комиссии основное внимание было уделено растущему сотрудничеству между Казахстаном и Финляндией в области транспорта и логистики. Одним из важных событий стало обнародование планов по организации совместных контейнерных перевозок из Китая в Финляндию, направленных на укрепление торговых связей между двумя странами. Заявление было сделано вице-министром транспорта Казахстана Максатом Калиакпаровым.

Подчеркнув стратегическую важность укрепления транзитного потенциала между Финляндией и Казахстаном, Калиакпаров указал на быстро развивающуюся динамику торговли между Китаем, странами Юго-Восточной Азии и Европейским союзом. Казахстан, позиционируемый как стержень "Среднего коридора", стал жизнеспособной альтернативой традиционным маршрутам Восток – Запад.

Инициатива по развитию контейнерных грузоперевозок по маршруту Китай – Финляндия – Китай была реализована благодаря меморандуму о сотрудничестве, подписанному между KTZ Express и финским логистическим оператором Nurminen Logistics Services Oy. Целью сотрудничества является развитие грузоперевозок и открытие совместных контейнерных перевозок из Китая в Финляндию по ТМТМТМ через Казахстан.

Кроме того, финской делегации было направлено приглашение изучить перспективы создания совместных инвестиционных предприятий в транспортно-логистическом секторе.

12 апреля

eurasianet: Государства Центральной Азии сталкиваются с проблемой зависимости от угля

Глобальное потепление приводит к повышению температуры в Центральной Азии более быстрыми темпами, чем в других частях мира. Тем не менее отчет, опубликованный группой наблюдателей, показывает, что государства Центральной Азии усугубляют свои экологические проблемы, удваивая использование угольных электростанций, которые являются основным источником выбросов парниковых газов, способствующих потеплению.

Ежегодный отчет Global Energy Monitor (GEM) показал, что за последнее десятилетие роль угля в производстве электроэнергии в Центральной Азии удвоилась. Согласно данным GEM, планы по увеличению генерирующей мощности угольных электростанций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане в прошлом году достигли 8,1 ГВт по сравнению с 3,9 ГВт в 2013 году. В настоящее время на долю угля приходится 45 процентов производства электроэнергии в регионе. Производство электроэнергии в Туркменистане основано на природном газе, и поэтому его производство не было включено в отчет GEM coal.

Казахстан и Кыргызстан являются одними из восьми государств в мире, которые разработали планы по строительству новых угольных электростанций на 2023 год. В отчете также отмечается, что ни у одного государства Центральной Азии нет плана поэтапного отказа от производства электроэнергии, работающей на угле; у большинства из них также нет плана достижения углеродной нейтральности в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.

“Центральная Азия планирует наращивать производство электроэнергии на угле, в то время как в большинстве других регионов предложение сокращается. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан развиваются в неправильном направлении”, говорится в отчете GEM.

В отчете также приводится аргумент о том, что продолжающееся использование угольной энергетики в регионе может решить краткосрочные проблемы, но в конечном итоге приведет к увеличению нагрузки на государственные бюджеты в долгосрочной перспективе.

“Эти будущие электростанции, работающие на угле, создадут риски для активов и приведут к ненужным социально-экономическим и экологическим издержкам”,  говорится в отчете.

eurasiareview: Как Казахстан продвигает права человека в рамках обязательств ООН

Прогресс в области прав человека часто достигается постепенными шагами, а не гигантскими скачками. В настоящее время мир разделен на страны, которые полностью поддерживают права человека, страны, которые лишают их приоритетности, и третью группу, которая делает шаги в направлении стандартов, установленных первой. В то время как несколько бывших советских республик уже относятся к первой категории, некоторые из них причисляют себя к третьей категории, вступая на путь подражания тем, кто в полной мере соблюдает права человека.

В качестве примера можно привести Казахстан, о чем свидетельствуют недавние обязательства страны перед Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В соответствии со словами Всеобщей декларации прав человека “все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах” важно отметить усилия, прилагаемые такими странами, как Казахстан, в стремлении к этим идеалам, особенно в мире, где более половины стран все еще борются со всеобъемлющими анти- – законы о дискриминации.

В декабре 2023 года Казахстан представил ряд обязательств, направленных на укрепление механизмов защиты прав человека в пределах своих границ. Эти обязательства связаны с правовой защитой детей, концепцией “внимательного государства”, в рамках которой правительство активно прислушивается к проблемам своих граждан и решает их, а также с продвижением цифровых технологий в области прав человека, которые направлены на устранение недостатков, связанных с неравным доступом к современным технологиям, и, таким образом, обеспечивают более эффективное осуществление прав. Кроме того, обязательства включают усиление роли гражданского общества и включение показателей ООН по правам человека в национальные планы. Этот амбициозный подход направлен на то, чтобы внедрить права человека в саму структуру управления и общества Казахстана.

Стоит отметить универсальную значимость инициатив Казахстана. В мире, который становится все более взаимосвязанным, шаги, предпринимаемые одной страной, могут иметь далеко идущие последствия. Прогресс Казахстана в области прав человека не только создает прецедент для соседних стран и развивающихся демократий, но и способствует глобальному обсуждению стандартов в области прав человека. Для международного сообщества эти реформы означают коллективный шаг к миру, в котором уважение прав человека является нормой, а не исключением.

Во время своего нынешнего членства в Совете ООН по правам человека Казахстан от имени стран Центральной Азии представил свою первую инициативу – резолюцию о правах детей в области образования. Несмотря на различные позиции государств  членов ООН по вопросам прав человека, представленный документ получил широкую поддержку, заручившись поддержкой более 70 государств, включая США, Китай, Европейский союз, а также страны Латинской Америки, Азии и Африки. Основываясь на положительном опыте страны в репатриации и реинтеграции детей из зон конфликтов, ключевым элементом принятого документа стал призыв ко всем государствам членам ООН обеспечить меры по восстановлению и реинтеграции детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов и терроризма, в частности, посредством образования.

Участие международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, в надзоре за этими мерами повышает доверие к усилиям Казахстана. Такое сотрудничество гарантирует, что Казахстан остается открытым для конструктивного международного диалога и несет ответственность на мировой арене. Такой подход, сочетающий внутренние реформы с международным сотрудничеством, мог бы стать основой, необходимой большему числу стран для превращения прав человека из простой теории в реальную жизнь граждан.

Обязательства Казахстана перед ООН являются многообещающим шагом в правильном направлении. Признавая пробелы в области прав человека и активно работая над их устранением, страна подает пример мировому сообществу. Поскольку мир продолжает стремиться к всеобщим правам человека, важно поощрять прогресс, достигнутый такими странами, как Казахстан, поскольку именно благодаря этим постепенным шагам дух Всеобщей декларации прав человека постепенно становится всеобщей реальностью.

mainichi: Наоми Осака помогла Японии выиграть Казахстан со счетом 2:0 на Кубке Билли Джин Кинг

Бывшая первая ракетка мира Наоми Осака отметила свое возвращение в командный турнир Кубка Билли Джин Кинг победой, когда Япония одержала победу над Казахстаном со счетом 2:0 в первый день своей двухдневной квалификации.

Осака обыграла Юлию Путинцеву со счетом 6:2, 7:6 (5) во втором из двух матчей дня в токийском "Ариаке Колизеум". Победитель пары "Лучший из пяти" на корте с твердым покрытием в помещении выйдет в финал, который состоится в ноябре в Испании.

Кроме того, это был первый матч Осаки в Японии после Открытого чемпионата Pan Pacific Open в сентябре 2022 года и с тех пор, как она родила своего первенца в июле 2023 года.

На субботу запланированы ответные матчи в одиночном разряде, за которыми при необходимости последует матч в парном разряде.

Изображение Mahesh Patel с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Военные учения тюркоязычных стран, новые инвестиции Китая в Казахстан и грязный воздух

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться