Парфенов собирает в "Актобе" спартаковский штаб

13388

И намерен поставить пятикратным чемпионам Казахстана "спартаковскую" игру.

Парфенов собирает в "Актобе" спартаковский штаб Фото: inbusiness.kz

Новый главный тренер футбольного клуба "Актобе" Дмитрий Парфенов в своем первом интервью официальной пресс-службе этой команды заявил о намерении постановки атакующей игры, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Парфенов официально возглавил команду из Актобе накануне, 1 декабря, напомним, что этот воспитанник одесской футбольной школы наибольшей известности добился в московском "Спартаке" эпохи Олега Романцева – самого титулованного российского тренера по сей день. В рядах московских "красно-белых" (клубная расцветка СМ и "Актобе" полностью совпадает) Парфенов четырежды становился чемпионом России и однажды поднял над головой Кубок России – и это при том, что защитник сборной Украины попал в "Спартак" под самый занавес этой спартаковской гегемонии в российском футболе – общее количество чемпионств СМ в Российской премьер-лиге с 1992 по 2001 год составило 9 титулов.

Парфенов вынужден был покинуть "Спартак" в 2002-м, после тяжелой травмы ноги, а с 2012 года началась его тренерская карьера, наиболее яркими страницами в которой до сих пор был выигрыш Кубка России и выход в РПЛ (высший российский дивизион) с никому неизвестным на тот момент клубом "Тосно". Впрочем, "Тосно" не пережил головокружения от успехов под руководством Парфенова – буквально через месяц после победы в Кубке России в 2018 году клуб обанкротился, а сам экс-защитник "Спартака" оказался у руля "Урала" из Екатеринбурга, с которым в 2019-м вновь дошел до финала Кубка России, но не смог в решающем матче обыграть московский "Локомотив". Теперь же российско-украинский специалист будет работать с "Актобе".

"В Казахстане непростой чемпионат, есть свои флагманы, в том числе "Актобе", который на протяжении долгого времени был чемпионом,  сказал Парфенов в первом своем интервью клубной пресс-службе.  Хотелось бы поставить команде яркую, атакующую и сбалансированную игру, потому что баланс должен быть во всем. Я слышал от руководителей и от специалистов, которые здесь работали, что команда любит играть в атакующий футбол. Хотелось бы бороться за высокие места. Лозунгов не очень хочется и не нужно. Так должно быть, не должно быть каких-то шараханий. Есть болельщики, которые ждут футбол, и хотелось бы, чтобы команда доминировала и бы одним из лидеров чемпионата",  добавил он.

Экс-спартаковец уже начал формировать новый тренерский штаб, в котором уже точно будет как минимум один представитель московских "красно-белых", также игравший в обороне вместе с Парфеновым воспитанник ростовской футбольной школы Юрий Ковтун. У Ковтуна-игрока, пришедшего к Романцеву на год позже Парфенова, три чемпионских титула РПЛ, но общее прошлое у них не только игроцкое: Ковтун работал под началом Парфенова в тренерских штабах тульского "Арсенала" (2020-2021 годы) и московской "Родины" (2022-2023 годы). Последний клуб они вместе вывели из первого дивизиона в стыковые матчи за право участия в РПЛ в прошлом сезоне, но в июне этого года москвичи уступили в них клубу "Пари НН".

Также по информации казахстанских инсайдеров в тренерский штаб "Актобе" может войти еще один экс-спартаковец, нападающий Владимир Бесчастных, который четырежды становился чемпионом России в те же годы, что и Парфенов, а потом работал с ним в "Тосно" и в "Родине". Напомним, что экс-наставник "Актобе" Андрей Карпович осенью этого года ушел в семипалатинский "Елимай", а позже на пост главного тренера казахстанских "красно-белых" активно сватали наставника сборной Казахстана Магомеда Адиева, но тот слухи о совмещении работы в сборной и в клубе опроверг незадолго до назначения Парфенова.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться