Павильон Австрии на ЭКСПО-2017 будет большим механическим аттракционом

6858

"Поэтические, веселые, светящиеся, поучительные и звонкие устройства и механизмы" - вот что приготовила Австрия гостям своего ЭКСПО-павильона. 

Павильон Австрии на ЭКСПО-2017 будет большим механическим аттракционом

Чтобы все это заработало, посетителям придется нажимать, качать, пинать, поднимать тяжести и налегать на педали. Чем больше совместных действий – тем больше энергии. Авторы идеи уверены, что это будет весело, позволит австрийскому павильону выделиться на фоне соседей и напомнит человечеству о том, что глобальные энергетические и экологические вопросы нужно решать всем миром – "умом, душой и силой мышц".

Австрия одной из первых представила в Астане подробный план своего будущего павильона на выставке ЭКСПО-2017. Замысел австрийцев осознанно отличается от общего дизайна ЭКСПО, в котором преобладают экраны мультимедийных устройств.

Подробности раскрыл глава офиса национального павильона Австрии на ЭКСПО-2017 Рудольф Ружичка.

"Весь наш павильон будет являть собой машину, которая начнет жить только тогда, когда люди войдут в нее и начнут двигаться. Например, будет возможность усесться на велосипед, и та энергия, которую человек будет вырабатывать, крутя педали, позволит показывать какие-то слайды. Еще одна игра позволит людям увидеть, сколько энергии нужно затратить, чтобы подогреть себе чашку чая или полчаса посмотреть телевизор. В целом, это такой технический музей, в который встроено очень много игр такого рода. Мы попытаемся в игровой форме показать людям, что такое энергия, как она дается нам природой и что надо делать, чтобы она сохранялась".

Послание адресовано в том числе молодым людям и детям, в надежде, что в будущем они будут относиться к энергии более ответственно.

По словам г-на Ружички, тендер на оформление павильона объявлялся по всей Европе. Из 22 заявок выбрали вначале пять, а затем одну, самую "заразительную". Команда победителей озаглавила свой проект "Ум, душа и сила".

Ожидается, что соседями Австрии на выставке будут Чехия и Швеция. Площадь австрийской экспозиции составит примерно 900 квадратных метров.

"В основной части павильона мы обращаемся не к экспертной аудитории, а к обычным людям. Для экспертов и для бизнеса мы подготовили специальную программу" - добавил глава офиса.

В свою очередь, комиссар национального павильона Австрии Рихард Шенц сообщил, что австрийская сторона намерена использовать участие в ЭКСПО-2017 для углубления отношений с Казахстаном в сферах экономики, энергетических технологий и культуры.

"У нас с Республикой Казахстан сложились очень хорошие экономические отношения. Мы активно работаем в двустороннем формате. Товарооборот составил примерно 1,3 миллиарда евро, но есть потенциал для еще более интенсивного взаимодействия. Понятно, что во всем мире и у вас Австрия известна, прежде всего, как страна культуры и туризма, но на самом деле это очень высокоразвитая промышленная страна, с большими возможностями в сфере хай-тек. Говоря о сотрудничестве с Казахстаном, мы рассматриваем возможности создания совместных предприятий: в сферах информационных технологий, экологии, машиностроения" - подчеркнул комиссар национального павильона Австрии.

По словам г-на Шенца, австрийская делегация провела ряд бесед и встреч на разных уровнях, в том числе в заинтересованных министерствах и в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", и заручилась обещаниями всесторонней помощи и поддержки.

В частности, встреча в НПП "Атамекен" была посвящена возможности общаться в формате "В2В"  ("business to business") между предпринимателями Казахстана и Австрии. Кроме того, обсуждался вопрос проведения дня энергетических технологий в рамках ЭКСПО-2017.

А на 14 июня в рамках ЭКСПО-2017 запланирован Национальный день Австрии. В этот день австрийцы продемонстрируют гостям международной выставки все лучшие стороны и достижения своей страны.

Ксения Татаринова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться