Павлодарские бизнесмены строят светлое будущее

5687

Предприниматели планируют производить энергосберегающую тротуарную плитку.

Павлодарские бизнесмены строят светлое будущее

Заняться строительным бизнесом оператора котельной установки санатория "Мойылды" подтолкнул жилищный бум в родном селе Павлодарской области. Было это почти пять лет назад.

"Когда начали в селе раздавать участки под строительство, народ активизировался, требовался строительный материал, желательно где-то рядом. И бум этот до сих пор продолжается. Тогда подумал, почему бы не заняться изготовлением шлакоблоков. Товар ходовой, расходиться будет хорошо. Взял кредит в банке и начал производство. Не ошибся. Проект окупился достаточно быстро. Кроме местного населения, ко мне стали приезжать за материалами из регионов области, "КамАЗами" забирают", – рассказал abctv.kz предприниматель Талгат Жуматаев.

Сказать, что его продукция дешевле городских фирм, нельзя, цена одинаковая:

"Маржа у меня небольшая, а вот конкуренция ощутима. Но тут все зависит от качества. Это главное условие, чтобы клиент опять пришел к тебе. Сначала производство изучал в Интернете, затем нашел специалистов, которые мне все тонкости этого дела рассказали, и работа пошла".

Сегодня небольшое предприятие в месяц производит до 6 тыс. блоков. Поскольку работа сезонная, в зимний период предприниматель опять становится кочегаром.

Талгат Жуматаев, размышляя над тем, как разнообразить номенклатуру своей продукции, искал в Интернете что-то особенное и обнаружил производство энергосберегающей тротуарной плитки. Проект показался интересным, решил попытать свои силы в получении гранта. А чтобы дело выгорело наверняка, за помощью обратился в областную Национальную палату предпринимателей. Здесь менеджеры-консультанты помогли с подготовкой бизнес-плана, сопроводили проект на всех этапах реализации. В итоге предприниматель стал участником конкурса на грантовое финансирование до 3 млн тенге и прошел конкурс.

Понимая, что данный проект потребует дополнительных финансовых вливаний, Талгат Жуматаев взял себе компаньона. Объединив свои денежные возможности, они приобрели у российского предприятия дилерское соглашение на изготовление плитки, материал завозится оттуда же. Стоимость новой плитки в 10 раз дороже обычной цементно-бетонной плитки. Если последняя стоит в пределах 3 тыс. тенге за квадратный метр, то "лунная" обойдется порядка 30 тыс. тенге. Но желающие уже есть. И, по словам предпринимателя, после запуска производства в июне он будет искать пути удешевления ее стоимости.

В солнечную погоду плитка может "работать" до восьми часов, в облачную погоду тоже подзаряжается, но на меньший период.

"Плитка светится в темноте за счет прессованной полимерной крошки, которая днем накапливает свет, а ночью отдает его. Мы будем выпускать ее на базе уже имеющегося у нас цеха по производству строительных материалов. Запустив производство энергосберегающей тротуарной плитки, мы сможем придать новый инновационный облик городу. И еще, срок "жизни" плитки достаточно долгий, внукам хватит", – говорит предприниматель. В планах – наладить производство не только светящейся тротуарной плитки, но и керамической, затем и кафельной, она будет подзаряжаться от обычного домашнего освещения.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться