"Перевороты вам будут только сниться!" – лидер соседней страны срочно обратился к народу

3761

Президент братской страны намерен решить три главные проблемы государства за время своего правления.

"Перевороты вам будут только сниться!" – лидер соседней страны срочно обратился к народу Фото: сгенерировано ИИ shedevrum

Глава Кыргызстана обратился к своему народу из-за госпереворотов. Он рассказал, что пришел к выводу о необходимости такого обращения, возвращаясь из двухдневного визита в США.

Президент Садыр Жапаров выступил с решительным заявлением, пообещав, что власти больше не создадут ни единой лазейки для революционных действий. Он предупредил общественность об активизации групп, действующих из злых побуждений. Глава государства считает, что они используют тактику гиперболизации: преувеличивают значение рядовых событий и чрезмерно эмоционально реагируют даже на мелочи, стремясь искусственно создать кризис и подтолкнуть страну к беспорядкам в разгар выборов, передает inbusiness.kz.

Эра революций завершена: впредь повторение социальных потрясений исключено, поскольку государство более не является слабым и уязвимым, как прежде. Самое главное – сознательность народа выросла: граждане теперь четко различают тех, кто должен руководить страной, и тех, кому следует указать на дверь, подальше от государственных дел.

"Переворотов не будет! Во-первых, мы не дадим повода для переворота. Во-вторых, прежнего слабого государства уже нет. Государство теперь сильное. В-третьих, народ уже хорошо знает, кого нужно поддерживать и кто должен находиться у власти. Отныне перевороты вы будете видеть только во сне! Мародерство, грабеж, жадное стремление к наживе и попытки, как прежде, ухватить должность и разбогатеть после переворота – все это пусть останется лишь в ваших снах!" – указал Садыр Жапаров.

Он отметил, что ему хорошо известны проблемы, поднимаемые оппозицией, и что он не только знает о них, но и делает все возможное для их решения.

"Есть группы с нехорошими намерениями, которые преувеличивают проблемы, делают из мухи слона, подстрекают людей и надеются, что во время выборов что-то произойдет. Что это за группы? Среди них те, кто замешан в крупных коррупционных делах, те, кто был арестован в связи с уголовными делами, те, кого вынудили передать похищенные ими средства или активы в госимущество, и те, кто после ухода от власти был лишен серых схем, которые подпитывали их карманы огромным потоком денег. Иными словами – люди, обиженные ради личной выгоды", – сказал Жапаров.

Он рассказал, что недавно вместе с председателем Госкомитета национальной безопасности Ташиевым встретились с одним из них.

"Недавно мы приняли одного из таких лиц вместе с Камчыбеком Кыдыршаевичем и прямо ему сказали: "Не просто так Алмазбек Атамбаев (президент Кыргызстана в 2011–2017 годах) назвал тебя "шакал" и "стервятник". Живи теперь спокойно, воспитывай внуков и сиди дома!". Но он все еще не исправился. Они через блогеров снова и снова поднимают старые проблемы про объекты незавершенного строительства, которые строили мошенники вроде "KG групп", "Ихсан". Мы постепенно достраиваем эти дома, легализуем их и подключаем к электричеству. Решение проблем требует времени. Все будет доделано. Так что не надейтесь на хаос. Переворота не допустим", – подчеркнул президент КР Садыр Жапаров.  

Не секрет, что международные эксперты и политологи называют Кыргызскую Республику "страной революций". С момента обретения независимости в 1991 году в этой республике 5 раз менялся президент. В трех из них смена власти осуществлялась путем переворота.

В частности, в марте 2005 года произошла "Тюльпановая революция", которая привела к свержению президента Аскара Акаева. "Апрельская революция" в апреле 2010 года стал причиной отставки президента Курманбека Бакиева. Хотя события октября 2020 года – массовые протесты после объявления итогов парламентских выборов – не получили конкретного названия, их все равно относят к революции.

Киргизская пресса напоминает, что и сам Садыр Жапаров пришел к власти на волне народных волнений. Как написано в его мемуарах, он был вынужден четыре года проживать в Польше, а в 2017 году решил вернуться на родину. Но при пересечении казахско-киргизской границы был задержан и доставлен в СИЗО ГКНБ. По обвинению в организации массовых беспорядков и захвате в заложники Эмилбека Каптагаева Жапаров был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

5 октября 2020 года в Кыргызстане начались массовые протесты против результатов парламентских выборов. Утром 6 октября протестующие под руководством Камчыбека Ташиева освободили Садыра Жапарова. Вечером 6 октября депутаты парламента в гостинице "Достук" утвердили назначение Жапарова на должность премьер-министра страны. С 15 октября 2020 года, после отставки президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в соответствии с Конституцией КР он стал исполнять обязанности президента. В январе 2021 года Жапаров принял участие в выборах президента Кыргызстана, на которых одержал победу, получив 79,2% голосов избирателей.

К слову, все три киргизских революции были вызваны недовольством результатами парламентских выборов. В настоящее время в Кыргызстане проходят очередные выборы. ЦИК КР назначил на 30 ноября 2025 года выборы депутатов Жогорку Кенеша.

Два дня назад завершилась регистрация кандидатов в депутаты по многомандатным избирательным округам. Всего за 90 мест в однопалатном парламенте Кыргызстана в конце этого месяца будут бороться сразу 467 кандидатов.

В своем обращении глава государства отдельно остановился на трех проблемах, волнующих страну: дефиците электроэнергии, росте внешнего и внутреннего долга, а также коррупции, охватившей сферу выдачи водительских удостоверений, и предложил пути их решения. Кстати, президент КР обещает полностью избавиться от накопленных внешних долгов к 2035 году, "причем без особых затруднений".

По данным Садыра Жапарова, в этом году объем воды в водохранилищах оказался на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году. В связи с этим подключение потребителей к тарифу на безлимитное потребление электроэнергии было временно приостановлено. СМИ сообщают, что не только другие населенные пункты, но и столица, Бишкек, иногда остаются без электроэнергии.

В знак несогласия ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) без предварительного согласования с минэнерго выступило с инициативой дать населению возможность в осенне-зимний период пользоваться электроэнергией без ограничений, не меняя объемов потребления. Это вызвало резонанс в обществе.

Поэтому президент немедленно позвонил министру, "выразил жесткое недовольство" и дал ему строгое указание прекратить подобные действия, а также обеспечить равный доступ граждан к электроэнергии.

В итоге гендиректору НЭСК и его заместителю по коммерческим вопросам объявлен выговор, а начальник управления продаж электроэнергии И. А. Орозбаев был уволен.

Садыр Жапаров заявил, что "народ должен знать правду" о ситуации, сложившейся в электроэнергетике. По его данным, к 2020 году долг отрасли достиг 137 млрд сомов (около 950 млрд тенге).

Энергосистема Кыргызстана находилась на грани катастрофы. Особенно тяжелым тогда было положение акционерных обществ "Востокэлектро" и "Жалалабатэлектро". Их внешние и внутренние долги росли с каждым днем, и они были вынуждены брать кредиты в коммерческих банках, чтобы выплатить зарплату своим сотрудникам. Фактически они были банкротами.

"Генераторы устаревшие, с 1960-х годов оборудование не обновлялось. Лишь в 2009 году введен в эксплуатацию первый генератор Камбар-Атинской ГЭС-2. Больше ни одной значимой ГЭС не построено. С тех пор, как мы обрели независимость, каждую зиму сталкивались с дефицитом электроэнергии. Для покрытия нехватки мы закупали электричество у Казахстана и Узбекистана. Бывали времена, когда один киловатт-час обходился нам по 5 сомов. Я узнал об этом, когда пришел к власти и начал проводить реформы в энергетической сфере, ликвидируя коррупцию и воровство в этой системе. Сколько из этих 5 сомов оседало в чьих-то карманах – одному Богу известно. Страны, которые продавали нам электроэнергию, конечно, об этом тоже не расскажут. Из-за этого теперь установить правду крайне сложно", – говорит Садыр Жапаров.

Энергия, купленная по 5 сомов, продавалась населению по цене 0,77 тыйына за киловатт-час. Разница в 4 сома 23 тыйына ложилась тяжелым бременем на энергосистему, накапливаясь в виде долгов. Этим президент Кыргызстана объяснил одну из причин роста внешнего и внутреннего долга страны.

"Так, начиная с 2020 года, в результате проведенных реформ – устранения сомнительных схем, воровства, коррупционных действий и резкого сокращения потерь электроэнергии – нам удалось снизить общий долг со 137 млрд до 25 млрд сомов. С Божьей помощью, в следующем году мы полностью избавимся и от этой задолженности. А с 2027 года наша энергетическая система впервые в истории начнет приносить прибыль. Это большое достижение для нашего государства и нашей независимости", – заверил Жапаров.

Он призвал народ экономить энергию, чтобы меньше платить Казахстану и Узбекистану. А правительство будет делать все, чтобы укрепить независимость страны и в этой сфере.

"Сегодня мы импортируем электроэнергию примерно по 3 сома за киловатт-час, их дают нам по себестоимости, а населению продаем по 1 сому 37 тыйын. Разницу пока покрывает минэнерго. На данный момент уровень воды в Токтогульском водохранилище на два миллиарда кубометров ниже, чем в прошлом году. Поэтому, чтобы сохранить уровень воды и ликвидировать дефицит электроэнергии, мы вынуждены импортировать в большом количестве. Сегодня мы призываем граждан к экономии именно для того, чтобы сократить объем импорта. Помните! Чем неэкономнее мы используем электроэнергию, тем больше денежных средств уходит за рубеж", – говорит президент Кыргызстана.

В связи с этим государственным учреждениям уже дано поручение – после 18:00 полностью отключать освещение и электроприборы в зданиях. Жапаров обратил внимание, что в соседних странах электричество дорогое. По его сведениям, в Узбекистане тарифы зависят от объема потребления: при среднем расходе 1000 кВт*ч в месяц платят примерно 500 сумов, что составляет 3 сома 60 тыйын. В Казахстане тариф колеблется от 30 до 50 тенге, то есть от 5 до 8 сомов.

"А у нас в Кыргызстане – всего 1 сом 37 тыйын. Кто-то скажет: "Зато у них зарплаты выше!" Но если сравнить с учетом всех расходов – продуктов, медицинского обслуживания, налогов, страхования жилья и автомобилей – окажется, что уровень жизни примерно сопоставим. И при этом у нас электричество остается самым дешевым. Уже третий год подряд мы массово строим гидроэлектростанции, а также станции, работающие на солнечной и ветровой энергии. Поскольку ежегодно строятся сотни заводов и фабрик, тысячи школ и детских садов, миллионы квадратных метров жилья, все это требует большого количества энергии, и мы продолжаем сталкиваться с дефицитом, который не успеваем восполнять", – подытожил президент.

Сегодня по всей стране строится около 100 малых и средних гидроэлектростанций. Они, как обещает Жапаров, через 2,5 года покроют зимний дефицит электроэнергии. А когда с помощью международных партнеров и инвесторов Камбар-Ата-1 будет полностью введена в строй, Кыргызстан станет страной-экспортером электроэнергии. Видимо, тогда Казахстан потеряет еще один рынок.

Читайте по теме:

Пока Казахстан мечтал попасть в топ-50, Кыргызстан вошел в "пятерку" лидеров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться