Первую неделю после президентских выборов тенге закрывает "в минусе" к доллару

2698

Ситуацию не спасает даже последняя в 2022 году налоговая неделя.

Первую неделю после президентских выборов тенге закрывает "в минусе" к доллару Фото: egemen.kz

Сейчас в Казахстане идет последняя в этом году налоговая неделя, передает inbusiness.kz. Обычно она становится дополнительным фактором в пользу укрепления тенге к доллару в краткосрочной перспективе.

Напомним, налоговой неделей называют период, когда казахстанские экспортеры платят налоги в бюджет. Налоги они платят в тенге, в то время как выручка от экспорта номинирована в долларах. Соответственно, компании продают доллары для уплаты налогов за тенге. В итоге на рынке создается дополнительное предложение долларов и дополнительный спрос на тенге, что благополучно влияет на курс тенге. В этот раз на фоне налоговой недели курс тенге никаких признаков укрепления не демонстрирует.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 465,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 464,00-467,30 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 466,50 тенге за доллар, что и стало минимальной ценой сделки. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 247 сделок на общую сумму в 99,7 млн долларов. Как итог, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 465,38 тенге.

Для сравнения: прошлую неделю в канун президентских выборов казахстанская валюта заканчивала при 459,04 тенге за доллар. И это была уже пятая на тот момент неделя подряд, по итогам которой тенге стабильно к доллару укреплялся. Так, с середины октября доллар подешевел почти с 477 тенге до 459. К слову, похожую динамику тенге демонстрировал и накануне июньского референдума.

Что касается фундаментальных факторов, то нефть также начала дешеветь не на этой неделе. Так, за последнюю неделю нефть марки Brent примерно на 4%, а с середины октября, когда тенге, напомним, постоянно укреплялся, почти на 6,5%. Сегодня европейский бенчмарк прибавляет около 0,8% котировок и торгуется в диапазоне 85,27-86,05 доллара за бочку.

Снижение цен на нефть со второй половины октября 2022 года

Параллельно с этим продолжает снижаться и индекс доллара (DXY). Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Формально индекс рассчитывается относительно шести валют, чаще всего динамика DXY демонстрирует общемировую тенденцию. Его снижение обычно способствует укреплению большинства валют мира, в том числе и казахстанского тенге.

В ходе нынешней недели DXY падает еще на 1,1 процентного пункта, до 105,86%. При этом надо отметить относительность падения. Доллар по-прежнему находится на высоких уровнях, вблизи 20-летних максимумов. Тем более что есть все основания полагать, что индекс вновь начнет расти. Нынешнее падение связано с оптимизмом рынка относительно снижения инфляции в США, что предполагает, что Федеральная резервная система (ФРС США) снизит темпы поднятия процентной ставки, а период высоких ставок продлится меньше ожидаемого. На этом фоне снижается доходность американских облигаций, и соответственно доллар дешевеет, поскольку становится менее привлекательным. Учитывая, что в американской экономике по-прежнему проблем хватает, а инфляция далека от своего таргета в 2%, период высоких ставок так быстро не закончится, а значит, и DXY вновь подрастет.

Динамика DXY в последний год

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться