План газификации: 65% населения Казахстана получат голубое топливо к 2030 году

2507

Согласно плановым индикаторам, к 2030 году газификацией могут быть охвачены до 13,5 млн человек.

План газификации: 65% населения Казахстана получат голубое топливо к 2030 году

Приоритетной целью Комплексного плана развития газовой отрасли на 2022-2026 годы остается безопасное и бесперебойное обеспечение потребителей голубым топливом, также исполнение обязательств по транзиту, расширению ресурсной базы и увеличению объемов экспорта газа, передает inbusiness.kz со ссылкой на atameken.kz.

Согласно плановым индикаторам, к 2030 году газификацией могут быть охвачены до 13,5 млн человек, или 65%. Доступ к топливу получат центральные и северные регионы страны. Одним из ключевых показателей станет увеличение ресурсной базы товарного газа, добычи и производства с 29,4 млрд м3 в 2021 году до 42 млрд м3 к 2030 году, сокращение изношенности газотранспортной инфраструктуры до 25%.

По прогнозному балансу газа, планируется увеличить ежегодную добычу сырого газа в 1,5 раза, с 57 млрд м3 до 87, что в среднем даст до 5% ежегодного прироста, в том числе за счет ввода новых месторождений, долю которых планируется довести с нынешних нулевых значений до 6%.

"Несмотря на план, не стоит забывать, что фактически треть добываемого сырого газа, в большинстве своем попутного нефтяного газа, используется для обратной закачки в пласт, поддержки пластового давления и собственные нужды. Оставшиеся объемы для реализации планируется увеличить с 25 млрд м3/год до 33 млрд м3/год, с существенным приростом в генерации электроэнергии, газохимии и перспективой переоснащения предприятий металлургии", — отметил управляющий директор департамента базовых отраслей НПП РК "Атамекен" Динмухамед Кудайбергенов.

Учитывая прогнозируемое сокращение экспорта в период 2021-2024 годов и переориентацию с 2025 года товарного газа на внутренний рынок, возникнет вопрос по распределению ресурсов среди потребителей и установлению адекватной стоимости для устойчивого функционирования предприятий занятых в добыче, переработке, транспортировке и реализации газа.

Еще один пункт комплексного плана – прогнозы по перспективному потреблению товарного газа, а именно продолжение реализации мероприятий по его использованию в качестве газомоторного топлива. В 2018 году правительство постановлением утвердило программу, и для транспорта было зарезервировано до 500 млн м3 товарного газа.

"Несмотря на резерв, можно говорить о срыве плана по переходу общественного транспорта на газомоторное топливо, по факту использовалось не более 50 млн м3 в год. Имея такой опыт, необходимо программу актуализировать с обязательным привлечением субъектов МСБ, обсуждать меры господдержки и стимулирования на примере лучших региональных и мировых практик", – рассказал спикер.

Динмухамед Кудайбергенов добавил, что также предстоит работа по популяризации технологий компримирования (CNG) и сжижения (LPG) природного газа, также по формированию механизмов привлечения инвестиций и передовых технологий, в том числе через институциональные инвестиционные фонды и ESG финансирование. Это необходимо для реализации проектов по переводу специальной карьерной и сельскохозяйственной техники, грузового и коммерческого транспорта, локомотивной тяги и водного транспорта на газ, в том числе в рамках международных транспортных коридоров.

"Баланс газа в комплексной программе составлен до 2030, меры для его обеспечения необходимо реализовать в текущую пятилетку, что потребует принятия нетривиальных решений как на уровне центральных госорганов, так и в корпоративном секторе", — пояснил он.

В том числе:

  • совершенствование ценообразования на товарный газ, где предусматривается сдерживание цен на газ для социально уязвимых слоев населения и поэтапное повышение цен для коммерческих потребителей;
  • модернизация газотранспортной инфраструктуры;
  • стимулирование инвестиций в разведку и добычу через формирование эффективных фискальной и регуляторной политике;
  • развитие мероприятий по энергосбережению и энергетического перехода отраслей экономики;
  • решение вопросов, связанных с ограниченностью ресурсов газа для промышленности (энергетика, нефтегазохимия, транспорт, производство водорода, удобрений и т.д.), доступа к товарному газу субъектов малого и среднего бизнеса, а также передачи сетей от застройщика / МИО в КТГ-Аймак;
  • усиление позиции на общем рынке газа стран участниц ЕАЭС

18 июля 2022 года правительство утвердило Комплексный план развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2022 – 2026 годы. Данный отраслевой документ содержит анализ текущей ситуации, внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на процесс газификации страны, управления потребностью в ценном и стратегическом ресурсе, включая его внутреннее потребление и обеспечения мировых рынков энергоресурсом через действующие и потенциальные транспортные маршруты.

В основных целях и направлениях развития газовой отрасли приоритетным остается безопасное и бесперебойное обеспечение голубым топливом потребителей РК, при устойчивом выполнении обязательств по транзиту газа, расширении ресурсной базы газа и увеличении объемов экспорта.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться