Плотина "Аксай" угрожает жизням 30 тыс. алматинцев – МЧС РК

5591

Возбуждено уголовное дело, предварительная сумма ущерба – 775 млн тенге.

Плотина "Аксай" угрожает жизням 30 тыс. алматинцев – МЧС РК Фото: inbusiness.kz

При инспектировании селезадерживающей плотины в бассейне "Аксай" министр по чрезвычайным ситуациям РК Чингис Аринов  выявил определенные нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта. Имеется угроза жизни около 30 тыс. жителей Алматы, заявили в МЧС.

В связи с этим министром был инициирован вопрос перед руководством "Казселезащиты" по передаче соответствующих материалов в агентство по финансовому мониторингу (АФМ) РК для принятия процессуального решения.

По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело и ведется расследование по хищению бюджетных средств в отношении ответственных лиц подрядной организации.

Напомним, в четверг официальный представитель АФМ РК Алибек Абдилов заявил в СЦК,  что директор подрядной организации, имевшей договор с ГУ "Казселезащита" МЧС РК, подозревается в хищении бюджетных средств.

"ТОО реализовало проект "Строительство селезадерживающей  плотины в бассейне реки Аксай". Ответственные лица  ТОО подозреваются в хищении бюджетных средств в группе лиц по предварительному сговору  в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба составляет 775 млн тенге",  заявил он.

Иллюстративное фото

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться