Плюсы и минусы торговли на криптовалютном рынке

2168

Сатоши Накамото изменил мир, хотя никто так и не знает, кто скрывается за псевдонимом и куда он исчез.

Плюсы и минусы торговли на криптовалютном рынке

За 12 лет биткоин превратился из малоизвестного проекта в финансовый актив с капитализацией около триллиона долларов. Сейчас оценка крупнейшей по капитализации криптовалюты биткоин составляет $1,126 трлн, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на аналитиков компании "Альпари". 

Можно как угодно относиться к криптовалютам – считать майнеров и криптоинвесторов мошенниками 33 level'a нового тысячелетия, очередной финансовой пирамидой или, напротив, технологическим прорывом, который навсегда изменит переменчивый финансовый мир. Однако отрицать факт их влияния на привычные финансовые процессы недальновидно.

Кажется, что в криптотрейдинге все так же просто, как и на привычном рынке акций или валют, однако он более динамичный и непредсказуемый. Криптовалюты не регулируются единым банком, который влияет курс фиатных валют. В целом здесь действуют свои законы, закономерности и риски. Ведь вы не найдете в терминале обычной валюты, которая за год подешевела или, напротив, выросла в цене в пять-десять раз.

Рынок криптовалют приобрел неплохую ликвидность из-за повышенного интереса со стороны институциональных инвесторов. Рынок криптовалют больше напоминает торговлю акциями на фондовой бирже, но новичку на раз-два-три сложно в этом разобраться. Слишком много мифов создано рекламой, но можно все разложить по полочкам.

ПЛЮСЫ торговли криптовалютой на цифровой бирже:

·​ Трейдер является владельцем криптовалюты. Даже если ее цена падает, она все равно остается на счете владельца.

·​ Большое количество инструментов. На цифровых площадках для торговли предоставлено более чем 4900 токенов.

·​ Арбитражный трейдинг. Можно торговать одной валютой сразу на нескольких площадках. То есть, имея на двух биржах счет в одинаковой криптовалюте, можно получать прибыль за счет разницы в цене актива на разных площадках.

МИНУСЫ криптовалютных бирж:

·​  Отсутствие прозрачного регулирования. Далеко не все цифровые площадки находятся в зоне ответственности финансовых регуляторов.

·​ Хакерские атаки. Электронные кошельки бирж могут подвергаться атакам злоумышленников, что может привести к безвозвратной потере средств.

· Ограниченная ликвидность. Ликвидность активов ограничена, особенно в моменты резкого падения стоимости криптовалют.

·​ Проблемы с вводом и выводом средств. Большинство криптовалютных бирж предполагают ввод и вывод только криптовалют, предпочитая не связываться с фиатными деньгами. Даже если есть возможность пополнить свой счет на криптобирже в долларах, то он будет учитываться в USDT – их цифровом эквиваленте.

·​ Сложный интерфейс. Торговый интерфейс у всех бирж отличается и требует его изучения на каждой бирже.

Как и на любом рынке, не зная броду, не суйся в воду. Следует изучить нюансы, оценить риски, взвесить свои силы и не вкладывать последние средства с надеждой стать миллионером.