По делу Минобороны осуждены чиновники и предприниматели

6912

Реальные сроки они получили за отмывание 69 млн тенге.

По делу Минобороны осуждены чиновники и предприниматели

Судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Аскар Каиров огласил приговор в отношении всех, оказавшихся на скамье подсудимых.

Обвиняемые во взятках при проведении конкурса госзакупок по оказанию услуг в организации питания личного состава в столовых воинских частей Вооруженных сил РК на период с августа по декабрь 2016 года признаны виновными. Судом установлено, что общая сумма незаконного обогащения пяти чиновников составила 69 миллионов тенге.

Максимальный срок по этому делу получил заместитель начальника главного управления материально-технического обеспечения министерства обороны Тулемис Жумказиев. Ему назначено наказание, предусмотренное статьей 366, часть 4, в виде 12 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества. Осужденному запретили занимать должности на госслужбе. Он также лишен звания подполковника.

Его заместителя Ермека Шарипова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок дали сотруднику главной инспекции министерства обороны Рустамжану Гапирову.

Экс-чиновник комитета финансового контроля министерства финансов Ербол Ибадуллаев за покровительство получил пять лет и три месяца.

Сотрудник главной финансовой инспекции вооружённых сил РК Куандык Тлеубаев приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы.

За дачу взяток от двух до четырех лет лишения свободы получили  шесть предпринимателей: Сауле Сартаева, Айсара Медеуова, Толеутай Каримов, Дулат Асылбекулы, Майя Молдабекова, Карлыгаш Сыздыкова.

По сведениям военного суда, руководители этих коммерческих фирм объединились с целью выигрыша в конкурсе любыми способами, в том числе путем дачи взяток в размере 12% от суммы заключенных договоров председателю конкурсной комиссии Тулемису Жумказиеву, его заместителю Ермек Шарипову, а также другим должностным лицам военного ведомства и госорганам.

Напомним, 8 августа 2016 года комитетом национальной безопасности при получении части взятки в сумме 20 миллионов тенге от Сауле Сартаевой  и Майи Молдабековой был задержан заместитель начальника ГУМТО МО РК подполковник Тулемис Жумказиев.  

Приговор вступит в законную силу через 15 дней. В течение этого времени у сторон защиты есть возможность подать на апелляцию. 

"Считаю, что приговор суда несправедливый. Законность и обоснованность данного приговора будет нами обжаловаться в апелляционном порядке", – заявил журналистам адвокат Тулемиса Жумказиева Ержан Кожахметов.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться